ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-035-03

Наименование проекта

Пивная дробина - органическое удобрение и мелиорант почв

Назначение

Повышение урожайности зерновых культур.

Рекомендуемая область применения

Улучшение агрохимических свойств солонцовых почв.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Пивоваренной промышленностью, перерабатывающей многокомпонентное сельскохозяйственное сырье растительного происхождения, в окружающую среду сбрасываются различные отходы (шелуха, пыль, дрожжи пивные остаточные), основным компонентом которых является органическое вещество. Среди различных образуемых отходов основным (до 80% от общей массы отходов) является пивная дробина (ПД) - жидко-твердый отход растительного происхождения, получаемый при вываривании из ячменя и со­лода сусла.

На основании проведенных исследований было предложено отход пивоваренного производства (пивную дробину) использовать в качестве органического удобрения и мелиоранта. Большая сырьевая ценность дробины (до 28% органических веществ) и большая влажность (до 70%), способствующая компостированию отхода, обуславливают возможность внесения данного отхода в почвы.

Установлено, что хранившаяся (более двух суток) ПД как нетрадиционное органическое удобрение богата азотом (8,2% в с.в.), фосфором (1,5% в с.в.), калием (0,1% в с.в.) и органическими веществами (98% в с.в.), которые во время варки подвергаются деструкции, что переводит их в более доступные для почвы формы. В результате в почву вносятся неспецифические органические вещества не гумусовой природы, определяющие преимущественно функциональные (процессные) свойства почв: развитие микрофлоры, дыхание почвы, биогеохимические циклы углерода и зольных элементов.

Выявлено, что ПД действует также как мелиорант при внесении в солонцы и солонцовые почвы, вызывая временную мелиорацию почв. Отход изменяет соотношение в почве между количествами нормальной соды, очень ядовитой для растений, и значительно менее ядовитой двууглекислой соды. Этому процессу способствует свободная углекислота, выделяющаяся при разложении органических веществ. ПД способствует также самомелиорации карбонатных почв. Выделяющийся при разложении органики газ переводит нерастворимые карбонаты почвы в бикарбонаты, в результате чего выделяется активный свободный катион кальция, вытесняющий катион натрия из поглощенного состояния, переводя его в раствор. Тем самым активизируются доступные мелиорирующие свойства самой почвы. После внесения ПД наступает также пролонгация мелиорирующего эффекта, так как органические вещества подвергаются дальнейшему окислению, в результате чего почва подкисляется.

С новым удобрением-мелиорантом, кроме органического вещества, в почву вносятся макро- и микроэлементы, необходимые для роста и развития растений (кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь). Причем ПД как отход пищевого производства содержит макро- и микроэлементы в незначительных количествах, что обеспечивает при определенных дозах внесения соблюдение условий нормирования по данным веществам в почве.

На основании проведенных исследований установлено, что хранившаяся (более двух суток) пивная дробина, используемая в качестве органического удобрения-мелиоранта со свойствами компоста, в дозах от 20 до 80 т/га нейтрализует кислотность солонцовых почв и увеличивает урожайность ячме­ня. Оптимальной следует считать дозу дробины 80 т/га, при которой наблюдается максимальный 50%-ный прирост урожайности и 52%-ный прирост кормовой ценности ячменя. Причем при внесении данной дозы пивной дробины условно чистый доход с 1 га составил 74% по сравнению с контрольным вариантом (без дробины).

В результате экспериментально доказана возможность экологически безопасного использования отхода пивного производства (пивной дробины) в качестве органического удобрения-мелиоранта на солонцах, солонцовых и солонцеватых почвах и их комплексах.

Преимущества перед известными аналогами

Утилизация отходов пивоваренной промышленности, уменьшение затрат при мелиорации почв.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается урожайность ячменя на 48%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)