ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-053-03

Наименование проекта

Специализация сельскохозяйственного производства в природно-экономических зонах Псковской области

Назначение

Выявление проблем, решение которых позволит селянам достигнуть устойчивых темпов развития сельскохозяйственного производства

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В Псковской области преобладающими по размерам землепользования являются коллективные формы организации производства. В сельскохозяйственных предприятиях сосредоточено 77% всех сельскохозяйственных угодий, 80% пашни, 66% крупного рогатого скота, 53% коров, 61% свиней. Произошло разделение производства сельскохозяйственной продукции по видам сельских товаропроизводителей. Картофель и овощи почти полностью выращиваются в хозяйствах населения, здесь же увеличено производство мяса, молока. Льнопродукция производится только в коллективных хозяйствах.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2002 г. находилось 3% всех сельскохозяйственных угодий области. Ими произведено в том же году 3% общего производства зерна в области, 2% картофеля, 1% овощей открытого грунта, 2% мяса и молока и 0,4% яиц.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что большинство крестьянских хозяйств сегодня являются инструментом самообеспечения и выживания крестьянских семей, чем формой рыночного товарного производства.

Естественно, что излишки продукции они и хозяйства населения поставляют на действующий продовольственный рынок.

Для выявления структурных изменений в специализации нами проводился анализ по коллективным сельскохозяйственным предприятиям отчасти из-за отсутствия необходимой информации по индивидуальному сектору.

Сельскохозяйственное производство Псковской области, представленное коллективным сектором, специализируется на производстве животноводческой продукции. Специализация природно-экономических зон имеет свои отличительные особенности (табл. 1).

Таблица 1

Структура товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Псковской области в среднем за 1999-2001 гг., %

Показатели

Зона

В сред-нем по области

Север-ная

Запад-ная

Восточ-ная

Цент-ральная

Южная

Зерно

2,7

3,2

1,8

2,4

2,5

2,8

Картофель

1,0

1,3

3,2

1,6

0,4

1,4

Льнопродукция

5,8

2,4

-

1,7

2,5

2,6

Овощи

0,1

5,3

-

11,4

-

5,2

Прочие

1,1

1

0,1

1,8

1,8

1,3

Итого по растениеводству

10,7

13,3

6,1

18,9

7,2

13,3

Молоко

63,4

28

22,1

45,0

64,2

39,8

Скот и птица в жив. м:

21,0

37

19,4

16,1

21,8

27,4

Из них: КРС

20,2

11,4

9,6

13,2

20,4

13,8

Свиньи

0,75

11,6

0,4

2,3

1,4

6,3

Птица

0,05

14

9,4

0,6

-

7,3

Яйцо

-

17,5

48,4

14,6

-

14,7

Прочие

4,8

4,2

4,0

5,4

6,8

4,8

Итого по животноводству

89,2

86,7

93,9

81,1

92,8

86,7

Северная зона, включающая Гдовский, Плюсский и Стругокрасненский районы, сейчас специализируются на производстве молочно-мясной продукции скотоводческого направления с развитым льноводством.

В западной зоне, куда входят Псковский, Печорский, Палкинский, Островский, Пыталовский, Порховский, Дновский и Дедовический административные районы, мясо-молочное направление с развитым птицеводством. Из растениеводческой продукции лидирует товарное овощеводство.

Восточная зона, включающая Бежаницкий, Локнянский и Великолукский районы, характеризуется развитием яичного птицеводства и скотоводства.

В центральной зоне, включающей Пушкиногорский, Новоржевский, Красногородский, Опочецкий и Новосокольнический районы, преобладает многоотраслевое производство. Из растениеводства основная товарная отрасль - овощи.

Южная зона, включающая Себежский, Пустошкинский, Невельский, Усвятский и Куньинский районы, представлена скотоводческим направлением.

Анализ свидетельствует, что за последние десять лет произошли значительные изменения в специализации сельскохозяйственного производства в целом по области и по природным зонам.

Резко сократилось количество производственных типов хозяйств. Если в конце восьмидесятых годов мы имели 18 типов и подтипов хозяйств, то сейчас только 10. Из фактически работающих 329 сельскохозяйственных предприятий практически исчезли овцеводческо-скотоводческий и скотоводческо-овцеводческий тип, резко сократилось количество узкоспециализированных свиноводческих, семеноводческих, льноводческих сельскохозяйственных предприятий. По количеству преобладающими типами стали молочно-мясной (56%), подтипом - молочно-мясной с развитым льноводством (14%) и мясо-молочный тип (7%).

Изменения произошли и в специализации природно-экономических зон. В северной зоне из растениеводческой продукции стали заниматься больше льном.

В западной и восточной зонах изменения произошли в пользу яичного птицеводства.

В центральной зоне снизился удельный вес скотоводства.

