Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-193-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Использование консерванта ВАГ-1 при силосовании зеленых кормов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью исследований было изучение качества, химического состава и питательности люцернового силоса, заготовленного с консервантом ВАГ-1, а также продуктивности дойных коров с использованием в рационах такого силоса. Выполненные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет собой порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании данного препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1. В лабораторном опыте изучали влияние различных доз нового препарата - ВАГ-1 на качество, химический состав и питательность силоса из люцерны; определяли оптимальную дозировку данного препарата при консервировании люцерны. Схема лабораторного опыта показана в таблице 1. Таблица 1
Согласно схеме опыта консервируемая зеленая масса в полиэтиленовых мешках была помещена в 7 фляг. Для приготовления силосаI-контрольного варианта (без консервантов) использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 65%. Для приготовления силосаII-контрольного и III-VII - опытных вариантов (с консервантами) использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 72%. ВАГ-1 вносили послойно в растительное сырье при закладке и трамбовке силосуемой массы люцерны. Органолептическая оценка качества приготовленного люцернового силоса проводилась комиссионно. В течение всего периода хранения по внешнему виду (структуре корма, цвету, запаху) лучшим был силос, приготовленный с ВАГ-1 из расчета 2-4 кг/т. Силос этих вариантов имел желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет, приятный запах свежеквашеных овощей и полностью сохраненную структуру консервируемой массы. В целом по органолептическим показателям самую высокую оценку получил силос, приготовленный с ВАГ-1 в дозе 4 кг/т. Силос всех вариантов закладки оценили как качественный. Результаты биохимического анализа люцернового силоса представлены в таблице 2 Таблица 2
Консервирование люцерны ВАГ-1 происходит за счет повышения активной кислотности и накопления органических кислот, а также благодаря его бактерицидным свойствам. Сумма и соотношение кислот были наиболее оптимальными в силосе, приготовленном с ВАГ-1 в дозе 4кг/т. Изучение химического состава силоса из люцерны показало, что опытные варианты по сравнению с контрольными отличаются более высоким содержанием питательных веществ (таблица 3). Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что консервирование зеленой массы люцерны ВАГ-1 наиболее эффективно по сравнению со II-контрольным и особенно сI-контрольным вариантами силосования, так в результате получаем силос более высокого качества. Люцерновые силосаII-контрольного иIII-VII-опытных вариантов закладки, приготовленные с консервантами, были отнесены к 1 классу качества. Результаты, полученные в лабораторном опыте, позволяют сделать вывод о том, что по органолептическим показателям и данным лабораторных исследований качество люцернового силоса было лучшим при использовании в качестве консерванта ВАГ-1 в дозе 4 кг на 1 т силосуемого сырья. Эта дозировка и была принята при закладке силоса для проведения научно-хозяйственного опыта в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Таблица 3
В научно-хозяйственном опыте зеленая масса на силос была заложена в три бетонированные траншеи, по 1000 тонн в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта (I-контрольный вариант), во второе силосохранилище - с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т(II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т (III-опытный вариант).При заготовке силосаI-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силосаII-контрольного иIII-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%. Оценка качества приготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что, как и в лабораторном опыте, лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, приготовленный с ВАГ-1. Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров было подобрано три группы коров, по 10 голов в каждой. ЖивотныеI-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта,II-контрольной группы -люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта пиросульфита натрия;III-опытной группы - люцерновый силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров. По среднему суточному удою натурального молока коровыII-контрольной иIII-опытной групп превосходилиI-контрольную соответственно на 1,10 кг (6,3%) при Р<0,05 и="" 1,50="" кг="" (8,6%)="" при="">0,05><0,01. жирность="" молока="" у="" животныхiiиiiiгрупп="" повысилась="" на="" 0,01="">0,01.><0,01) и="" 0,17%="">0,01)><0,001). за="" 145="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровыiiиiiiгрупп="" надоили="" молока="" больше="" соответственно="" на="" 159,5="" и="" 217,5="" кг="" по="" сравнению="" с="" контрольной.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" коров="" находились="" в="" пределах="" физиологической="" нормы.="" расход="" кормовых="" единиц="" на="" 1="" кг="" натурального="" молока="" вi-контрольной="" группе="" составил="" 0,81,ii-контрольной="" -="" 0,76="" иiii-опытной="" -="">0,001).> |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготавливать высококачественный силос с минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За учетный период надой молока у коров увеличился на 217,5 кг, жирность молока на 0,17% (в среднем на 1 голову) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)