Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-194-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективная технология заготовки кукурузного силоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его испльзование в рационах скота. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью настоящей работы являлось изучение качества, химического состава и питательности кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом, а также продуктивности дойных коров с использованием в рационах такого силоса. Природный бишофит - минерал, основу которого составляет хлорид магния с примесью большого количества жизненно необходимых минеральных элементов. Был проведен научно-хозяйственный опыт по заготовке кукурузного силоса с природным бишофитом Волгоградского месторождения и использованию такого силоса в кормлении коров в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта был приготовлен кукурузный силос по схеме, приведенной в таблице 1. Таблица 1
Зеленая масса кукурузы на силос была заложена в две бетонированные траншеи, по 1000 т в каждую. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита - 2,77 л на 1 т консервируемого сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях. В процессе заполнения силосохранилища на каждый 10-15-см слой измельченной кормовой массы (отрезки растений длиной 30-50 мм) вносили в качестве консерванта природный бишофит, равномерно распределяя его по всей площади силосуемого сырья. Силосуемую массу тщательно уплотняли в траншеях тяжелыми тракторами. Оборудование и приспособления для внесения природного бишофита в растительную массу кукурузы, укладываемую в траншею для послойной обработки, навешивали на трамбующий трактор ДТ-75М. В слой консервируемой массы препарат подавался самотеком, при этом резервуар с консервантом установили на 1,0 м выше плоскости расположения распылителей консерванта. В хозяйстве использовали рабочие органы опрыскивателя универсального - ПОУ. Внесение консервирующего препарата происходило при помощи распылителей (форсунок), расположенных на штанге на определенном расстоянии один от другого. Оборудование включает емкость (500 л) и трубчатую штангу с распылителями. Штангу и резервуар с консервантом установили на кронштейне с задней стороны бульдозерной лопаты и соединили шлангами. Включение и выключение подачи консерванта осуществлялось краном, работающим вручную. Длина штанги была равна ширине колеи трактора. Перед началом работы данной установки установили расход консерванта из всех распылителей в единицу времени (л/мин), определили производительность установки и равномерность подачи консерванта. Норму внесения консерванта регулировали изменением количества распылителей и диаметра их отверстий. Зная производительность установки, количество растительного сырья, уложенного в слой, и рекомендуемую дозу, рассчитали время работы установки, а следовательно, число проездов по одному следу, необходимое для внесения нужного количества консерванта. Указанное приспособление, несмотря на простоту устройства и эксплуатации, как и сам способ послойной обработки консервируемого зеленого сырья, обеспечивает удовлетворительное дозирование и необходимую равномерность обработки по толщине слоя. Одновременно в другое силосохранилище заложили зеленую массу кукурузы на силос по аналогичной технологии, но без внесения бишофита (контрольный вариант). После заполнения траншей провели герметизацию силосуемого сырья. В траншеях утрамбованную кукурузную массу сверху закрыли сначала соломой, а затем землей. Через 2 месяца после закладки зеленой массы на силос были отобраны средние пробы приготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и данным химического анализа. Органолептическую оценку заготовленных силосов провели комиссионно. Силос I и II вариантов имел желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет и структуру с хорошо выраженными отдельными частями растений. Силос II варианта закладки (с бишофитом) имел умеренно выраженный фруктовый запах, который быстро и бесследно исчезал с рук после растирания в них силоса. От силоса I варианта закладки исходил фруктово-уксусный запах. Силос I варианта закладки был оценен как хорошего качества, а II варианта - отличного качества. Объективную оценку качества заготовленных силосов получили на основе результатов зоотехнического анализа. Данные представлены в таблице 2. Таблица 2
Силос II варианта, заготовленный по новой технологии (с бишфитом), отличался от I варианта более высоким содержанием основных питательных веществ. Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе II варианта. В силосе обоих вариантов заготовки не было обнаружено масляной кислоты, рН соответственно - 3,9; 4,2. В силосе II варианта установлена лучшая сохранность питательных веществ. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием и другими элементами. Скармливание силоса с консервантом (природным бишофитом) оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Так, в среднем за 127 дней главного периода опыта среднесуточный удой коров был 16,37 кг молока в I-контрольной группе, в которой использовался кукурузный силос обычной технолгии заготовки (без консерванта). За аналогичный период среднесуточный удой животныйх II-опытной группы, в рационе которых использовался кукурузный силос с консервантом (бишофитом), составил 17,65 кг молока. Таким образом, по среднесу суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг, или на 7,82% (Р <0,01). расход="" кормовых="" единиц="" на="" 1="" кг="" натурального="" молока="" составил="" в="" i-контрольной="" группе="" коров="" 0,79,="" во="" ii-опытной="" -="">0,01).> |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За учетный период надой молока коров увеличился на 162,5 кг, жирность молока на 0,08%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)