ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-070-03

Наименование проекта

Определение факторов формирования качественных показателей виноградных растений

Назначение

Повышение качественных показателей продуктивности винограда

Рекомендуемая область применения

Виноградарство

Описание

Описание к ил № 19-070-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Главными показателями адаптивной реакции виноградного растения на условия внешней среды являются урожай и качество ягод. Величина урожая, а также химический состав компонентов ягоды являются результирующими факторами формирования качественных показателей продуктивности винограда. От уровня их накопления зависит специфика использования урожая и специализация региона в целом. Каждый составляющий показатель качества ягод по разному реагирует на сложный механизм воздействия факторов окружающей среды.

В зависимости от сорта винограда и типа вина, намеченного к получению из него, устанавливается время сбора винограда. Во время созревания значительно изменяется состав винограда, который в фазе полной зрелости на некоторое время стабилизируется. Главными показателями для определения сроков сбора винограда является содержание в нем сахара и кислоты. Сахар в винограде представлен глюкозой и фруктозой. Сахароза составляет десятые доли процента. В стадии роста ягода содержит до 1% сахара, причем 75% приходится на глюкозу и 25% на фруктозу. К моменту окончания роста и «наливу» ягоды сахар накапливается быстрее и соотношение глюкозы и фруктозы выравнивается. К моменту полной зрелости содержание сахара достигает до 17-24%.

Помимо различных факторов сахара виноградная ягода содержит довольно много кислот, преобладающими являются винная и яблочная, в незначительном количестве - лимонная. В период роста ягоды, когда дыхание энергичнее, накопление кислот достигает 3-5%, причем яблочной кислоты образуется больше, чем винной. По окончании роста ягоды к началу созревания, дыхание ослабевает, сахар расходуется меньше, новообразование кислот падает. В этот период снижается содержание накопленных кислот, в особенности яблочной. По мере созревания наблюдается падение титруемой кислотности. Зрелый виноград содержит ее от 6 до 12 граммов на литр, в зависимости от сорта, степени зрелости и экологических условий.

Показатель отношения сахаристости (в процентах) к титруемой кислотности (в профиле) глюкоацидиметрический показатель. Величина его у отдельных сортов определяет наилучший момент для сбора урожая и указывает назначение винограда.

Из проведенных данных видно, что по всем сортам винограда показатель сахаристости имеет тенденцию к снижению, а кислотность наоборот к повышению. Причиной низкого сахаронакопления в Дербентском районе, может быть повышенное содержание влаги в воздухе, которая препятствует нормальной лучепропускаемости. При высокой сумме активных температур в Приморской низменности Дербентского района, равной 3900-4100 0, виноград получается малосахаристым. Только в условиях предгорий, на высоте 150 м над уровнем моря виноград имеет более высокое содержание сахара.

Изучение химического состава сока в период сбора винограда (в среднем за 1998-2001 гг.) показал, что сорт Ркацители 28 августа имел сахаристость в различных хозяйствах в пределах 12,1-14,3%, титруемую кислотность - 9,2-10,7 %, винную кислоту - 4,0-4,6, рН - 3,1-3,9, коллоиды - 0,29-0,32. Сорт Карабурну в тех же виноградарских хозяйствах (Г. Давыдовой, Митаги, Дейбук) 2 сентября имел низкую сахаристость - 8,7-9,0, титруемую кислотность - 8,5-9,2, винную кислоту - 3,6-4,0, рН - 3,8-4,1, коллоиды - 0,22-0,28.

Сорт Совиньон там же имел наибольшее содержание сахара (5 сентября) - 13,5-15,6, титруемую кислотность - 7,5-8,4, винную кислоту - 3,5-4,4, рН - 3,9-4,2, коллоиды - 0,2-0,3. Такое же низкое количество сахара как у сорта Карабурну имеет в тех же хозяйствах сорт винограда Мускат Италия 7 сентября.

В колхозе им. Казимова, агрофирме «Саликский» Дербентского района, а также в ГУП «Кайтагский» Кайтагского района сорт Саперави 10 сентября имел сахара - 14,6-16,2 , кислотности - 8,3-9,1, винной кислоты - 3,7-4,5, коллоиды - 0,21-0,25, рН - 3,5-4,2.

