ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-047-03

Наименование проекта

Возделывание семенной моркови в Оренбургской области

Назначение

Получение высококачественных семян моркови.

Рекомендуемая область применения

Создание местной семенной базы.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Морковь - ценная культура большого народнохозяйственного значения. Она имеет большое значение для питания человека благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, богатству витаминами и минеральными элементами.

Посевы моркови в коллективном и индивидуальном секторах России за­нимают около 50 тыс. га, что составляет более 7% площади под овощными культурами. На такую площадь необходимо 250 т высококачественных семян. Потребность овощеводческих хозяйств Оренбургской области составляет 30 ц.

Семенной материал в область завозится в основном из южных районов страны. Южные сорта большей частью позднеспелые, склонны к цветущности, чувствительны к пониженным температурам. Все это ведет к недобору уро­жая и снижению качества овощей.

Многочисленные исследования, проведенные научно-исследовательскими учреждениями, показывают необходимость семеноводства на основе принципа зональности.

В Оренбургской области в настоящее время ни одно хозяйство не произ­водит семена моркови. Недостаток научных данных по изучению размера кор­неплода, схем посадки и площадей питания, биологических особенностей фор­мирования урожая, фотосинтетической деятельности растений и не отработан­ная технология получения семян сдерживают их производство.

С целью разработки научно-обоснованной технологии возделывания се­мян на южных черноземах Урала в АО «Самородово» Оренбургского района в 1996 - 1999 гг. был заложен опыт по возделыванию семенной моркови.

Почва участка представлена черноземом южным. В опыте изучались раз­личные корнеплоды с различной массой: 20,1 - 80; 80,1 - 140; 140,1 - 200; 200,1 - 260 г, поскольку для каждого сорта в зависимости от зоны возделыва­ния должен быть установлен оптимальный размер маточных корнеплодов.

Площадь питания семенников устанавливалась в зависимости от сорта, а также возможности применения имеющихся машин и орудий для промежу­точной обработки.

В опыте для определения оптимальной схемы посадки и площади питания изучались следующие варианты: 70х15; 70х20; 70х25; 70х30; 70х35; 70х40 см.

Проведенные исследования показывают, что в зоне Южного Урала можно выращивать семена моркови хорошего качества и получать удовлетворитель­ные урожаи.

При загущении наблюдалось снижение ветвистости семенников, умень­шение общего числа побегов высоких порядков.

Урожай семян семенного растения при загущении падает, а с единицы площади - возрастает.

Самые крупные семена образовывались на зонтиках первого порядка. Густота стояния и масса маточника на энергию прорастания и всхожесть семян моркови существенного влияния не оказывали.

При массе корнеплода до 80 г эффективнее производить посадку по схеме 70х20.

Маточники моркови массой свыше 80 г нужно размещать более редко (70х30 - 35).

Преимущества перед известными аналогами

Производство более высококачественных семян.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект 400 тыс. р.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)