ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-068-03

Наименование проекта

Использование барды для откорма крупного рогатого скота

Назначение

Повышение продуктивности сельхозживотных

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

При производстве спирта в отходах получают барду. В свежем виде этот продукт является широко распространенным кормом в рационах сельскохозяйственных животных. Наиболее эффективно этот ценный дешевый, но водянистый и малотранспортабельный корм используется в рационах коров, молодняка крупного рогатого скота, свиней, птиц. Химический состав и питательность барды, полученной из разных видов сырья, представлены в таблице.

Таблица

Химический состав и питательность барды

Вид барды

Содержится, %

В 1 кг

сухого в-ва

протеина

жира

золы

клетчатки

БЭВ

корм. ед.

перевар прот., г

Карто-фельная

5,0

1,3

0,7

0,6

0,5

1,9

0,03

6,1

Ячмен-ная

8,5

2,4

0,8

0,4

1,1

3,8

0,08

15,5

Ржаная

7,6

1,5

0,3

0,5

0,6

4,5

0,08

9,0

Овсяная

8,0

2,7

0,5

1,2

0,8

3,0

0,07

18,0

На воздухе барда быстро закисает и становится непригодной для скармливания скоту, так как вызывает у него расстройство пищеварения. Поэтому целесообразнее использовать ее в свежем виде, еще теплой. Если нельзя скормить животным всю барду в свежем виде, то ее силосуют.

Во многих хозяйствах Калужской области барду применяют при консервировании зеленой массы и микробиологической обработке соломы. Добавление к зеленой массе барды (10%) при силосовании позволяет получить дополнительно с каждой тонны силоса до 7,0-8,0 корм. ед. и 1,0-1,5 кг переваримого протеина.

При откорм6е барду используют как наиболее дешевый корм. суточная дача ее животным зависит от периода откорма. Полновозрастному скоту (400-500 кг) ежедневно дают до 60 л барды, приучая его к этому постепенно в течение семи-десяти дней (сначала дают 20-25 л). к концу откорма количество барды уменьшали до 35-40 л в день, увеличивая одновременно дачу концентратов и грубых кормов. Учитывая, что в барде не хватает кальция, животным в рацион включали минеральную подкормку в виде мела: взрослому скоту до 100 г, молодняку до 80 г на животное в день. Поваренную соль давали по 40-50 г на животное.

Анализ данных об использовании барды при силосовании соломы озимой пшеницы показал, что в результате улучшения качества и питательности соломы, обработанной бардой, среднесуточный прирост живой массы бычков на откорме был на 12% выше, чем в контрольной группе, где барда не использовалась на 1 тонну измельченной соломы при ее силосовании вносили 450-500 кг барды.

Типичный рацион откармливаемого молодняка крупного рогатого скота в зимний период состоит из 45-50 кг барды, 2,5-3,0 кг соломы, 1,5-2,0 кг концентратов, 40 г поваренной соли и 50 г мела. Таким образом, использование этого побочного продукта спиртоводочного производства может служить дополнительным источником увеличения производства говядины.

Преимущества перед известными аналогами

Дешевый и доступный продукт кормления

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Среднесуточный прирост скота на откорме с использованием барды на 12% выше, чем без нее

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)