ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-190-03

Наименование проекта

Аппарат дальнеструйный коромысловый ДДК-30

Назначение

Равномерное рспределение воды в виде дождя на орошаемой площади.

Рекомендуемая область применения

Орошение сельскохозяйственных культур, в т.ч. высокостебельных.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Дождевальный аппарат ДДК-30 предназначен для равномерного распределения воды в виде дождя на орошаемой площади. Применяется на дождевальных машинах полосового полива и закрытых автоматизированных оросительных системах.

Работает аппарат следующим образом. Струя воды, вытекающая из сопла, попадает на лопатку, жестко закрепленную на конце коромысла. Лопатка выполнена таким образом, что она отклоняет струю вверх и вправо, благодаря чему сама получает толчок вниз и влево. Одновременно происходит вращение коромысла с опусканием лопатки вниз и поворот ствола аппарата против часовой стрелки на 3-15°. После этого противовес, расположенный на втором конце коромысла, поворачивает его в исходное положение. В момент подхода лопатки снизу к струе, она захватывает лопатку и втягивает в струю. После этого цикл повторяется. Таким образом осуществляется вращение аппарата и струи относительно вертикальной оси и орошение площади в виде круга радиусом равным дальности полета струи.

Для орошения по заданному сектору аппарат снабжен специальным устройством и съемными упорами. Работает это устройство следующим образом. на фланец устанавливаются упоры на заданный сектор полива. При прерывистом вращении аппарата против часовой стрелки в заданном положении рычаг, соприкасаясь с упором, поворачивает коромысло обратного хода, при этом дефлектор, опускаясь, входит в струю. Дефлектор выполнен таким образом, что струя воды разделяется на два потока - вниз и влево. Благодаря этому коромысло обратного хода резко поворачивается до упора, а ствол аппарата начинает ускоренно вращаться по часовой стрелке (в обратную сторону). При обратном сращении аппарата рычаг ударяется об упор, выводит дефлектор из струи, и за счет пружины механизм секторного полива фиксируется в исходном положении. После этого цикл повторяется.

Расстановкой упоров можно производить полив в любом секторе. Для регулировки расхода и интенсивности дождя аппарат комплектуется набором сопел: Ж 26, 30, 34, 38. Регулировка скорости движения ствола при рабочем ходе осуществляется углублением лопатки в струю с помощью регулировочного болта.

ТУ 23.2..835-84.

Преимущества перед известными аналогами

Мобльность, эффективность полива, не требует присутствия обслуживающего персонала.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение трудозатрат на 40-50%, эффективность полива увеличивается на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)