Только в южной зоне специализация не изменилась.

Проведен сравнительный анализ хозяйств одинаковой специализации в разрезе зон по размерам производства, трудо-, энергообеспеченности и эффективности производства в среднем за 1999-2001 гг.

Так как основные в области: тип хозяйств молочно-мясной и подтип молочно-мясной с развитым льноводством, нами представлены данные только по ним.

По размерам землепользования в северной и южной зонах сельскохозяйственные предприятия меньше в полтора раза, по количеству поголовья - в 1,7-1,9 раза. В трудо- и энергообеспеченности значительных различий нет. Эффективность использования земли в этих зонах значительно ниже по сравнению с другими зонами, также ниже показатели производительности труда, в результате выше убыток на единицу земельной площади, особенно в северной зоне. Если в северной зоне худшие результаты хозяйствования можно объяснить более низким биоклиматическим потенциалом зоны, то к южной зоне это объяснение не подходит. Здесь необходимо устанавливать иные, по всей вероятности, организационно-экономические причины худших результатов хозяйствования (табл. 2).

Таблица 2

Экономические показатели сельскохозяйственных предприятий молочно-мясной специализации в Псковской области в среднем за 1999-2001 гг.

Показатели

Молочно-мясной тип

Молочно-мясной с развитым льноводством

Зона

зона

Север-ная

Запад-ная

Восто-чная

Цент-раль-ная

Юж-ная

Запа-дная

Восто-чная

Цент-раль-ная

Юж-ная

Удельный вес отрасли в товарной продукции, %

100

100

100

100

100

100

100

100

100

Животноводство

89

90

91,3

82,9

96

73,7

75,2

81,6

90

в. т.ч. молоко

65,3

59,9

70,5

47,0

77

56,6

55,9

53,1

81

мясо КРС

23,7

25,7

19,7

30,6

17,8

15,9

19,3

3,9

8,5

свинина

-

4,4

161

5,3

1,2

1,2

-

-

0,5

Растениеводство

11

10

8,7

17,1

4

26,3

24,8

18,4

10

в т. ч. зерно

4,9

3,2

2,4

5,0

1,6

5,1

3,6

3,6

2,4

картофель

6,1

3,1

2,6

7,6

0,4

0,3

2,1

0,6

0,2

овощи

-

-

-

1,0

-

-

-

-

-

лен

-

3,7

3,7

3,5

2,0

20,9

19,1

14,2

7,4

Размеры производства:

С/х угодья, га

2268

3327

3341

3149

2241

3523

3206

2497

2058

Из них пашня

1730

2419

1746

1852

1407

2489

1827

1382

1523

Среднегодовая численность с/х работников, чел.

82

86

80

99

71

67

131

59

73

Поголовье КРС

261

518

514

661

306

321

528

296

282

Из них коровы

153

239

260

285

153

176

259

154

152

Свиньи

-

204

87

24

38

20

-

43

24

Производство валовой продукции в соп. ценах 1994 г., т. р.:

На 100 га с/х угодий, т. р.

9,5

8,2

7,8

10,0

6,0

5,1

10,5

5,9

7,2

На 100 га пашни, т. р.

12,4

11,3

14,9

17,1

10,0

7,2

18,5

10,8

9,7

На 1 с/х работника, т. р.

2,6

3,2

3,3

3,2

1,9

2,7

2,6

2,5

2,0

Энергетические мощности на 100 га с/х угодий, л. с.

147

173

143

177

174

119

171

146

150

Среди сельскохозяйственных предприятий молочно-мясного направления с развитым льноводством более крупные хозяйства по землепользованию, поголовью, трудо- и энергообеспеченности в восточной зоне. Здесь выше и показатели эффективности по использованию земли. Аналогично, как и в хозяйствах молочно-мясного направления, концентрация производства дает положительные результаты.

Из анализируемого материала по специализации действующих сельскохозяйственных предприятий Псковской области можно отметить следующие закономерности:

- границы специализации по структуре товарной продукции размыты по сравнению с 1986-1990 гг.;

- преобладают хозяйства молочно-мясного типа (56%), подтипа молочно-мясное с развитым льноводством (14%), молочно-мясное с развитым зерновым хозяйством (7%); выделяется также тип мясо-молочный (7%); хозяйства другой специализации занимают небольшой удельный вес (от 0,3 до 3,3%);

- существует четкая связь между размерами производства и эффективностью. Любая концентрация производства приводит к положительным результатам. Концентрация производства оказывает более существенное влияние, чем природно-климатические факторы области. Это четко прослеживается на примере южной зоны, где природно-климатический потенциал выше, размеры предприятий меньше, но и результаты хозяйствования хуже.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Специализация и концентрация производств дает экономический эффект 7-25 тыс. руб. на 100 га с/х угодий

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)