ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-181-03

Наименование проекта

Физиологические показатели и продуктивность лактирующих коров при испоользовании в рационах кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Важное значение природный бишофит имеет для сельского хозяйства, в частности для животноводства. Природный бишофит имеет следующий состав, масс. %: хлорид магния - 90-96; сульфат кальция - 0,1-0,7, хлорид натрия - 0,1-0,4; хлорид калия и магния - 0,1-5,5; сульфат магния - 0,1-2,5; бромид магния - 0,4-0,95; микроэлементы (бор - 0,002-0,080; кадмий - 0,003-0,005; висмут - 0,0005-0,001; молибден - 0,005-0,001; железо - 0,003-0,03; алюминий - 0,001-0,02; титан - 0,0005-001; медь - 0,0001-003; кремний - 0,02-0,2; барий - 0,0001-0,0006; стронций - 0,001-0,02; рубидий - 0,0001-0,002; цезий - 0,0001-0,001; литий - 0,0001-0,0003).

Были проведены научно-хозяйственные и физиологические исследования на дойных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленая масса на силос была заложена в две бетонированные траншеи, по 1000 т в каждую. Силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Силос в первой траншее был приготовлен без консерванта, во второй - с использованием консерванта природного бишофита волгоградского месторождения. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита - 2,77 л на 1 т сырья кукурузы.

Для изучения продуктивности молочных коров было подобрано две группы, по 10 голов в каждой. Научно-хозяйственный опыт на животных продолжался 152 дня (15 - предварительный период, 10 - переходный, 127 - основной период). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах состоял из 5 кг сена бобового, 10 кг свеклы кормовой, 4,3 кг концентрированных кормов. Коровы 1-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 23 кг силоса кукурузного, приготовленного по обычной технологии, а 2-опытной - 21 кг силоса кукурузного, приготовленного с использованием бишофита в качестве консерванта. Общее потребление питательных веществ рационов за период опыта было выше у коров 2-опытной группы. Смлос, приготовленный с консервантом, отличался более высокой питательностью по сравнению с силосом обычной технологии приготовления. Потребление кормовых единиц во 2-опытной группе было большим на 19,0 (1,2%), обменной энергии на 215,9 МДж (1,2%), сухого вещества - 22,9 кг (1,3%), сырого протеина - 9,3 кг (3,8%, переваримого протеина - 5,4 кг (3,2%), сахаров - 7,2 кг (6,7%), кальция - 0,2 кг (1,3%), фосфора - 0,3 кг (3,1%), магния - 0,7 кг (24,3%), каротина - на 19,2 г (33%). Результаты исследований представлены в таблице 1

По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг или на 7,82% (Р <0,01) жирность="" молока="" у="" животных="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,08%="" (р=""><0,05). за="" 127="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" контрольной="" группы="" было="" надоено="" в="" среднем="" 2079,0="" кг="" натурального="" молока,="" а="" опытной="" -="" 2241,5="" кг,="" т.е.="" на="" 162,5="" кг="" больше="" в="" сравнении="" с="" контролем.="" пол="" сравнению="" с="" контролем="" в="" молоке="" коров="" опытной="" группы="" было="" выше="" содержание="" сухих="" веществ="" на="" 0,12%,="" сухого="" обезжиренного="" молочного="" остатка="" (сомо)="" на="" 0,04%,="" белка="" на="" 0,03%.="" отмечена="" тенденция="" к="" повышению="" содержания="" кадеина="" в="" молоке="" коров="" 2="">

Для более детального изучения белкового, минерального обмена и клинико-физиологического состояния подопытных коров был проведен ряд биохимических исследований крови. Резуьтаты исследований показали, что физиологические параметры организма коров обеих групп находились в пределах допустимых норм (таблица 2). Затраты кормов в кормовых единицах на производство 1 ц натурального молока составили: в 1-контрольной группе 79, во 2-опытной - 74. Чистый доход от использования в рационах молочного скота кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) в расчете на 1 голову в опытной группе составил 1058 руб.

Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом - природным бишофитом, не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние коров, способствует увеличению их молочной продуктивности.

Таблица 1

Результаты исследований по изучению продуктивности дойных коров с использованием в рационах силоса, заготовленного с консервантом - природным бишофитом

Показатель

Группа животных

1-контрольная

2-опытная

Средний суточный удой натурального молока, кг

16,37±0,33

17,65±0,29

Среднее содержание жира в молоке, %

3,78±0,02

3,86±0,03

Средний суточный удой молока в пересчете на базисную жирность (3,7%), кг

16,72

18,41

Кислотность, %

17,4

17,1

Плотность, °А

29,0

29,1

Содержится в молоке, %:

Вода

87,62

87,50

Сухие вещества

12,38

12,50

СОМО

8,60

8,64

Белки

3,38

3,41

В т.ч. кадеин

2,66

2,69

Таблица 2

Клинические и гематологические показатели подопытных коров

Показатели

Группа животных

1-контрольная

2-опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С

38,6

38,7

Частота пульса в минуту

65

66

Частота дыхания в минуту

22

23

Ко-во жевательных движений на 1 отрыгиваемый ком

43

41

Руминация в 2 минуты

3,4

3,4

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12

6,7

6,8

Количество лейкоцитов, 10 9

7,4

7,2

Содержание гемоглобина, г/л

115,9

117,5

Содержится в сыворотке:

Белка общего, г/л

78,8

79,3

Кальция, ммоль/л

2,77

2,80

Фосфора, ммоль/л

0,82

0,86

Каротина, мг/100 мл

0,48

0,52

Щелочной резерв, ммоль/л

22

23

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетный период надой молока у коров увеличился на 165,5кг, жирность - на 0,08% (в среднем на 1 голову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)