ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-069-03

Наименование проекта

Использование корнеплодов в рационах кормления коров

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В хозяйствах Калужской области в рационы коров наиболее часто включают кормовую свеклу, турнепс, картофель, брюкву, морковь. Они служат диетическим кормом и охотно поедаются животными.

В состав корне- и клубнеплодов входит до 75-85% воды, 1-2% протеина, 0,8-1,8 клетчатки, жира почти нет. В основном сухое вещество представляют сахар и крахмал (до 70%). Питательная ценность корне-и клубнеплодов находится в пределах 0,11-0,29 корм. ед. зола этих кормов по реакции щелочная, богата калием, но бедна натрием, кальцием и фосфором. Морковь служит хорошим источником каротина. Корне- и клубнеплоды обладают сокогонным действием и благотворно влияют на переваримость и усвояемость питательных веществ сухих кормов в зимних рационах, поэтому их скармливают в составе рационов, богатых сухими веществами, белком и зольными элементами.

Кормовое достоинство корне- и клубнеплодов зависит от вида и сорта растений, почвы и агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.

Крупному рогатому скоту корне-и клубнеплоды скармливают в сыром виде как целыми, так и резаными. Мороженые корне-и клубнеплоды следует размораживать и сразу использовать. Мороженые корма до скармливания лучше пропаривать.

В таблице ( см. таблицу) приведены данные химического состава и питательности кормовых корне- и клубнеплодов, заготавливаемых в хозяйствах Калужской области.

Таблица

Корнеплоды

В 1 кг корма содержится (в среднем), г

корм. ед.

перевар. прот.

Ca

P

клетчатки

каротина, мг

сахара

сухого в-ва

Картофель

0,29

14,90

0,4

0,5

7,90

-

15

240

Турнепс

0,11

10,0

0,7

0,5

18,20

-

20

108

Брюква

0,12

8,90

0,6

0,5

14,20

-

50

110

Морковь

0,15

9,10

0,5

0,5

16,60

225

55

130

Свекла кормовая

0,16

9,80

0,4

0,3

10,50

-

64

125

При кормлении животных широко используется картофель. По общей питательности он значительно превосходит кормовую свеклу. Картофель содержит 24% сухого вещества, большая часть которого (19-20%) состоит из крахмала, другая (1,5-2,0%) - из протеина. Переваримость картофеля очень высока (органическое вещество составляет примерно 85%), однако при использовании его в больших количествах необходимо добавлять другие корма, богатые протеином.

Свекла кормовая в среднем содержит 12,5 г сухого вещества в 1кг, состоящего в основном из углеводов. Сухое вещество свеклы хорошо переваривается. Свекла - ценный корм для молочных коров, улучшает вкусовые качества рациона и благоприятно действует на пищеварение. Ее рекомендуется давать в сыром виде. Коровам скармливают 30-35 кг свеклы на одну голову в день.

Турнепс беден протеином. Скармливают его прежде всего молочным коровам. Турнепс имеет специфический запах и горьковатый вкус, поэтому его дают после дойки в количестве 20-25 кг на голову в день, а при откорме взрослым животным - до 50-60 кг. Брюква содержит 11-12% сухого вещества. Скармливают ее в основном молочному скоту в количестве 25-30 кг. Если брюкву используют для откорма крупного рогатого скота в больших количествах, то ее необходимо измельчать. Морковь богата каротином (до 250 мг в 1 кг), что делает ее особенно ценным кормом для молочных животных. Сырой моркови молочным коровам дают до 25 кг в сутки.

Крупный рогатый скот, овцы хорошо поедают многие виды многие виды корнеплодов - свеклу кормовую, турнепс - неизмельченными.

Преимущества перед известными аналогами

Использование корма с повышенными питательными свойствами

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Питательная ценность корнеплодов составляет 0,11-0,29 корм. ед., что способствует высокой переваримости и усвояемости питательных веществ

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)