ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-028-03

Наименование проекта

Технология глубокой безотходной переработки крахмалсодержащего сырья и получение пищевых и кормовых продуктов с заранее заданными свойствами

Назначение

Получение пищевых и кормовых продуктов.

Рекомендуемая область применения

Переработка зерна.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Реализация разработанной технологии позволяет одновременно полу­чать из крахмалсодержащего сырья 7 следующих продуктов: сухую клейкови­ну, высокочистый этиловый спирт, бальзамы на его основе, пектин, крахмал, бескорковый хлеб, капсулированные кормовые продукты для сельскохозяйст­венных животных (см. схему).

В основе разработанной технологии переработки крахмалсодержащего сырья растительного происхождения, например, зерна пшеницы, лежит прин­цип предварительной его обработки физико-химическими воздействиями с последующим разделением зерна на дифференцированные потоки: один - содержащий периферийные частя (оболочки, алейроновый слой, зародыш) и другой - мучнистое ядро.

Первый поток, представленный преимущественно клетчаткой и содер­жащий пектин, в дальнейшем подвергается ферментативной обработке с целью выделения пектина в чистом виде (готовый продукт - ГП1). Пектин - желеобразующая пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности (основа мармелада, пастилы, зефира), фармакологии (оболочка таблетированных препаратов), лечебной медицине (связывает и выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды). В РФ производство пектина не осущест­вляется и вся потребность в нем покрывается за счет импорта.

Второй поток подвергается термо-механо-пластической экструзии с дальнейшим выделением из экструдата белковой части зерна (клейковины), подвергаемой обезвоживанию до сухого состояния, и крахмалсодержащей части, подвергаемой разделению на фракции различной плотности - фракцию «А» - тяжелую (плотный крахмал), «Б» - среднюю (средней плотности), «С» - легкую (низкой плотности).

Сухая клейковина (ГП2) содержит до 85% белков зерна и служит улучшителем слабой муки в хлебопекарном, кондитерском, макаронном производ­ствах, используется как структурообразователь в пищеконцентратной, кон­сервной промышленности, производстве колбас, йогуртов, мороженого.

Фракция крахмала «А» - является товарным продуктом и используется по своему прямому назначению в пищевой, пищеконцентратной, текстильной и других отраслях промышленности (ГПЗ).

Фракция «Б» с добавками сухой клейковины позволяет получать тесто с оптимальным составом и при выпечке хлеба с использованием ЭК - энерго­подвода получать «бескорковый хлеб» (ГП4), который не содержит меланоидов, декстринов, других веществ, нежелательных при питании людей с дисфункциями желудочно-кишечного тракта, с сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, сахарным диабетом.

Фракция «В» наиболее благоприятна для осахаривания ее амилолитическими ферментами с последующим сбраживанием дрожжами, ректификаци­ей бражки и получения этилового спирта. Отсутствие при таком варианте под­готовки зернового сырья к спиртовому брожению, ранее выделенных фракций зерна, позволяет получить этиловый спирт с минимальным содержанием при­месей - высокочистый спирт (ГП5). Наиболее эффективно использование его в научной сфере (при проведении исследований химизма различных реакций, в качестве растворителя, экстрагента липидов), в ликеро-водочном производ­стве (спирт по своим характеристикам существенно превосходит спирт этило­вый сорта «Люкс» и даже «Альфа»), в фармакологии, медицине, а также как консерванта растительных экстрактов, прежде всего полученных из сырья растительного происхождения методом жидкофазной флюидной экстракцией углекислым газом (СО 2-экстракция). Получаемые экстракты (ГП6) служат основой для получения бальзамов функционального назначения, в частности для послеоперационной реабилитации в офтальмологии.

Отходы, получаемые в процессе ректификации, прежде всего барда, используются для получения сбалансированных кормовых продуктов для животноводства (ГП7). Барда - жидкая фаза, содержит комплекс ценных питательных веществ, однако в обычных условиях в результате микробиоло­гических процессов подвержена процессам разложения с образованием ток­синов (срок сохранности не превышает 48 часов). В соответствие с разрабо­танной технологией осуществляется концентрирование барды методом сепа­рирования с последующим ее дозированием в процессе Со-экструзии внутрь формуемой из зерновых отходов (отрубей) полой трубки. Формующий узел, снабженный разделывающим устройством ножевого типа, позволяет получать капсулы определенной формы. Дозирование концентрата барды, происходя­щее при температуре экструзии (более 100°С), стерилизует ее, а сформованная оболочка предохраняет от воздействия окружающей среды.

Преимущества перед известными аналогами

Комплексная и безотходная технология глубокой переработки крахмалсодержащего сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 1,5 млн. р.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)