Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 35-052-03 |
Наименование проекта Регулирование влажности и силосуемости сырья |
Назначение Повышение качества и снижение потерь питательных веществ силоса |
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Влажность силосуемого сырья является важным фактором, определяющим интенсивность микробиологических и биологических процессов, величину потерь питательных веществ, качество и питательность силоса. Растительная масса, используемая на силос, как правило, имеет широкий диапазон влажности. При слишком высокой влажности имеет место интенсивное выделение и утечка сока, а вместе с ним витаминов, питательных и минеральных веществ, При силосовании высоковлажного сырья, богатого легкосбраживаемыми сахарами, получается перекисленный силос со значительным содержанием уксусной кислоты, спирта, а нередко и масляной кислоты. В сырье с высокой влажностью и малым количеством сахара при высокой его буферности подкисление массы идет слабо, преимущество в развитии получают маслянокислые бактерии. При силосовании кукурузы и других культур повышенной влажности (80-85%) практически невозможно получить силос хорошего качества. Одновременно с вытеканием сока засасывается воздух и в верхних слоях начинаются нежелательные аэробные процессы - маслянокислые, а затем - гнилостное брожение. В нижнем слое силоса, если не спущен сок, продолжается дальнейшее вымывание и выщелачивание питательных веществ. Трудно получить силос хорошего качества и из массы с пониженной влажностью, т. к. она плохо уплотняется. Многочисленными исследованиями установлено, что оптимальная влажность силосуемого сырья равна 65-75%. Для получения силоса высокого качества и снижения потерь питательных веществ необходимо применять технологические приемы, позволяющие регулировать влажность и силосуемость сырья. Совместное силосование высоковлажных растений с соломой является самым простым и распространенным технологическим приемом. Добавление соломы к кукурузе, подсолнечнику и другим силосным культурам с низким содержанием сухого вещества (13-15%) позволяет значительно уменьшить потери питательных веществ, снизить кислотность, повысить выход силоса. Практика показывает, что основным технологическим условием получения доброкачественного силоса с оптимальной влажностью при совместном силосовании переувлажненного сырья с соломой является тщательное и равномерное смешивание компонентов. Чем лучше будет измельчена солома, тем больше она поглощает силосного сока и тем благоприятнее условия для заквашивания корма. Замороженную массу тщательно уплотняют, урывают пленкой и слоем земли в 10-15 см., которая одновременно способствует уплотнению силоса. Солому целесообразно заготавливать заранее и складировать у места силосования. Измельчают ее на всех типах измельчителей. Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник и др.) с овсом, горохо-вико-овсяными смесями является весьма эффективным способом снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности и продуктивного действия. Провяливание силосуемого сырья является одним из приемов, обеспечивающих получение силоса высокого качества с умеренной кислотностью и невысокими потерями питательных веществ. Силос из подвяленной массы имеет лучшие биохимические и органолептические показатели, чем силос трав с высокой влажностью. Для получения силоса высокого качества и снижения потерь питательных веществ в хозяйствах Калужской области применяются вышеперечисленные технологические приемы, позволяющие регулировать влажность и силосуемость сырья. |
Преимущества перед известными аналогами Обеспечение сохранности сырья с наименьшими потерями |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Потери питательных веществ сокращаются в 1,5-2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 03.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)