ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-193-03

Наименование проекта

Использование консерванта ВАГ-1 при силосовании зеленых кормов

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью исследований было изучение качества, химического состава и питательности люцернового силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, а также продуктивности дойных коров с использованием в рационах такого силоса. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании данного препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

В лабораторном опыте изучали влияние различных доз нового препарата - ВАГ-1 на качество, химический состав и питательность силоса из люцерны; определяли оптимальную дозировку данного препарата при консервировании люцерны. Схема лабораторного опыта показана в таблице 1.

Таблица 1

Схема лабораторных исследований

Вариант силосов

Кормовая культура

Характеристика вариантов

l

Люцерна в фазе бутонизации, начала цветения

Силос контрольный - без консерванта

ll

« -«

Силос контрольный с добавлением пиросульфита натрия в дозе 5 г на 1 кг консервируемой массы.

Силос с добавлением ВАГ-1 на 1 кг консервируемой массы, г:

lll

« - «

1,0

lV

« - «

2,0

V

« - «

3,0

VI

« - «

4,0

VII

« -«

5,0

Согласно схеме опыта консервируемая зеленая масса в полиэтиленовых мешках была помещена в 7 фляг. Для приготовления силосаI-контрольного варианта (без консервантов) использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 65%. Для приготовления силосаII-контрольного и III-VII - опытных вариантов (с консервантами) ис­пользовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влаж­ностью 72%. ВАГ-1 вносили послойно в растительное сырье при закладке и трамбовке силосуемой массы люцерны. Органолептическая оценка качества приготовленного люцернового силоса проводилась комиссионно. В течение всего периода хранения по внешнему виду (структуре корма, цвету, запаху) лучшим был силос, приготовленный с ВАГ-1 из расчета 2-4 кг/т. Силос этих вариантов имел желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет, приятный запах свежеквашеных овощей и полностью сохраненную структуру консервируемой массы. В целом по органолептическим показателям самую высокую оценку получил силос, приготовленный с ВАГ-1 в дозе 4 кг/т. Силос всех вариантов закладки оценили как качественный. Результаты биохимического анализа люцернового силоса представлены в таблице 2

Таблица 2

Биохимические показатели силосов

Показатели

Варианты силосов

контрольные

опытные (с ВАГ-1)

I -без консер-ванта

II- с пи-росульфитом натрия 5 кг/т

III- 1 кг/т

IV- 2 кг/т

V- 3 кг/т

VI -4 кг/т

VII -5 кг/т

РН

4,5

4,5

4,4

4,3

4,3

4,2

4,3

Содержание органических кислот, %:

молочная

уксусная

масляная

0,77

0,78

-

1,16

0,68

-

1,25

0,68

-

1,38

0,74

-

1,39

0,74

-

1,40

0,75

-

1,38

0,75

-

Сумма кислот, %

1,55

1,84

1,93

2,12

2,13

2,15

2,13

Консервирование люцерны ВАГ-1 происходит за счет повышения активной кислотности и накопления органических кислот, а также благодаря его бактерицидным свойствам. Сумма и соотношение кислот были наиболее оптимальными в силосе, приготовленном с ВАГ-1 в дозе 4кг/т. Изучение химического состава силоса из люцерны показало, что опытные варианты по сравнению с контрольными отличаются более высоким содержанием питательных веществ (таблица 3). Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что консервирование зеленой массы люцерны ВАГ-1 наиболее эффективно по сравнению со II-контрольным и особенно сI-контрольным вариантами силосования, так в результате получаем силос более высокого качества. Люцерновые силосаII-контрольного иIII-VII-опытных вариантов закладки, приготовленные с консервантами, были отнесены к 1 классу качества. Результаты, полученные в лабораторном опыте, позволяют сделать вывод о том, что по органолептическим показателям и данным лабораторных исследований качество люцернового силоса было лучшим при использовании в качестве консерванта ВАГ-1 в дозе 4 кг на 1 т силосуемого сырья. Эта дозировка и была принята при закладке силоса для проведения научно-хозяйственного опыта в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области.

Таблица 3

Химический состав силоса, %

Показатели

Варианты силосов

контрольные

опытные ( ВАГ-1)

I-без консерванта

II-cпиро-сульфитом натрия 5кг/т

III-1 кг/т

IV-2 кг/т

V-3кг/т

VI-4кг/т

VII-5 кг/т

Содержится в сухом веществе:

сырого протеина

16,7

18,4

18,9

19,5

19,5

19,6

19,6

сырой золы

8,7

9,3

8,9

8,9

9,0

9,0

9,0

каротина, мг/кг

54

81

89

90

90

90

89

В научно-хозяйственном опыте зеленая масса на силос была заложена в три бетонированные траншеи, по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта (I-контрольный вариант), во второе силосохранилище - с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т(II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т (III-опытный вариант).При заготовке силосаI-контрольного варианта использовали измельчен­ную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силосаII-контрольного иIII-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что, как и в лабораторном опыте, лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, приготовленный с ВАГ-1.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано три группы коров, по 10 голов в каждой. ЖивотныеI-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта,II-контрольной группы -люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта пиросульфита натрия;III-опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров. По среднему суточному удою натурального молока коровыII-контрольной иIII-опытной групп превосходилиI-контрольную соответственно на 1,10 кг (6,3%) при Р<0,05 и="" 1,50="" кг="" (8,6%)="" при=""><0,01. жирность="" молока="" у="" животныхiiиiiiгрупп="" повысилась="" на="" 0,01=""><0,01) и="" 0,17%=""><0,001). за="" 145="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровыiiиiiiгрупп="" надоили="" молока="" больше="" соответственно="" на="" 159,5="" и="" 217,5="" кг="" по="" сравнению="" с="" контрольной.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" коров="" находились="" в="" пределах="" физиологической="" нормы.="" расход="" кормовых="" единиц="" на="" 1="" кг="" натурального="" молока="" вi-контрольной="" группе="" составил="" 0,81,ii-контрольной="" -="" 0,76="" иiii-опытной="" -="">

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготавливать высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 217,5 кг, жирность молока на 0,17% (в среднем на 1 голову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)