ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

14-024-03

Наименование проекта

Способ разделения побочных продуктов и отходов мателлургической промышленности

Назначение

Для очистки загрязненных механическими примесями масел, для разделения на воду, масло и окалину шламов

Рекомендуемая область применения

Металлургическая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской разработки

Способ разделения побочных продуктов и отходов металлургической промышленности, содержащих воду, масло и окалину, включает в себя обезвоживание, нагрев обезвоженной смеси и ее декантацию в инертной для масла атмосфере, вакуумную перегонку масла, вакуумную сушку от масла твердого остатка при температуре не выше 400 oC, дополнительно остаток после вакуумной сушки нагревают до температуры не выше 400 oC при давлении выше давления насыщения масла, а затем распыляют в камере низкого давления в струе водяного пара или в струе нагретого газа, инертного по отношению к маслу, или распыляют в вакуумной камере без участия распыливающего агента при давлении ниже давления насыщения масла.

Для разделения смеси исходную смесь побочных продуктов и отходов металлургической промышленности загружают в обезвоживатель, в котором нагревают до 100 oC и производят перегонку воды. Обезвоженную смесь перекачивают в один из аппаратов с мешалкой, нагревают в инертной для масла атмосфере до 200-250 oC и отстаивают от твердых примесей. Отстоенное масло собирают в емкость, а сгущенный продукт загружают в вакуумный аппарат с мешалкой для перегонки масла. Температура нагрева смеси должна соответствовать температуре начала процесса вакуумной перегонки масла при остаточном давлении 20 мм рт. ст. При нагреве смеси ниже 200 oC процесс перегонки масла в вакуумном аппарате начинается не сразу после загрузки смеси, соответственно снижается производительность вакуумного аппарата.

При нагреве смеси выше 250 oC возможны выбросы разделяемой смеси и загрязнение масла твердыми частицами смеси из-за чрезмерно высокой скорости процесса перегонки масла.

После перегонки масла остаток смеси насосом подают в нагреватель высокого давления с мешалкой, где остаток нагревают до температуры не выше 400 oC при давлении выше давления насыщения масла. Затем остаток подают в камеру низкого давления через распылительное устройство. Одновременно через сопло в камеру низкого давления подают водяной пар или инертную по отношению к маслу среду.

Масло, попадая в камеру низкого давления, распыляется и интенсивно испаряется, поскольку резко увеличивается свободная поверхность (поверхность капель значительно больше поверхности струи масла). С другой стороны, процесс испарения интенсифицируется благодаря тому, что нагретое масло из области высокого давления попадает в область низкого давления.

Процесс испарения масла еще более интенсифицируется за счет того, что навстречу потоку масла подают струю газа.

Образовавшиеся пары удаляются из камеры и после конденсации скапливаются в отстойнике. Частицы окалины, очищенные от масла, оседают на дне камеры.

Пример. Исходную пульпу массой 140 кг, содержанием воды 28,6% масла 31,0% окалины 40,4% загрузили в обезвоживатель с паровым нагревателем. Перегонку воды проводили при атмосферном давлении. Температура смеси в начале перегонки воды была равна 100 oC, а к концу процесса перегонки поднялась до 110 oC. Обезвоженную смесь остаточным содержанием воды 3% загрузили в герметичный аппарат с мешалкой и при непрерывном вращении мешалки смесь нагрели в инертной для масла атмосфере до 224 oC. По мере нагрева смеси избыток паров воды через кран выпускали в атмосферу. Обезвоженную и нагретую до 224 oC смесь загрузили в вакуумный аппарат с мешалкой и при непрерывном вращении мешалки нагрели и произвели вакуумную перегонку масла. Остаточное давление в вакуумном аппарате поддерживали на уровне 20 мм рт. ст. а температура смеси в конце процесса перегонки масла поднялась до 394 oC.

Содержание органических соединений в кубовом остатке составляет 6-7% По агрегатному состоянию остаток с содержанием масла 6-7% при температуре 394 oC представляет собой густую, но достаточно подвижную массу, способную транспортироваться с помощью насоса.

Окалину с незначительным содержанием масла (6-7%) насосом подают в нагревательный аппарат, где нагревают до температуры не выше 400 oC. Насосом поддерживают давление в аппарате выше давления насыщения масла. Нагревательную смесь через распылитель подают в вакуумную камеру, где поддерживают остаточное давление на уровне 20 мм рт. ст. Сюда же через сопло подают инертную по отношению к маслу среду (например, водяной пар). В результате взаимодействия струи в вакуумной камере происходит полное удаление масла с частиц окалины. Окалина оседает на дне вакуумной камеры и затем удаляется. Смесь паров масла и инертной среды удаляют из камеры и сконденсировавшиеся продукты собирают в отстойнике.

За счет дополнительной вакуумной обработки окалины с незначительным содержанием масла (6-7%) в струе инертной среды достигается полная (на 100%) очистка окалины от масла.

Преимущества перед известными аналогами

Улучшение качества разделения компонентов смеси.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 700000 руб.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

19.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)