ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-046-03

Наименование проекта

Жимолость для субарктического садоводства

Назначение

Получение регулярных урожаев плодов жимолости в условиях Кольской Субарктики.

Рекомендуемая область применения

Любительское садоводство, озеленение.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В Мурманской области в природе (по берегам рек и ручьев) встречаются два вида жимолости со съедобными плодами: алтайская и Палласа, а также гибрид между ними - жимолость субарктическая. Среди 8 видов (из секции голубых жимолостей со съедобными плодами) различного географического происхождения, изучавшихся в Полярно-альпийском ботаническом саду, лишь три вида (алтайская, камчатская, съедобная) оказались зимостойкими и регулярно плодоносящими в условиях Кольского Севера. В результате свободного переопыления и семенной репродукции жимолостей алтайской, камчатской, Палласа, Регеля, съедобной, субарктической в ПАБСИ выделены гибриды, заметно различающиеся по размерам, вкусовым качествам плодов и по урожайности.

В природных условиях Мурманской области жимолость голубая не превышает 1,0-1,5 м высоты, неприхотлива в культуре, теневынослива, растет и ежегодно плодоносит на разных, даже бедных почвах. Однако кислые почвы и сухие места под жимолость малопригодны. Урожайность в природных условиях невысокая (7-18 ягод/куст). Высадка из леса на окультуренный участок кустов с продолговатыми плодами, обладающими меньшей горечью, применение агротехники, разработанной в Саду, позволяет получать урожайдо 1-1,5 литров съедобных с небольшой терпкостью ягод.Корневаясистема у жимолости поверхностная, основная масса корней размещается в слое почвы 10 см, в радиусе от центра куста до 50 см. Кусты выдерживают морозы до 50°С, а цветки не боятся заморозков до -7°С. Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям-насекомым. Незначительные повреждения листовым пластинкам наносит минирующая моль. Зимой 1-2-летним побегам сладкоплодных кустов сильно вредят мышевидные грызуны и зайцы.

Жимолость более долговечна, чем другие ягодные культуры, но отличается очень медленным ростом в первые три года. Это обусловлено биологией развития и строением куста. В онтогенезе голубых жимолостей выделяют пять фаз: моноподиальный рост первичной оси происходит в возрасте 1-3 лет, кущение - в 4-8 лет, образование и нарастание ярусов скелетных ветвей - в 8-14 лет, равновесие прироста и отмирания - в 15-35 лет, отмирание куста - в 35-60 лет. Хотя известны случаи достижения кустами 90-летнего возраста.

Для правильного формирования ежегодного урожая необходимо минимальное знание морфогенеза побегов и биологии цветения. Характерной особенностью голубых жимолостей является образование сериальных почек, которые вертикальной серией по 2-3 находятся в пазухах супротивных листьев. Почки смешанные, генеративно-вегетативные, т.е. содержат зачатки цветков и листьев. Верхушечная почка на побеге одиночна. В серии боковых почек наиболее развиты нижние. Весной они дают побеги, на которых в пазухах нижних пар листьев находятся 2-8 двухцветковых соцветий. Плодоносит жимолость преимущественно на приросте предшествующего года. Жимолости присущи два типа побегов: побеги ветвления и побеги формирования. Побеги ветвления вырастают из нижних пазушных почек и дают репродуктивные годичные приросты, имеют среднюю длину 5-8 см и до 7 пар листьев. В самых нижних узлах побега закладываются только вегетативные почки, а в верхних и средних - по одной репродуктивной и вегетативной почке. Репродуктивные почки побегов в большинстве случаев прорастают на второй год, вегетативные пробуждаются редко. Побеги формирования возникают из спящих почек и являются вегетативными. Они отличаются сильным ростом, крупными размерами (длиной до 30-70 см, имеют до 15 узлов) и служат для построения куста, образуя главные скелетные оси или стволы. На побегах формирования в нижней части находятся только вегетативные почки, а в верхней и средней - репродуктивные. Моноподиальный рост побегов формирования, как и первичного побега, длится 1-3 года. В это время в верхней части крупного побега формирования развиваются побеги ветвления первого порядка, которые образуют крону. Возникшие на побегах ветвления и частично на побегах формирования репродуктивные почки начинают свой цикл с третьего года жизни куста. В это же время куст формируется за счет побегов формирования, вырастающих на скелетных осях первого порядка, образуя второй ярус. Через несколько лет на осях второго яруса вырастают побеги формирования второго порядка, образуя третий ярус куста, и т.д. При этом побег формирования составляет единую ось с нижней частью ствола, на котором он возник. В результате образуется куст с многоярусным строением. Замена побегов одного порядка побегами другого порядка поддерживает большую долговечность стволов.

Обрезку и формирование следует вести по типу прореживания, а не укорачивания ветвей, которое, наоборот, усиливает ветвление и снижает урожайность. Уход за кустами сводится к удалению поврежденных ветвей и санитарной обрезке. При этом удаляют стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветки. У растений старше 15-17 лет вырезают наиболее старые скелетные ветви с учетом расположения ветвей в кроне, обеспечивая хорошую освещенность. При достижении 18-20-летнего возраста, когда процессы образования и отмирания ветвей и стволов куста достигают равновесия и заметны ветки с усыхающими верхушками, проводят омолаживание растений срезкой «на разветвленный пень». В первый год после срезки из спящих почек, расположенных на разветвленных пеньках ветвей, образуется несколько мощных побегов длиной до 0,7-0,9 м. Только такая детальная обрезка каждой ветви позволит долго поддерживать период высокой продуктивности куста. На 4-5-й год после омолаживающей обрезки крона восстанавливается, и жимолость начинает вновь плодоносить без дополнительных затрат. Если кусты старые и запущенные, то можно срезать всю надземную часть, а почву вокруг перекопать и внести удобрение.

Среди других плодово-ягодных культур севера жимолость голубая выделяется очень ранним сроком созревания плодов (на полторы-две недели раньше черники и голубики), скороспелостью (через 27-30 дней после цветения), повышенным (до 1500-1600 мг на 100г сырого веса) содержанием в плодах Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными и радиозащитными свойствами, и вдвое больше, чем в лимонах, аскорбиновой кислоты (до 90 мг%). В листьях витамина С еще больше - до 250- 280 мг %. Варенье из жимолости отличается исключительно высокими вкусовыми качествами. Ее ценные витаминные ягоды используют для регулирования артериального давления, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангины, гипертонии. Биоактивные вещества плодов обладают противоопухолевым эффектом, способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма человека.С учетом высокой зимостойкости, раннего ежегодного созревания плодов, их витаминной и пищевой ценности жимолость голубая представляет несомненный интерес для любительского садоводства на Кольском Севере.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая зимостойкость, долговечность, устойчивость к болезням и вредителям-насекомым, ежегодное раннее созревание плодов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Ранний срок созревания плодов, скороспелость, повышенное содержание Р-активных веществ в плодах.

Технико-экономический эффект

Содержание в плодах аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в лимонах, по магнию и калию плоды не имеют соперников среди других дикорастущих ягодников, повышение урожайности в 2-3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)