ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-162-03

Наименование проекта

Способ варки утфеля последней кристаллизации

Назначение

Увеличение выхода товарного кристаллического сахара

Рекомендуемая область применения

Сахарные заводы

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

В процессе уваривания утфеля последнего продукта в вакуум-аппаратах периодического действия от заводки кристаллов до готовности утфеля скорость кристаллизации уменьшается в несколько раз. Связано это с тем, что по мере уваривания растет структурная вязкость утфеля, снижается его циркуляция, увеличивается гидростатический столб утфеля и повышается отношения объема утфельной массы к поверхности нагрева.

Для повышения эффективности кристаллизации сахарозы в условиях сахарного производства, увеличения выхода товарного кристаллического сахара и снижение его содержания в мелассе предлагается способ варки утфеля последней кристаллизации , предусматривающий проведение периодических отборов утфеля из вакуум-аппарата, что обеспечит ведение варки при минимально возможном уровне утфельной массы в вакуум-аппарате. Оттек после центрифугирования отборов утфеля направляется в вакуум-аппарат на дальнейшее уваривание, а желтые сахара отборов и окончательного спуска клеруются совместно.

Этот способ позволяет минимизировать гидростатический столб утфеля в вакуум-аппарате с соответствующим уменьшением температурной депрессии, что создает возможность значительного увеличения скорости кристаллизации сахарозы.

Увеличение скорости кристаллизации, в свою очередь, позволяет сократить продолжительность теплового воздействия на сахарозу с уменьшением ее потерь от термического разложения, снизить расход пара на единицу массы увариваемого утфеля.

Способ позволяет получить кристаллы желтого сахара значительно больших размеров, что облегчает их выделение из утфеля при центрифугировании.

Основным итогом освоения предлагаемого способа варки утфеля последней кристаллизации является снижение содержания сахара в мелассе на 0,1-0,3 % к массе свеклы с соответствующим увеличением выхода сахара.

Экономическая эффективность от внедрения данного способа в расчете на 100 тыс. тонн переработки сахарной свеклы составляет около 3,0 млн. руб.

Затраты на внедрение способа, включая прямых затрат на проведение работ (200,0 тыс. руб.) и оплату услуг «Исполнителя» (250,0 тыс. руб.) составит 450,0 тыс.руб. в ценах 2003 года.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить кристаллы желтого сахара значительно больших размеров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект - 3 млн.руб. в расчете на 100 тыс.т свеклы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)