ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-051-03

Наименование проекта

Влияние популяционной плотности на показатели продуктивности особей в модельных популяциях

Назначение

Оценка продукционных возможностей особей и популяций

Рекомендуемая область применения

Фитоценология

Описание

Результат научных исследований

Влияние ценопопуляций плотности на показатели продуктивности

Исследование популяций растений является одним из разделов экологической науки. Популяционный аспект охватывает широкий спектр проблем, одной из которых является исследование взаимодействия организмов в пределах популяции. Плотность популяции оказывает влияние на параметры особей и через них на всю систему в целом. Исходя из этого, исследование морфологии и физиологического состояния особей при разном уровне их взаимодействия в популяциях представляет интерес как для понимания механизмов адаптации растений к условиям среды, так и для оценки продукционных возможностей в этих условиях особей и популяций. Поскольку в основе продукционного процесса лежат генетически детерминированные процессы роста и развития, то показатели продуктивности могут в той или иной мере характеризовать видовые, подвидовые или сортовые особенности растений.

В теории продукционного процесса, разрабатываемой для фитоценозов и популяций растений, среди факторов, характеризующих продуктивность, выделяют множество параметров, среди которых: индекс поверхности листьев, чистая продуктивность фотосинтеза и репродуктивный успех.

Исследовали показатели продуктивности у 2-ух подвидов подорожника большого (Р.majorssp.majorиP.majorssp.pleiosperma) в посадках с разной плотностью в онтогенезе. Для создания популяций с разной плотностью, проростки растений высаживали на делянки с частотой. 3 см; 9 см; 20 см. Проростки брали из природных популяций этих подвидов. На каждом этапе онтогенеза изучали основные биоморфологические показатели, на основании которых рассчитывали листовой индекс, чистую продуктивность фотосинтеза и репродуктивный успех.

В пределах исследуемых плотностей популяций особиssp.P. major majorиssp. P.majorpleiospermaна разных этапах онтогенеза имели достаточно высокие показатели биомассы, площади ассимилирующей поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза и репродуктивного успеха, что по-видимому, свидетельствует о достаточно высокой приспособленности видаPlantagomajorL. в широком диапазоне популяционной плотности.

В то же время ответные реакции подвидов на плотность популяции в различных онтогенетических состояниях в определенной мере оказались специфичными. К примеру, у особей подвидаP.majorpleiospermaбиоморфологические показатели, характеризующие развитие ассимилирующей поверхности были выше на ранних этапах онтогенеза до генеративного состояния во всех вариантах плотности, а у подвидаP.majormajorэти же параметры были значительно выше в генеративном периоде развития.

Наибольшее значение для развития популяций имеют генеративные особи. Анализ средневозрастных генеративных растений подвидаP.majormajorи. подвидаP.majorpleiospermaпоказал, что особиssp.P.m.pleiospermaв этом состоянии отличались более высокой, чемssp.P.m.majorфункциональной активностью единицы листового аппарата (ЧПФ), что обеспечивало им высокий репродуктивный успех при самой высокой плотности. На основании этого предположили, что подвидP.majorpleiospermaобладает более высокой устойчивостью к загущению.

Таким образом, по показателям продуктивности два подвида видаPlantagomajorL. по-разному реагировали на повышенную плотность модельных популяций на определенных этапах онтогенеза.

Преимущества перед известными аналогами

Характеризуются видовые, подвидовые или сортовые особенности растений

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уроня рентабельности на 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)