ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-019-03

Наименование проекта

Продуктивность и качество зерна яровой пшеницы в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики

Назначение

Изучение условий выращивания яровой пшеницы в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство. Выращивание яровой пшеницы.

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

В зерновом производстве России яровая пшеница занимает первое место в валовом сборе зерна и составляет более 30%.

Яровая пшеница в КБР новая культура, до настоящего времени в республике сеяли озимую пшеницу. Поэтому впервые в КБР изучается яровая пшеница для получения высокого и устойчивого урожая с высоким технологическим качеством зерна. Экспериментальная работа была проведена на учебно-опытном поле КБГСХА.

Зерно мягкой яровой пшеницы дает высококачественную муку для выпечки хлебобулочных изделий. Мука сильных сортов является улучшителем для слабых сортов. Зерно твердой яровой пшеницы используют для приготовления лучших сортов макарон, вермишели, крупы. Ее зерно богато белком, особенно в засушливые годы, более 18-20%.

Для сортов яровой пшеницы особенно высокое значение имеют сроки посева, например, при задержке с посевом через каждые 10 дней урожайность в дальнейшем снижается до 30%.

Поэтому были проведены опыты по определению оптимальных сроков посева яровой пшеницы.

Исследования проходили на учебно-опытном поле КБГСХА. Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным, механический состав тяжелосуглинистый, с содержанием гумуса 3,2-3,4%, общего азота (N) - 0,25-0,28%, фосфора (Р) - 16-18 мг и калия (К) - 15-18 мг на 100 гр почвы (по Ф.В. Чирикову). Площадь учетной делянки 50 м 2, размещение делянок рендомизированное.

Работы проводились с районированными сортами яровой пшеницы: Альбидум 31, Альбидум 188, Воронежская 12.

Первый посев провели вIдекаде марта, погодные условия вполне позволяли начать исследования. Результаты показаны в табл. 1.

Таблица 1

Влияние сроков посева на урожайность

сортов яровой пшеницы

Сроки

посева

Сорта

Кол-во зерен с колоса

(шт.)

Масса 1000 семян (гр)

Урожайность

(ц/га)

Iдекада

марта

Альбидум 31

22,7

33,9

31,6

Альбидум 188

27,2

32,1

35,2

Воронежская 12

26,7

36,4

39,8

IIдекада

марта

Альбидум 31

20,2

29,8

25,7

Альбидум 188

23,3

31,9

29,3

Воронежская 12

23,4

33,6

32,6

IIIдекада

марта

Альбидум 31

20,1

30,1

23,1

Альбидум 188

21,6

32,2

28,2

Воронежская 12

24,2

32,7

31,5

НСР 095 ц/га 1,55

Как видно из таблицы наиболее оптимальным является самый ранний срок посева (Iдекада марта). Из изучаемых сортов наибольшую урожайность показал сорт Воронежская 12.

Качество зерна определяется в первую очередь уровнем содержания в ней клейковины, протеина, клетчатки и т.д. Поэтому были проведены анализы по определению этих веществ. Результаты отражены в табл. 2.

Таблица 2

Состав зерна различных сортов яровой пшеницы(в %)

Сорта

Клейковина

ИДК

Протеин

Зола

Клетчатка

Альбидум 31

27,8

60

10,94

2,1

1,9

Альбидум 188

31,2

62

10,4

1,9

1,8

Воронежская 12

29,2

70

10,3

1,8

1,9

По данным из таблицы можно сделать вывод, что качество зерен не на самом высоком уровне, но в целом данные вполне удовлетворительные.

Главная составляющая часть белка - клейковина, определяющая качество муки. Несмотря на большое число исследований, до сих пор не до конца выяснено, какие факторы влияют на качество клейковины, какими особенностями структуры белкового комплекса обуславливаются ее хорошие физические свойства. В то же время установлено, что именно свойства белкового комплекса, а не других примесей определяют качество клейковины, последнее же в значительной степени является наследственным свойством и зависит от сорта (Кретович, Вакар).

Выводы

1. Наиболее оптимальным сроком посева является самый ранний срок -Iдекада марта.

2. Среди изучаемых сортов наиболее урожайным был сорт Воронежская 12.

3. Наибольшее количество клейковины у сорта Альбидум 188 - 31,2%.

4. По количеству сырого протеина отличился сорт Альбидум 31-10,94%.

Преимущества перед известными аналогами

Яровая пшеница в КБР - новая культура, используемая для получения высокого и устойчивого урожая с высоким технологическим качеством зерна.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Яровая пшеница имеет значительно меньший вегетационный период, чем озимая, имеет лучшие потребительские качества и служит как страховочная культура в случае неудачной перезимовки озимых.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)