ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-027-03

Наименование проекта

Исследования и производственная деятельность биохимического отдела Байкальской региональной ветеринарной лабаратории.

Назначение

Ветеринарно-санитарный контроль кормов, воды, витаминов, премиксов, продуктов из сырья животного происхождения.

Рекомендуемая область применения

Испытательные лабаратории в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов.

Описание

Данная работа явилась результатом научно-исследовательской работы.

Лаборатория проводит диагностические исследования биологического материала от сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел. Осуществляет ветеринарно-санитарный контроль кормов, воды, витаминов, премиксов, продуктов из сырья животного происхождения. Учреждение выступает в качестве независимой Испытательной лаборатории в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. В зону обслуживания входят следующие субъекты Российской Федерации: Красноярский, Хабаровский, Приморский край, Республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Сахалинская, Амурская, Иркутская, Магаданская, Камчатская, Читинская области.

За 2002 год поступило 746 объектов, с которыми произведено 4815 исследований, из них биохимических 2895, санитарно-зоогигиенических 1426, ветеринарно-санитарных 494. Проведено 254 патологоанатомических вскрытий птицы.

В биохимическом отделе проводятся разнообразные исследования, характеризующие обмен веществ в тканях клинически здоровой птицы. Этим осуществляется прогнозирующий контроль за физиологическим состоянием птицы и установлением причин незаразных болезней, разработкой рациональных мер, направленных на исправление допущенных нарушений.

Специалисты отдела проводят комплексную диагностику гепатитов в ранней стадии, жирового обмена печени, гипо- и гипервитаминозов, жизнеспособности суточного молодняка, проводят диагностику нарушений фосфорно-кальциевого обмена, осуществляют контроль за естественной резистентностью птицы по клиническим признакам, результатам вскрытия и биохимическим показателям.

Одним из методов, позволяющим подкрепить данные клинических исследований биохимическими, относится определение активности щелочной фосфатазы. Этот метод позволяет диагностировать начальные признаки рахита, мочекислого диатеза у молодняка, а у взрослой птицы остеомаляцию, подагру, жировое перерождение печени, остеопороз, Д-гиповитаминоз.

Отделом проводится прижизненная диагностика некоторых гиповитаминозов у птиц по уровню метаболитов витаминного обмена в крови, Р таким методам относится уровень содержания пировиноградной кислоты в крови, косвенно свидетельствующий об обеспеченности птиц тиамином (витамином В~). К косвенным методам относится также уровень содержания лимонной кислоты в крови. Недостаток лимонной кислоты свидетельствует о Д-гиповитаминозе.

Критерием обеспеченности организма витамином В 6 может служить уровень трансаминаз, они же указывают на состояние естественной резистентности. В отделе сыворотка крови исследуется на содержание белковых фракций и общего магния.

Кроме исследований сыворотки крови птиц, отделом исследовано около 100 проб сыворотки крови крупного рогатого скота с колхозов Иркутской области на содержание витаминов А, В 2, Б, Д, неорганического фосфора, кальция, каротина, общего белка.

Наиболее достоверными методами диагностики гиповитаминозов являются биохимические исследования содержания витаминов в депонирующем органе. Систематический контроль за содержанием витаминов в организме птиц позволяет устанавливать нарушения витаминного обмена на ранних стадиях его развития, когда в организме еще не наступили необратимые функциональные и морфологические изменения и его значительно быстрее можно вывести из такого состояния. Кроме того, нарушение витаминного обмена снижает общую неспецифическую резистентность организма животных и птиц и создает реальную предпосылку увеличения различных заболеваний.

При исследовании печени на содержание витаминов А, В 2, Е, которые принимают важнейшее участие в метаболизме жиров, углеводов, белков, а также в деятельности нервной системы, в развитии клеток эпителия, наблюдаются отклонения от нормы не только в сторону понижения их уровня в печени, но и повышения, что встречается гораздо реже. Небольшое превышение верхних значений еще не свидетельствует о гипервитаминозе, но характеризует нерациональный расход витаминов. Заметное превышение содержания витамина А в печени свидетельствует о его высоких добавках в корм, не исключены ошибки в расчете норм ввода, использование витаминных премиксов с несоответствием фактической биологической активности. В этом случае витаминные премиксы подвергаются анализу с уточнением фактической биологической активности, с дальнейшей рекомендацией включения в премиксы.

