ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-052-03

Наименование проекта

Регулирование влажности и силосуемости сырья

Назначение

Повышение качества и снижение потерь питательных веществ силоса

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Влажность силосуемого сырья является важным фактором, определяющим интенсивность микробиологических и биологических процессов, величину потерь питательных веществ, качество и питательность силоса.

Растительная масса, используемая на силос, как правило, имеет широкий диапазон влажности. При слишком высокой влажности имеет место интенсивное выделение и утечка сока, а вместе с ним витаминов, питательных и минеральных веществ, При силосовании высоковлажного сырья, богатого легкосбраживаемыми сахарами, получается перекисленный силос со значительным содержанием уксусной кислоты, спирта, а нередко и масляной кислоты. В сырье с высокой влажностью и малым количеством сахара при высокой его буферности подкисление массы идет слабо, преимущество в развитии получают маслянокислые бактерии.

При силосовании кукурузы и других культур повышенной влажности (80-85%) практически невозможно получить силос хорошего качества. Одновременно с вытеканием сока засасывается воздух и в верхних слоях начинаются нежелательные аэробные процессы - маслянокислые, а затем - гнилостное брожение. В нижнем слое силоса, если не спущен сок, продолжается дальнейшее вымывание и выщелачивание питательных веществ. Трудно получить силос хорошего качества и из массы с пониженной влажностью, т. к. она плохо уплотняется.

Многочисленными исследованиями установлено, что оптимальная влажность силосуемого сырья равна 65-75%. Для получения силоса высокого качества и снижения потерь питательных веществ необходимо применять технологические приемы, позволяющие регулировать влажность и силосуемость сырья. Совместное силосование высоковлажных растений с соломой является самым простым и распространенным технологическим приемом. Добавление соломы к кукурузе, подсолнечнику и другим силосным культурам с низким содержанием сухого вещества (13-15%) позволяет значительно уменьшить потери питательных веществ, снизить кислотность, повысить выход силоса. Практика показывает, что основным технологическим условием получения доброкачественного силоса с оптимальной влажностью при совместном силосовании переувлажненного сырья с соломой является тщательное и равномерное смешивание компонентов. Чем лучше будет измельчена солома, тем больше она поглощает силосного сока и тем благоприятнее условия для заквашивания корма.

Замороженную массу тщательно уплотняют, урывают пленкой и слоем земли в 10-15 см., которая одновременно способствует уплотнению силоса.

Солому целесообразно заготавливать заранее и складировать у места силосования. Измельчают ее на всех типах измельчителей.

Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник и др.) с овсом, горохо-вико-овсяными смесями является весьма эффективным способом снижения потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышения его питательности и продуктивного действия.

Провяливание силосуемого сырья является одним из приемов, обеспечивающих получение силоса высокого качества с умеренной кислотностью и невысокими потерями питательных веществ. Силос из подвяленной массы имеет лучшие биохимические и органолептические показатели, чем силос трав с высокой влажностью. Для получения силоса высокого качества и снижения потерь питательных веществ в хозяйствах Калужской области применяются вышеперечисленные технологические приемы, позволяющие регулировать влажность и силосуемость сырья.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение сохранности сырья с наименьшими потерями

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Потери питательных веществ сокращаются в 1,5-2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)