ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-200-03

Наименование проекта

Технология уборки сорго веничного

Назначение

Получение сырья для производства веников и семян веничного сорго.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время уборка веничного сорго недостаточно механизирована. Специальные машины для уборки веничного сорго промышленностью не выпускаются. В хозяйствах приспосабливают машины, предназначенные для уборки других культур. В качестве таких машин применяются СМ-2,6, ЖСК-2,1, ЖК-1,9, ЖВН-6, КС-2,1 и другие. Они скашивают метелки сорго веничного на заданной высоте, затем или укладывают в тракторную тележку (СМ-2,6), либо связывают в снопы и сбрасывают их на поле (ЖСК-2,1), либо просто укладывают на поле россыпью (ЖВН-6, КС-2,1). Общий недостаток применения этих машин - необходимость обмолота на стационаре. Обмолот на стационаре также осуществляется на молотилках, изготовленных в хозяйстве, имеющих примитивную конструкцию и невысокие показатели качества обмолота метелок. При обмолоте у метелок обрывается некоторое количество веток высшего порядка - метелка изреживается. Эти обмолачивающие устройства резко ухудшают показатели качества, если метелки имеют влажность более 25% (а обычно метелка сорго веничного в период уборки имеет влажность 50-65%), поэтому приходится проводить подсушку метелок перед обмолотом. Подача растений на обмолот осуществляется вручную и требует больших затрат ручного труда. В этот период все основные рабочие хозяйства заняты, поэтому сырье обмолачивается после хранения, непосредственно перед изготовлением веников. Не обмолоченные метелки, хранящиеся в скирдах, сильно повреждаются грызунами - теряется в среднем 30% сырья.

Решением большинства этих проблем является осуществление обмолота растений веничного сорго на корню. Это стало возможным благодаря разработанному молотильно-сепарирующему устройству с рабочим органом «щелевые битеры с транспортирующими пластинами». С использованием этого рабочего органа создан комбайн для уборки сорго веничного. Комбайн обмолачивает веничное сорго на корню, затем скашивает растения на необходимой высоте, укладывает скошенные и обмолоченные метелки в сменный тракторный прицеп, а зерно транспортирует в бункер.

Технология уборки веничного сорго включает следующие операции: уборка урожая сорговеничным комбайном, транспортировка обмолоченных метелок на место хранения, а зерна - на мехток, укладка обмолоченных метелок в скирды с активным вентилированием, просушка и хранение обмолоченных метелок до начала производства веников.

Необходимое оборудование:

1. Комбайн для уборки сорго веничного (комплект навесного оборудования).

2. Самоходное шасси Т-16 МГ для навешивания комбайна;

3. Тракторная тележка 2ПТС-4М - 2 шт.

4. Трактор класса 9-14 кН - 1 шт.

5. Погрузчик ПФ-08 - 1 шт.

6. Устройство активного вентилирования скирды УВС-10.

7. Мешки для зерна.

8. ЗАВ-20. ЗАВ-40.

Преимущества перед известными аналогами

Малая трудоемкость, меньшее число операций в технологии, высокое качество поучаемого сырья и семенного материала, исключение повреждения сырья грызунами, малая капиталоемкость.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза, повышение рентабельности веничного производства в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)