ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-111-03

Наименование проекта

Пути снижения накопления нитратов и нитритов в пастбищной траве

Назначение

Повышение урожайности горных пастбищ

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводческие хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Избыточное потребление нитратов с растительными кормами, особенно пастбищной травой, которую в условиях РСО-Алания животные потребляют с мая по ноябрь месяц, вызывают ослабление здоровья животных, повышают расход кормов на продукцию. Проникая в организм, они накапливаются в молоке и мясе и представляют определенную угрозу для здоровья людей, негативно влияют на технологические процессы переработки молока и говядины. Экономический ущерб от отравлений нитратами и нитритами велик.

Уровень нитратов и нитритов в растениях зависит от трех одновременно протекающих физиологических процессов: их поглощения, переноса по клеткам и ассимиляции. Эти процессы зависят от факторов внешней среды и самого растения.

Факторов внешней среды, влияющих на накопление нитратов и нитритов, около 50, но главными являются: свет, влажность, температура, уровень азота в почве, его форма, общее содержание других питательных веществ, а также способность самого растения усваивать азотистые соединения. В молодом состоянии кормовые растения накапливают нитратов больше, чем в фазе полного созревания.

Среди пастбищных трав меньше всего нитратов бывает в семействе бобовых (клевер, люцерна, горох, соя, вика). Семейство злаковых более склонно к накоплению нитратов.

Среди пастбищных злаковых трав их больше в верховых травах (еже сборной, райграсе, пастбищном, лисохвосте, тимофеевке), меньше в травах среднего уровня (овсяницах) и еще меньше в низовых (мятликовых, полевицах). Осоковые, крапивные, молочайный, губоцветные, бурачниковые и другие виды естественной пастбищной флоры не накапливают нитраты, но за счет удобрений, вносимые на пастбища, буйно растут и ухудшают в целом питательную ценность зеленного корма.

Улучшая видовой состав пастбищной травы и применяя органические удобрения вместо калийной, аммиачной и известково-аммиачной селитры можно значительно снизить содержание нитратов и нитритов в зеленом корме. Для снижения накопления нитратов и нитритов в пастбищной траве, в условиях предгорной зоны, на базе колхоза им. Дзержинского, Алагирского района РСО-Алания, использовали прием дробного внесения органических удобрений - навоза крупного рогатого скота и жидких навозных стоков, предварительно обеззараженных известняковой мукой. Этот прием позволил снизить содержание нитратов и нитритов в пастбищной траве 1,7 ... 2,5 раза.

Перспективным способом внесения органических удобрений является приготовление компоста.

Материалом для приготовления компоста служил навоз крупного рогатого скота, богатый питательными веществами, микрофлорой и содержащий значительное количество легкоразлагающихся органических соединений, а также подгнившая солома и остатки прошлогоднего силоса. Для лучшего протекания микробиологических процессов в компостируемую массу добавляли 2 ... 3% местных минеральных агроруд и послойно укладывали ее на специальных площадках для созревания. После созревания компост дробно вносили на пастбище из расчета 3 ... 5 ц/га, что позволило снизить уровень накопления нитратов в пастбищной траве с 2 ... 3 ПДК до уровня ПДК и ниже.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение содержания нитратов в пастбищной траве в зоне экологического риска. Повышение урожайности и улучшение видового состава природной кормовой растительности.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение содержания нитратов в пастбищной траве в 1,7 ... 2,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)