Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-036-03 |
Наименование проекта Пивная дробина - компонент субстрата для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной |
Назначение Повышение питательных свойств гриба вешенки. |
Рекомендуемая область применения Интенсивное культивирование базидиального дереворазрушающего гриба вешенки. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Одной из отраслей пищевой промышленности является пивоварение, на предприятиях которой образуется значительное количество различного рода отходов (до 1 млн. т): дробленный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки, диоксид углерода, хмелевая и пивная дробина. Основным из перечисленных отходов является пивная дробина (ПД), на долю которой приходится около 80% от всей массы. Ее сброс в окружающую среду приводит к накоплению, порче и загниванию, что негативно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды. На основании проведенных исследований было предложено отход пивоваренного производства - пивную дробину - использовать в качестве компонента субстрата для выращивания гриба вешенки обыкновенной. Большая сырьевая ценность дробины (до 28% органических веществ) и содержание клетчатки (до 28%) обусловили возможность внесения данного отхода в субстрат дереворазрушающего гриба. Установлено, что свежая ПД (со сроком хранения менее двух суток) как органический компонент субстрата помимо клетчатки богата протеином (8,32%) и азотом (1,3%), причем протеина в дробине содержится в 3 раза больше, чем в соломе, и в 3,5 раза больше, чем в лузге. В результате в дереворазрушающийся субстрат наряду с лигнин- и целлюлозосодержащими соединениями вносятся азотистые вещества, являющиеся важнейшей составной частью протоплазмы и определяющие существенную роль в обмене веществ у грибов. В субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, содержащий солому и лузгу в соотношении 1:1, добавляли пивную дробину (ПД). Целлюлоза и лигнин соломы и лузги не являются достаточными компонентами питательной среды для прорастания базидиальных грибов, являющихся источником белков. В субстрате должно быть определенное нормированное содержание азота, который привносится с ПД. Однако внесение дробины в больших количествах целесообразно, так как субстрат захватывается антагонистами (бактериями рода протей, разлагающими белки). Ограничивающим условием при использовании дробины в качестве компонента субстрата гриба вешенки выступает не превышение дозы выше того предела, после которого начинается увеличение белка, стимулирующее развитие антагонистических форм жизни. Этим пределом является доза ПД, равная 25% от массы субстрата. Развитие же патогенной микрофлоры при добавлении ПД до 25% подавляется при ферментации термофильными микроорганизмами, оказывающими на патогенную микрофлору противомикробное действие. Чтобы исключить вероятность внесения антагонистических форм жизни в субстратную массу изначально с исходным сырьевым материалом, в качестве компонента субстрата нужно использовать свежую ПД со сроком хранения до двух суток. При дальнейшем хранении дробины, являющейся жидко-твердым органическим отходом с влажностью около 70%, в ней размножается сопутствующая микрофлора, внесение которой в субстрат невозможно. Экспериментально доказано, что свежая пивная дробина может быть использована в качестве компонента субстрата при интенсивном культивировании базидиального гриба вешенки обыкновенной в дозах от 5 до 20% к массе субстрата. Оптимальной следует считать 15%-ную дозу дробины, при которой наблюдается максимальный прирост урожайности (до 70%) и калорийности (до 95%) грибов. В результате экспериментально доказана возможность экологически безопасного использования отхода пивного производства (пивной дробины) в качестве компонента субстрата для выращивания грибов вешенки обыкновенной. |
Преимущества перед известными аналогами Новый компонент субстрата гриба вешенки, обогащающий его нормированным количеством азота. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Повысилась рентабельность выращивания гриба в 2,4 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)