ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-039-03

Наименование проекта

Мясная продуктивность бычков герефордской породы при разной сбалансированности рационов и уровнях кормления

Назначение

Повышение и использование энергии рационов бычками при выращивании на мясо.

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыты проводились в экспериментальном хозяйстве ВНИИМСа. Было подобрано 48 бычков герефордской породы в возрасте 8-9 месяцев, из которых по принципу аналогов сформированы четыре группы - две контрольные и две опытные. Основной период опыта продолжался 211 - 243 дня. Рационы бычков контрольных групп сбалансированы по 6 показателям, а опытных - по 22.

С целью балансирования рационов по 22 показателям в их состав включали дополнительно патоку, жир кормовой, серу и минерально-витаминный премикс, включающий в свой состав соли микроэлементов и витамины А и Д.

Повышение полноценности рационов бычков сопровождалось улучшением поедаемости ими объемистых кормов. В результате этого животные опытной группы при умеренном кормлении больше потребляли корм. ед. на 4,71%, сухого вещества - на 4,34%, обменной энергии - на 4,62%, переваримого протеина - на 4,08%, а при интенсивном -соответственно 7,34; 6,89; 7,73 и 4,36%.

Такое тщательное сбалансирование рационов подопытных животных при изучаемых уровнях кормления оказало положительное влияние на их мясную продуктивность (см. таблицу).

В опытных группах масса парной туши была выше соответственно на 5,2 и 6,7%, внутреннего сала - на 0,9 и 1,8 кг по сравнению с контролем. По убойному выходу они превосходили контрольных сверстников на 0,8 и 1,3%. Туши бычков опытных групп при умеренном кормлении содержали больше мякоти на 6,0%, при интенсивном - на 7,60%, а так­же мяса высшего и первых сортов - соответственно 11,1 и 11,2 %. Выход мякоти на 100 кг живой массы составлял при умеренном кормлении в контрольной группе 43,8 кг, опытной - 44,7, при интенсивном - 44,1 и 45,4 кг.

Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель

Уровень кормления

умеренный

интенсивный

группа

контрольная

опытная

контрольная

опытная

Предубойная масса, кг

417,0±1,36

433,0±1,16

480,0±1,38

502,0±1,90

Масса парной туши, кг

225,2±0,86

236,9±0,96

260,2±1,19

277,6±1,36

Масса внутреннего сала, кг

14,2±0,12

15,1±0,17

17,3±0,22

19,1±0,25

Убойная масса, кг

239,4±0,96

252,0±1,13

277,5±1,27

296,7±1,39

Убойный выход, %

57,4

58,2

57,8

59,1

Масса мякоти, кг

182,6±0,74

193,5±0,66

211,9±0,80

228,0±0,91

Энергетическая ценность

1 кг мякоти, МДж


9,19


9,35


9,57


9,70

Съедобная часть тканей тела, кг

244,0

257,1

283,5

303,5

Отложено:

белка,кг

39,17

41,79

43,21

46,83

жира, кг

34,30

37,04

44,39

48,87

энергии, МДж

2292,33

2472,18

2788,45

3065,02

Коэффициент конверсии, %:

протеина (ККП)

9,20

9,72

9,28

10,08

обменной энергии (ККОЭ)

6,80

7,29

7,51

8,26

Различная полноценность рационов подопытных бычков оказала незначительное влияние на химический состав мяса. В мясе бычков опытных групп по сравнению с контролем было больше сухого вещества на 0,40 - 0,50% и жира - на 0,20 - 0,29%, но меньше протеина - на 0,19 - 0,20%. С повыше­нием уровня кормления в мякоти туши увеличивалось содержание жира на 1,43 - 1,52%, но уменьшилось протеина на 0,95%.

Мясо животных опытной группы по белково-качественному показателю при умеренном кормлении имело преимущество от своих сверстников из контроля на 10,2%, при интенсивном - на 7,8%.

Наибольшее количество питательных веществ откладывалось в съедобной части тела бычков опытных групп. Они превосходили животных контрольной группы при умеренном выращивании по отложению белка на 6,7%, жира - на 8,0 и энергии - на 7,8, при интенсивном - на 8,4; 10,1 и 9,9%.

В результате этого наиболее высокие коэффициенты конверсии кормового протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела наблюдались в опытных группах. По конверсии протеина бычки опытной группы при умеренном кормлении превосходили своих сверстников из контроля на 0,52%, по обменной энергии - на 0,49%, при интенсивном -на 0,80 и 0,75%.

Таким образом, сбалансирование рационов бычков, выращиваемых на мясо на разном уровне кормления по 22 показателям, оказывает положитель­ное влияние на мясную продуктивность и качество мяса. При этом повышается масса туши бычков и выход мякоти, которая отличается более благоприятным соотношением белка и жира, лучшими кулинарными качествами. При этом повышается конверсия сырого протеина рационов в съедобную часть тканей тела.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая эффективность применяемой кормовой добавки, экологически чистая произведенная продукция.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается продуктивность животных на 6,8 - 9,3 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)