Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-039-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясная продуктивность бычков герефордской породы при разной сбалансированности рационов и уровнях кормления |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение и использование энергии рационов бычками при выращивании на мясо. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание молодняка крупного рогатого скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Опыты проводились в экспериментальном хозяйстве ВНИИМСа. Было подобрано 48 бычков герефордской породы в возрасте 8-9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформированы четыре группы - две контрольные и две опытные. Основной период опыта продолжался 211 - 243 дня. Рационы бычков контрольных групп сбалансированы по 6 показателям, а опытных - по 22. С целью балансирования рационов по 22 показателям в их состав включали дополнительно патоку, жир кормовой, серу и минерально-витаминный премикс, включающий в свой состав соли микроэлементов и витамины А и Д. Повышение полноценности рационов бычков сопровождалось улучшением поедаемости ими объемистых кормов. В результате этого животные опытной группы при умеренном кормлении больше потребляли корм. ед. на 4,71%, сухого вещества - на 4,34%, обменной энергии - на 4,62%, переваримого протеина - на 4,08%, а при интенсивном -соответственно 7,34; 6,89; 7,73 и 4,36%. Такое тщательное сбалансирование рационов подопытных животных при изучаемых уровнях кормления оказало положительное влияние на их мясную продуктивность (см. таблицу). В опытных группах масса парной туши была выше соответственно на 5,2 и 6,7%, внутреннего сала - на 0,9 и 1,8 кг по сравнению с контролем. По убойному выходу они превосходили контрольных сверстников на 0,8 и 1,3%. Туши бычков опытных групп при умеренном кормлении содержали больше мякоти на 6,0%, при интенсивном - на 7,60%, а также мяса высшего и первых сортов - соответственно 11,1 и 11,2 %. Выход мякоти на 100 кг живой массы составлял при умеренном кормлении в контрольной группе 43,8 кг, опытной - 44,7, при интенсивном - 44,1 и 45,4 кг. Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Различная полноценность рационов подопытных бычков оказала незначительное влияние на химический состав мяса. В мясе бычков опытных групп по сравнению с контролем было больше сухого вещества на 0,40 - 0,50% и жира - на 0,20 - 0,29%, но меньше протеина - на 0,19 - 0,20%. С повышением уровня кормления в мякоти туши увеличивалось содержание жира на 1,43 - 1,52%, но уменьшилось протеина на 0,95%. Мясо животных опытной группы по белково-качественному показателю при умеренном кормлении имело преимущество от своих сверстников из контроля на 10,2%, при интенсивном - на 7,8%. Наибольшее количество питательных веществ откладывалось в съедобной части тела бычков опытных групп. Они превосходили животных контрольной группы при умеренном выращивании по отложению белка на 6,7%, жира - на 8,0 и энергии - на 7,8, при интенсивном - на 8,4; 10,1 и 9,9%. В результате этого наиболее высокие коэффициенты конверсии кормового протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела наблюдались в опытных группах. По конверсии протеина бычки опытной группы при умеренном кормлении превосходили своих сверстников из контроля на 0,52%, по обменной энергии - на 0,49%, при интенсивном -на 0,80 и 0,75%. Таким образом, сбалансирование рационов бычков, выращиваемых на мясо на разном уровне кормления по 22 показателям, оказывает положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. При этом повышается масса туши бычков и выход мякоти, которая отличается более благоприятным соотношением белка и жира, лучшими кулинарными качествами. При этом повышается конверсия сырого протеина рационов в съедобную часть тканей тела. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Высокая эффективность применяемой кормовой добавки, экологически чистая произведенная продукция. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышается продуктивность животных на 6,8 - 9,3 %. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 25.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)