По прежнему во многих птицехозяйствах зоны обслуживания отмечается гиповитаминоз В 2. Его недостаток вызывается дефицитом его в рационах или снижением усвояемости в кишечнике. Этому, как известно, способствует применение антибиотиков и кокцидиостатиков, которые угнетают микрофлору, синтезирующую рибофлавин в кишечнике. Дефицит витамина В 2 обуславливает нарушение обмена веществ и энергии в организме птиц, ухудшается усвоение и использование в организме аминокислот. Контроль обеспеченности птицы витамином В 2 осуществляется по содержанию его в печени и желтке инкубационного яйца.

Болезни Е-витаминной недостаточности занимают одно из ведущих мест среди незаразных заболеваний. Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, защищающим клеточные мембраны от повреждений и сохраняющим их функциональную активность, способствует выработке более напряженного иммунитета, повышает устойчивость птиц и эмбрионов к бактериальному эндотоксикозу, предохраняет от окисления жирорастворимые витамины, каратиноиды и тем способствует их лучшему усвоению. Отделом проводятся исследования по содержанию витамина Е в печени.

Проводятся биохимические исследования крови, сыворотки крови на неорг. фосфор, общий кальций, общий белок, содержание витаминов, ПВК, лимонной кислоты, белковых фракций, общий магний и др.

Качество инкубационных яиц - один из основных факторов, обеспечивающих результаты инкубации, жизнеспособность выведенного молодняка, продуктивность и племенную ценность несушек. Специалистами отдела ведется постоянный контроль качества инкубационных яиц - за содержанием витаминов А, В 2 , Е, суммы каратиноидов, кислотного числа, что позволяет прогнозировать заболевания на ранних стадиях развития.

В отделе проводятся испытания образцов продукции мяса птицы, говядины, рыбы, яичного порошка, меда пчелиного на показатели безопасности в соответствии с требованиями ГОСТа. Причем, при поступлении для исследования показателей свежести окорочков и крыльев куриных, производства США, партии куриных окорочков не соответствовали требованиям НД по содержанию кислотного и перекисного числа в жире. Мед исследуется на показатели зрелости и натуральности (содержание влаги, сахара, диастазы оксиметилфурфурола, кислотность, фальсификации).

Комбикорма на исследование поступают с комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов Красноярского, Алтайского, Хабаровского краев, Читинской, Иркутской области, Республик Хакасия и Бурятия и с птицефабрик зоны обслуживания. Исследуется содержание фосфора, кальция, сырого протеина, клетчатки, жира, влаги, золы, аминокислот и др., их соотношение, сбалансированность. Также проводятся исследования зерна, сена, жмыха, дрожжей, шротов, минеральных добавок, премиксов, кормов животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).

Таким образом, для того, чтобы на ранних стадиях выявить основные причины и профилактировать нарушения витаминного и минерального обменов необходима организация систематического контроля за качеством кормов и различных витаминных, минеральных и др. добавок, содержанием витаминов в инкубационных яйцах, в печени животных и птиц.

Все биохимические исследования проводятся согласно ГОСТам и методическим указаниям по применению унифицированных биохимических методов исследования в ветеринарных лабораториях. Работа ведется в соответствии с планом, утвержденных Департаментов ветеринарии Российской Федерации.

Преимущества перед известными аналогами

Систематический санитарно-ветеренарный контроль, позволяет на ранних стадиях выявить основные причины и профилактировать нарушения витаминного и минерального обмена.

Стадия освоения

Внедрено в производство.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

В результате систематического санитарно-ветеренарного контроля повысилось качество кормов и соответственно качество продукции животного происхождения на 30 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)