ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-187-03

Наименование проекта

Способ стимуляции молочной железы первотелок при машинном доении и устройство для его осуществления

Назначение

Стимуляция молочной железы первотелок и коров при машинном доении

Рекомендуемая область применения

Молочно-товарные фермы

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Для стимуляции молочной железы первотелок и коров при машинном доении разработано устройство (см.рисунок), которое содержит последовательно соединенные датчик давления 1, генератор прямоугольных импульсов 2, формирователь колоколообразной огибающей 3, амплитудный модулятор 4, усилитель однополярных импульсов 5 и электрод 6, расположенный на сосковой резине 7, посредством которой доильный стакан закреплен на соске вымени животного. Доильный стакан имеет подсосковую 8 и межстенную 9 камеры. Внутри камеры на стенке расположен датчик давления 1. Электрод 6 выполнен в виде диска с осевым отверстием из токопроводящей резины. Высокочастотный генератор 10 включен на выход формирователя колоколообразной огибающей 3 и на вход амплитудного модулятора 4. Электрод 11 расположен на основании вымени.







При подключении доильного аппарата в предсосковой камере 8 создается вакуум, вследствие этого и происходит такт отсасывания, затем под воздействием атмосферного давления в межстенной камере 9 стенки подсосковой камеры сжимают сосок, находящийся в камере. Далее в подсосковой камере 8 создается атмосферное давление, воздействующее на датчик давления 1, который подает сигнал на включение генератора прямоугольных импульсов. Эти импульсы поступают на формирователь колоколообразной огибающей 3, где из них формируется «колокол». Далее импульсы поступают на амплитудный модулятор 4 и высокочастотный генератор 10, где формируются импульсы переменной частоты.

Затем высокочастотные импульсы с переменной частотой модулируются низкочастотной колокообразной огибающей. При этом частота увеличивается до вершины «колокола», а потом плавно снижается. Сигнал с амплитудного модулятора 4 поступает на усилитель однополярных импульсов 5, усиливается, поступает на электрод 6 и воздействует на основание сосков.

Прибор реализуется в одноканальном и многоканальном вариантах.

Испытания показали, что молочная железа лучше развивается у животных, на соски вымени которых воздействуют электрическими импульсами. Обхват на 19,2%, длина - на 13,8%, ширина - на 14,7% больше, чем у первотелок контрольной группы. Продуктивность по сравнению с контрольной группой повысилась на 738 кг.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение заболеваемости маститом животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 55 тыс.руб. Повышение молочной продуктивности на 738 кг в расчете на одно животное в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)