ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-208-03

Наименование проекта

Гематологические показатели и молочная продуктивность коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с новым консервантом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью работы являлось изучение физиологических показателей и продуктивности лактирующих коров с использованием в кормлении кукурузного силоса, заготовленного с новым консервантом ВАГ-1. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,05%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

Были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. При заготовке кукурузного силоса была принята оптимальная доза ВАГ-1, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 2,0 кг на 1 т силосуемой массы. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта ( I-контрольный вариант), во второй - с внесением ВАГ-1 из расчета 2 кг на 1 т консервированного сырья ( II-опытный вариант). По сравнению с контрольным в силосе опытного варианта была установлена лучшая сохранность питательных веществ.

Для изучения молочной продуктивности дойных коров было подобрано две группы, по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных провели в течение 145 суток (15 - предварительный, 10 - переходный, 120 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5,2 кг бобового сена, 9 кг кормовой свеклы, 4,1 кг концентрированных кормов. Животные I-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии, II-опытной группы - 23 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание кукурузного силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. По среднесуточному удою натурального молока животные опытной группы превосходили контрольную на 1,18 кг, или на 7,33% (Р <0,05). жирность="" молока="" у="" коров="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,08%="" (р=""><>

С целью более детального изучения белкового и минерального обмена, клинико-физиологического состояния подопытных коров был поведен ряд исследований, в т.ч. по определению морфологических и биохимических показателей крови (см. таблицу). Результаты исследований показывают, что физиологические показатели организма подопытных коров обеих групп находились в пределах нормы. Введение в рационы лактирующих коров кукурузного силоса, пригтовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1 в дозе 2 кг/т зеленой массы, не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые находились в пределах нормы. Установлено некоторое увеличение концентрации гемоглобина в крови и белка, фосфора, каротина в сыворотке крови коров II-опытной группы. Однако, данные биохимические показатели не выходили за пределы физиологических норм. У всех коров моча была светло-желтой и имела специфический запах. У животных обеих групп реакция мочи была также с определенными колебаниями, но в пределах нормы (рН 7,5-8,0).

Затраты кормов на производство единицы продукции у животных сравниваемых групп были разными. Расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I группе составил 0,80, во II - 0,75. Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Следовательно, использование в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с серосодержащим консервантом (ВАГ-1), не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, в т.ч. на гематологические показатели, а также обеспечивает увеличение надоев молока и повышение содержания в нем жира, снижение затрат кормов на производство единицы продукции (молока).

Клинические и гематологические показатели лактирующих коров

Показатели

Группа

I-контрольная

II-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,8

38,6

Частота пульса в минуту

66

67

Частота дыхания в минуту

21

23

Количество жевательных движений на 1 отрыгиваемый ком

42

42

Руминация в 2 минуты

3,4

3,5

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12

6,6

6,7

Количество лейкоцитов, 10 9

7,4

7,3

Содержание гемоглобина, г/л

116,1

117,0

Содержится в сыворотке:

Белка общего, г/л

78,6

79,2

Кальция, ммоль/л

2,80

2,81

Фосфора, ммоль/л

1,63

1,65

Каротина, мг/100 мл

0,48

0,50

Щелочной резерв, ммоль/л

21

22

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить ывсококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Средний суточный удой молока у коров увеличился на 1,18 кг (7,33%), жирность молока на 0,08% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)