ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-163-03

Наименование проекта

Комбинированный способ пробелки кристаллов сахара

Назначение

Увеличение выхода кристаллического сахара

Рекомендуемая область применения

Сахарные заводы

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Традиционный способ пробеливания кристаллов сахара утфеляIв центрифугах осуществляется горячей водой в количестве 3,0-3,5 % и более к массе утфеля. При этом растворяется значительная часть кристаллического сахара, в результате чего выход его из утфеля составляет лишь 38-42 % при исходном содержании кристаллов 54-56 %, т.е. примерно четвертая часть кристаллического сахара растворяется и подлежит рекристаллизации. При такой работе увеличивается количество оттеков и утфелей, перегружается продуктовый верстат, возрастают неучтенные потери сахарозы в продуктовом отделении, связанные с перекристаллизацией сахарсодержащих растворов и содержание сахара в мелассе, а также энергозатраты на варку и центрифугирование утфелей.

Предлагается способ пробелки кристаллов комбинированно: вначале концентрированным сахарсодержащим раствором, близким к насыщению (такой раствор исключает растворение кристаллов), а затем минимальным количеством горячей водой. При таком способе работы расход воды на пробеливание сокращается более чем в три раза с уменьшением количества оттеков и утфелей последующих ступеней кристаллизации, выход кристаллического сахара из каждой варки утфеляIмассой 50-60 тонн увеличивается на 2-3 тонны.

В качестве пробеливающего раствора (клерса) могут быть использованы: клеровка желтого сахараIIпродукта, сироп с клеровкой и второй оттек утфеляI. Способ особенно эффективен при переработке тростникового сахара-сырца.

В связи с уменьшением количества оттеков, подлежащих повторной кристаллизации, производительность отделения завода увеличивается на 8-10 %, что позволяет переработать заданный объем сырья за более короткий срок. При этом сокращаются трудовые затраты, теплоэнергетические ресурсы и вспомогательные материалы на получение единицы продукции.

Неучтенные потери сахарозы от термического разложения уменьшаются на 0,03-0,05 %, содержание сахара в мелассе снижается на 0,08-0,15 % к массе сырца, расход условного топлива снизится как минимум на 0,5 % к массе сырца.

Экономическая эффективность от внедрения способа комбинированной пробелки сахара при переработке по 100 тыс.т сахара-сырца составит около 2,0 млн. руб.

Общие затраты завода, связанные с его освоением, не превышают 300 тыс. рублей ( в ценах 2003 года), в том числе оплата услуг «Исполнителя» (СКНИИССиС) - 200 тыс. рублей.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение производительности благодаря снижению количества технологических операций

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект - 2 млн.руб. при переработке 100 тыс.т свеклы. Повышение производительности на 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)