ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

36-004-03

Наименование проекта

Технология получения майонеза.

Назначение

Сокращение длительности процесса изготовления.

Рекомендуемая область применения

Пищевая, при изготовлении майонезов с добавками для профилактики заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В качестве эмульгатора и загустителя эмульсии используют гомогенизированную морскую капусту в количестве 15-20 мас.% одновременно с рыбным бульоном, содержащим не менее 3,4 мас. % сухих веществ, гомогенизацию проводят при температуре 95-97 0С. Для приготовления майонеза морскую капусту измельчают и в количестве 15-20%, вносят в смесь компонентов, куда входит рыбный бульон, образующийся при технологической обработке рыбы, растительное масло, томатная паста и специи.

Содержание компонентов в майонезе, мас.%:

Бульон рыбный 36,43 - 28,5

Морская капуста 15,0 - 20,0

Масло растительное 30,0 - 50,0

Томатная паста30% 10,0 - 0,0

Кислота уксусная 80% 0,1 - 0,5

Соль 1,5 - 1,1

Сахар 4,0 - 1,5

Лук обжаренный 4,0 - 0,0

Перец душистый 0,25 - 0,0

Перец красный ср. жгучий 0,3 - 0,3

Данную смесь нагревают до температуры 95 0С и подают в смеситель с частотой вращения мешалки 500об./мин. Данный способ производства майонеза позволяет получить высококачественный продукт повышенной биологической ценности. Исключение из технологического процесса операции термической обработки растительного масла и морской капусты сокращает его производственный цикл.

Майонез используется как диетическое питание, так и для массового потребления с целью оздоровления населения с нарушением функции щитовидной железы.

Майонез соответствует ТУ 9143-002-57912672-2002.

Преимущества перед известными аналогами

Использование в качестве эмульгатора и загустителя эмульсии гомогенизированной морской капусты одновременно с рыбным бульоном.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект 350 тыс.руб

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.09.1999

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)