Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-163-03 |
Наименование проекта Комбинированный способ пробелки кристаллов сахара |
Назначение Увеличение выхода кристаллического сахара |
Рекомендуемая область применения Сахарные заводы |
Описание Результат выполнения технологической разработки. Традиционный способ пробеливания кристаллов сахара утфеляIв центрифугах осуществляется горячей водой в количестве 3,0-3,5 % и более к массе утфеля. При этом растворяется значительная часть кристаллического сахара, в результате чего выход его из утфеля составляет лишь 38-42 % при исходном содержании кристаллов 54-56 %, т.е. примерно четвертая часть кристаллического сахара растворяется и подлежит рекристаллизации. При такой работе увеличивается количество оттеков и утфелей, перегружается продуктовый верстат, возрастают неучтенные потери сахарозы в продуктовом отделении, связанные с перекристаллизацией сахарсодержащих растворов и содержание сахара в мелассе, а также энергозатраты на варку и центрифугирование утфелей. Предлагается способ пробелки кристаллов комбинированно: вначале концентрированным сахарсодержащим раствором, близким к насыщению (такой раствор исключает растворение кристаллов), а затем минимальным количеством горячей водой. При таком способе работы расход воды на пробеливание сокращается более чем в три раза с уменьшением количества оттеков и утфелей последующих ступеней кристаллизации, выход кристаллического сахара из каждой варки утфеляIмассой 50-60 тонн увеличивается на 2-3 тонны. В качестве пробеливающего раствора (клерса) могут быть использованы: клеровка желтого сахараIIпродукта, сироп с клеровкой и второй оттек утфеляI. Способ особенно эффективен при переработке тростникового сахара-сырца. В связи с уменьшением количества оттеков, подлежащих повторной кристаллизации, производительность отделения завода увеличивается на 8-10 %, что позволяет переработать заданный объем сырья за более короткий срок. При этом сокращаются трудовые затраты, теплоэнергетические ресурсы и вспомогательные материалы на получение единицы продукции. Неучтенные потери сахарозы от термического разложения уменьшаются на 0,03-0,05 %, содержание сахара в мелассе снижается на 0,08-0,15 % к массе сырца, расход условного топлива снизится как минимум на 0,5 % к массе сырца. Экономическая эффективность от внедрения способа комбинированной пробелки сахара при переработке по 100 тыс.т сахара-сырца составит около 2,0 млн. руб. Общие затраты завода, связанные с его освоением, не превышают 300 тыс. рублей ( в ценах 2003 года), в том числе оплата услуг «Исполнителя» (СКНИИССиС) - 200 тыс. рублей. |
Преимущества перед известными аналогами Повышение производительности благодаря снижению количества технологических операций |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект - 2 млн.руб. при переработке 100 тыс.т свеклы. Повышение производительности на 10%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 30.10.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)