Самый высокий процент сахара - 16,2-17,0 у сорта Матраса отмечен 20 сентября, титруемая кислотность - 7,2-7,8; винная кислотность - 2,8-3,2; коллоиды - 0,21-0,26; рН - 4,0-4,1 (таблица 1).

Таблица 1. Химический состав сока в период сбора винограда (средние данные за 1998-2001 гг).

№№

Сорта

Хозяйства

Дата анна-лиза

Химические показатели

Саха-рис-тость, %

титруе-мая кислот-ность, %

вин-ная кислота, г/л

коллоиды, г/л

рН, %

1

Ркацители

Г. Давыдовой

28.08

13,0

10,4

4,6

0,32

3,4

Митаги

28.08

14,3

9,2

4,0

0,3

3,9

Дейбук

28.08

12,1

10,7

4,5

0,29

3,1

2

Карабурну

Г. Давыдовой

2.09

9,0

9,0

4,0

0,28

3,9

Митаги

2.09

9,5

8,5

3,6

0,24

4,11

Дейбук

2.09

8,7

9,2

3,8

0,22

3,8

3

Совиньон

Г. Давыдовой

5.09

14,0

8,0

3,7

0,3

4,0

Митаги

5.09

15,6

7,5

3,5

0,25

4,2

Дейбук

5.09

13,5

8,4

3,9

0,2

3,9

4

Мускат Италия

Г. Давыдовой

7.09

9,2

9,4

4,4

0,33

3,4

Митаги

7.09

9,8

9,0

4,3

0,23

3,7

Дейбук

7.09

8,7

10,1

4,9

0,27

3,2

5

Саперави

Казимова

10.09

14,6

9,1

4,5

0,25

3,5

Саликский

10.09

16,2

8,3

3,7

0,24

4,2

Кайтагский

10.09

15,1

8,8

4,0

0,21

3,9

6

Матраса

Казимова

20.09

16,2

7,8

3,2

0,26

4,0

Саликский

20.09

17,0

7,2

2,8

0,22

4,3

Кайтагский

20.09

16,7

7,5

3,0

0,21

4,1

Химический состав винограда и сусла оказывает решающее влияние на характер, сложение и качество получаемой продукции - вина. Неправильно или неудачно выбранная технология приводит к недостаточно полному использованию хороших задатков сорта и благоприятных условий его культуры.

Качество вина находится в тесной связи с качеством сырья - сортом, агротехникой, природными условиями. Качество продукции в виноделии определяется наличием в виноградной ягоде веществ, которые частично же возникают в ходе брожения как вторичные и побочные или образуются при выдержке в результате сложных окислительно-восстановительных процессов

Таблица 2. Химический состав вин дербентского коньячного комбината

№№

Наимено-вание

Объемная доля этило-вого спирта, %

Массо-вая концентрация сахара, г/дм 3

Титру-емая кислот-ность, г/дм 3

Лету-чие кисло-ты, г/дм 3

Же-лезо, мг/дм 3

Медь, мг/дм 3

Сернис-тый ангид-рид общий, мг/дм 3

Приве-денный экст-ракт, г/дм 3

Дегустацион-ный балл

1

Красное ст. «Лоза»

9,6

2-3

7,6

0,8

до 10

до 2

100-150

20,0

8,9

2

Портвейн дербент

18,0

100

5,6

0,6

до 10

до 2

60

18,5

9,2

3

Дербентское золотистое

17,0

140

5,7

0,5

до 10

до 2

70

19,0

9,3

4

Самур

15,0

160

5,4

0,5

до 10

до 2

70-80

19,2

9,3

5

Мадера Дагестан-ская

19,0

40

6,1

0,8

до 10

до 2

60-70

18,2

9,4

6

Херес Дагестан-ский

19,0

30

5,8

0,8

до 10

до 2

60-70

18,0

9,3

7

Портвейн-13

19,0

80

5,7

0,6

до 10

до 2

50-80

8,8

8

Портвейн-72

18,0

50

5,9

0,6

до 10

до 2

50-80

8,6

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышается рентабельность виноградарства до 250%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)