ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-203-03

Наименование проекта

Механизированная наплавка методом намораживания

Назначение

Механизированная наплавка деталей намораживанием износостойкими сплавами.

Рекомендуемая область применения

Процессы упрочнения органов машин, узлов, которые в процессе эксплуатации подвергаются интенсивному изнашиванию пари помощи защитных покрытий.

Описание

Является результатом выполнения конструкторско-технологической разработки.

Основными технологическими операциями наплавки намораживанием износостойкости сплавами являются:

Активация наплавляемой поверхности детали (очистка от оксидов и других загрязнений);

наплавка рабочей поверхности детали (погружение, кратковременная выдержка и извлечение детали из расплава присадочного сплава);

охлаждение изделия.

Активация (очистка наплавляемой поверхности детали от оксидов и др. загрязнений) обеспечивается применением флюса на основе обезвоженной буры и бурного ангидрида. В результате на поверхности флюсуемого изделия остается слой расплавленного флюса, который обеспечивает защиту от последующего окисления активигированной поверхности детали во время транспортировки ее на позицию наплавки.

Наплавка намораживанием из расплава металлов осуществляется при кратковременном погружении профлюсованной поверхности детали в расплав присадочного оплава, имеющего более высокую температуру. В результате теплообмена на поверхность закристаллизовывается слой сплава и при возникновении между частицами металла заготовки и присадочного сплава связей на атомном уровне обеспечивается монолитное соединение.

В сварочном цехе организован участок механизированной наплавки изделий намораживанием. Технологическое оборудование участка размещается на площади 8600х9260 мм. В состав оборудования входят: высокочастотная плавильная установка ИСТ-0,06 в комплекте с индукционной электропечью, преобразователем ВПЧ-10-2400, шкафом управления, панелью с контактором и аппаратурой, батареями конденсаторов, в которой выплавляется износостойкий сплав и поддерживается в расплавленном состоянии на протяжении всей рабочей смены;

Индукционная закалочная установка ИЗ-4-100/В в комплекте с преобразователем ВПЧ-100-8000, шкафом управления с трансформаторным блоком, где деталь нагревается до температуры флюсования, активизируется ее поверхность во флюсе, расплавленном в муфальной электропечи;

установка для механизации процесса наплавки намораживанием обеспечивает высокую производительность и качество наплавки при выполнении следующих операций: транспортирование детали при ее высокочастотном нагреве с заданными скоростями и траекторией перемещения; погружение, выдержка и извлечение детали из расплавов флюса и присадочного сплава на позициях флюсования и наплавки без их перемещения в горизонтальной плоскости; автоматический захват при загрузке и сброс при выгрузке готовых изделий в накопительный бункер; дозаторы флюса и металлического порошка, которые регулируют уровень расплавов присадочного сплава и флюса по мере их израсходования при наплавке.

Актуально в России и в мире

Заправка картриджей и срочный ремонт принтеров. Роза Ветров сервисный центр.

Преимущества перед известными аналогами

По сравнению с технологией упрочнения деталей наплавкой электродуговым способом порошковой проволокой, наплавка методом намораживания обеспечивает более высокую долговечность и стабильность качества упрочненного слоя.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

В 2,4 раза увеличена производительность труда, улучшены условия и безопасность труда при проведении наплавочных работ.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)