ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-207-03

Наименование проекта

Морфологический и биохимический состав крови лактирующих коров с испольованием в рационах люцернового ислоса, приготовленного новым способом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка ислоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью работы являлось изучение физиологических показателей и молочной продуктивности коров при использовании в кормлении люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом ВАГ-1. Исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

Были проведены научно-хозяйственный опыт и физиологические исследования на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза ВАГ-1, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 4,0 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации, начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта ( I-контрольный вариант), во второе силосохранилище - с внесением пиросульфата натрия в дозе 5 кг/т ( II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т ( III-опытный вариант). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силоса II-контрольного и III-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, приготовленный с ВАГ-1.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано три группы по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных продолжался 170 дней (15 - предварительный; 10 - переходной, 145 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 23 кг люцернового силоса, 4 кг злакового сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,6 кг смеси концентратов. Животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта; II-контрольной - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта пиросульфит натрия; III-опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров II-контрольной и III-опытной групп. По среднему суточному удою натурального молока коровы II-контрольной и III-опытной групп превосходили I-контрольную соответственно на 1,10 кг (6,3%) при разнице статически достоверной (Р <0,05) и="" 1,50="" кг="" (8,6%)="" при="" р=""><0,01. жирность="" молока="" у="" животных="" ii-контрольной="" и="" iii-опытной="" групп="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" 1="" контрольной="" соответственно="" на="" 0,15="" (р=""><0,01) и="" 0,17%="" (р=""><>

При проведении исследований по изучению молочной продуктивности коров с использованием в кормлении люцерновых силосов, заготовленных по разным технологиям, осуществляли контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных. Для этого выполнили ряд исследований, в т.ч. по определению морфологических и биохимических показателей крови (см. таблицу). Полученные данные свидетельствуют о том. что физиологические показатели организма подопытных коров сравниваемых групп находились в пределах нормы. В течение всего научно-хозяйственного опыта температура тела у исследуемых коров была относительно постоянной. Колебания ее от 38,5 до 38,9°С находились в пределах физиологической нормы. Частота дыхательных движений также была в норме. Работу сердечно-сосудистой системы коров характеризует частота пульса. У коров всех групп данный показатель существенно не отличался и составил в среднем 66-67 ударов в минуту. Установили, что показатели жвачки (41-42) и сокращение рубца в две минуты (3,4-3,5) были в пределах нормы.

Использование в рационах силосов из люцерны, заготовленных с применением консервантов, не оказало отрицательного влияния на показатели крови лактирующих коров, которые находились в пределах физиологической нормы. Отмечено некоторое повышение содержания в крови гемоглобина, а в сыворотке крови - кальция, фосфора, каротина. Однако, эти показатели не выходили за пределы физиологических норм. Таким образом, скармливание люцерновых силосов, приготовленных по разным технологиям, не вызвало значительных изменений в составе крови коров сравниваемых групп. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме.

Расход кормовых единиц на 1 кг натурального молока в I-контрольной группе коров составил 0,81, II-контрольной - 0,76, III-опытной - 0,74. Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Следовательно, скармливание люцерновых силосов, заготовленных с названными консервантами, не оказывает отрицательного влияния на физиологические показатели, в т.ч. на морфологический и биохимический состав крови дойных коров, а также обеспечивает повышение их молочной продуктивности и снижение затрат на производство единицы продукции (молока). Лучший результат получен у коров III-опытной группы при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного новым способом (с консервантом ВАГ-1).

Клинические и гематологические показатели дойных коров

Показатель

Группа животных

I-контрольн.

II-котрольн.

III-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,8

38,7

38,8

Частота пульса в минуту

67

66

66

Частота дыхания в минуту

22

23

23

Количество жевательных движений на 1 отрыгиваемый ком

42

42

41

Руминация в 2 минуты

3,5

3,4

3,5

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12

6,5

6,6

6,7

Количество лейкоцитов, 10 9

7,5

7,4

7,4

Содержание гемоглобина, г/л

114,0

115,2

115,9

Содержится в сыворотке

Белка общего, г/л

79,3

80,1

80,5

Кальция, ммоль/л

2,78

2,82

2,84

Фосфора, ммоль/л

1,67

1,70

1,69

Каротина, мг/100мл

0,51

0,57

0,61

Щелочной резерв, ммоль/л

22

23

23

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Средний суточный удой молока у коров увеличивается на 1,50 кг (8,6%), жирность молока на 0,17% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)