ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-112-03

Наименование проекта

Совершенствование технологии детоксикации афлотоксина В1 в кормах и молоке высокопродуктивных коров

Назначение

Снижение различных токсинов в кормах, молоке

Рекомендуемая область применения

При кормлении КРС

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На физико-химический состав молока высокопродуктивных коров негативно влияет наличие различных токсинов в кормах, что снижает технологические свойства продукции. Из перечня микотоксинов своими канцерогенными, мутагенными и тератогенными качествами особенно выделяются афлотоксины, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности микроскопическими грибкамиAspenqillusflavusиAspenqillusparasiticum. К этим микротоксинам наиболее чувствительны молодняк жвачных и высокопродуктивные животные.

Имеются две группы способов утилизации афлотоксинов в зерновых кормах:

а) физические (варка, жарка, автоклавирование, СВЧ - обработка, ультрафиолетовое облучение, микронизация и др.) и б) биохимическиеи (ферментация и проращивание). В ходе наших исследований мы заражали злаково-бобовую смесь (ячмень + кукуруза + горох) чистой культурой «Aspenqillusflavus» и инкубировали ее при 35 0 С в течение 6-7 ч. в сушильном шкафу до тех пор, пока содержание афлотоксина В 1 в суточном рационе коров не достигала 3 мг/гол. в сутки. Часть зерновой смеси, пораженной грибками, расстилали ровно на оргстекле толщиной 6-7 см. и подвергали обработке инфракрасными лучами в течение 50 сек. При длине волны 1,8 - 2, 4 мк. При этом содержание афлотоксина на В 1 в смеси составило 1,9 2 мг/гол.

В ходе научно-хозяйственного опыта проведенного в условиях племхоза «Осетия» РСО - Алания на 4 группах коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой, в в рационы животных всех групп включали злаково-бобовую смесь в количестве 3,2 кг/гол. КоровыIгруппы получали смесь без предварительной обработки;IIгруппы- смесь, подвергнутый инфракрасной обработке;IIIгруппы - смесь с добавками препарата токси -нил производства компании «Нутри - Эд Интернэшнл» (Бельгия);IVгруппы - смесь, подвергнутую инфракрасной обработке и обогащенную препаратом токси-нил, представляющим собой смесь ингибиторов плесени и веществ связующих токсины.

Наблюдениями за первые 3 месяца лактации было установлено, что по удою молока натуральной жирности между животными сравниваемых - групп достоверных (Р>0, 95) различий не было, причем они отличались высокой молочной продуктивностью (2300 - 2400 кг). Наиболее существенное влияние условия эксперимента оказали на химический состав молока, что выразилось в достоверном (Р > 0,95) повышении в продукции коровIVгруппы против контроля содержания жира на 0,24 - 0,26% и белка на 0,23 - 0,24%. Кроме того, в молоке животныхIгруппы выделялось в сутки афлотоксина М 7 (образуется в молоке из афлотоксина В 1) в среднем по 272 мг/л, а в продукции коровII, III иIVгрупп соответственно на 64,55 и 88% (Р> 0,95).

На основании этих исследований мы пришли к заключению, что зерновые компоненты рационов высокопродуктивных кормов, содержащих этот микотоксин, следует подвергать инфракрасной обработки и обогащать препаратом токсинил.

Микотоксины оказывают существенное влияние на бактериальную обсемененность молока и его окислительно-востановительный потенциал, определяемого электрическим способом. Эти параметры молока животныхIгруппы составили соответственно 550 тыс /см 3 и 215 мВ, что соответствует свежей продукцииIIсорта. У лучшейIVопытной группы коров эти показатели были равны 280 тыс/см 3 и 310 мВ, что соответствует высшему сорту свежей продукции. Повышение окисилительно-востановительного потенциала, обусловленного меньшим разрушением витамина С и снижением улетучивания кислорода, является дополнительным подтверждением снижения микотоксина в молоке.

Экономическая оценка результатов исследований показала, что в расчете наIголову против контроля больше прибыли (на 623-630 руб.) получено от коровIVгруппы.

Преимущества перед известными аналогами

Содержание жира на 0,24-0,26% и белка на 0,23-0,24%

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Прибыль составляет на 1 гол. 623-630 руб

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)