ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-049-03

Наименование проекта

Сорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов

Назначение

Получение композиционных сорбентов с использованием техногенных отходов обогащения апатито-нефелиновых руд.

Рекомендуемая область применения

Утилизация жидких радиоактивных отходов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Эксплуатация предприятий и установок, работающих с использованием радиоактивных элементов, сопровождается образованием опасных для здоровья людей и природы отходов. В этой связи особое значение приобретают проблемы утилизации радиоактивных отходов (РАО) и их иммобилизации с целью безопасного хранения. Жидкие РАО составляют 85% от общего количества активных отходов.Сорбенты, используемые для их очистки, как правило, достаточно дорогие материалы, и их применение влечет за собой значительные экономические затраты. Известные отечественные аналоги, обладая достаточно высокой селективностью к одним радиоактивным элементам, плохо сорбируют другие. С этой точки зрения несомненный интерес представляют технологии получения композиционных сорбентов с использованием техногенных отходов некоторых производств. В таких продуктах инертные носители служат ядром для оболочки, состоящей из активного сорбционного материала. При последующей термообработке они превращаются в устойчивую матрицу для иммобилизации радиационных отходов. Подбирая состав носителя и толщину оболочки на нем, можно регулировать сорбционную емкость материала и облегчить его дальнейшую переработку перед захоронением.

В ИХТРЭМС КНЦ РАН разработана технология получения композиционных сорбентов, обладающих способностью локализовать в своем составе радионуклиды и противостоять воздействию факторов природной среды при захоронении. Технология базируется на серно- и фосфорнокислотном разложении отходов обогащения апатито-нефелиновых руд Кольского полуострова (сфеновый и нефелиновый концентраты) с последующим жидкофазным синтезом из получаемых растворов целевых продуктов - композиционных сорбентов. Сорбенты представляют собой белый порошок или гранулы (по требованию потребителя), который хорошо транспортируется и хранится.

Сорбенты содержат гидратированный гидроксид и фосфат титана и аморфный кремнезем. Такой состав способствует достижению максимальной химической инертности и термоустойчивости конечного продукта, формируя тем самым защитный «барьер» для его будущего хранения. Соотношение между названными компонентами, способ их введения в композицию и ряд других факторов определяют сорбционную емкость и селективность сорбента.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая сорбционная способность к различным радиоактивным элементам, цветным и тяжелым металлам в широком интервале солевого состава очищаемых стоков.

Стадия освоения

Сорбент испытан в Лаборатории охраны окружающей среды Кольской АЭС, на Ленинградской АЭС и НПП "ЭКОАТОМ"

Результаты испытаний

Очистка выполняется до санитарных норм.

Технико-экономический эффект

Себестоимость сорбентов ниже в 1,5 - 2 раза по сравнению с традиционно применяющимися.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.11.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)