ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-036-03

Наименование проекта

Пивная дробина - компонент субстрата для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной

Назначение

Повышение питательных свойств гриба вешенки.

Рекомендуемая область применения

Интенсивное культивирование базидиального дереворазрушающего гриба вешенки.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одной из отраслей пищевой промышленности является пивоварение, на предприятиях которой образуется значительное количество различного рода отходов (до 1 млн. т): дробленный солод, шелуха, пыль, промывные воды, дрожжи пивные остаточные, лагерные осадки, диоксид углерода, хмелевая и пивная дробина. Основным из перечисленных отходов является пивная дробина (ПД), на долю которой приходится около 80% от всей массы. Ее сброс в окружающую среду приводит к накоплению, порче и загниванию, что негативно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды.

На основании проведенных исследований было предложено отход пивоваренного производства - пивную дробину - использовать в качестве компонента субстрата для выращивания гриба вешенки обыкновенной. Большая сырьевая ценность дробины (до 28% органических веществ) и содержание клетчатки (до 28%) обусловили возможность внесения данного отхода в субстрат дереворазрушающего гриба.

Установлено, что свежая ПД (со сроком хранения менее двух суток) как органический компонент субстрата помимо клетчатки богата протеином (8,32%) и азотом (1,3%), причем протеина в дробине содержится в 3 раза больше, чем в соломе, и в 3,5 раза больше, чем в лузге. В результате в дереворазрушающийся субстрат наряду с лигнин- и целлюлозосодержащими соеди­нениями вносятся азотистые вещества, являющиеся важнейшей составной ча­стью протоплазмы и определяющие существенную роль в обмене веществ у грибов.

В субстрат для выращивания вешенки обыкновенной, содержащий со­лому и лузгу в соотношении 1:1, добавляли пивную дробину (ПД). Целлюлоза и лигнин соломы и лузги не являются достаточными компонентами питатель­ной среды для прорастания базидиальных грибов, являющихся источником белков. В субстрате должно быть определенное нормированное содержание азота, который привносится с ПД. Однако внесение дробины в больших количествах целесообразно, так как субстрат захватывается антагонистами (бактериями рода протей, разлагающими белки). Ограничивающим условием при использовании дробины в качестве компонента субстрата гриба вешенки выступает не превышение дозы выше того предела, после которого начинается увеличение белка, стимулирующее развитие антагонистических форм жизни. Этим пределом является доза ПД, равная 25% от массы субстрата. Развитие же патогенной микрофлоры при добавлении ПД до 25% подавляется при фер­ментации термофильными микроорганизмами, оказывающими на патогенную микрофлору противомикробное действие.

Чтобы исключить вероятность внесения антагонистических форм жизни в субстратную массу изначально с исходным сырьевым материалом, в качестве компонента субстрата нужно использовать свежую ПД со сроком хранения до двух суток. При дальнейшем хранении дробины, являющейся жидко-твердым органическим отходом с влажностью около 70%, в ней размножается сопутствующая микрофлора, внесение которой в субстрат невозможно.

Экспериментально доказано, что свежая пивная дробина может быть использована в качестве компонента субстрата при интенсивном культивировании базидиального гриба вешенки обыкновенной в дозах от 5 до 20% к массе субстрата. Оптимальной следует считать 15%-ную дозу дробины, при которой наблюдается максимальный прирост урожайности (до 70%) и калорийности (до 95%) грибов.

В результате экспериментально доказана возможность экологически безопасного использования отхода пивного производства (пивной дробины) в качестве компонента субстрата для выращивания грибов вешенки обыкно­венной.

Преимущества перед известными аналогами

Новый компонент субстрата гриба вешенки, обогащающий его нормированным количеством азота.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилась рентабельность выращивания гриба в 2,4 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)