ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-026-03

Наименование проекта

Исследование индикана в моче у здоровых и больных, при остром расширении желудка лошадей забайкальской породы.

Назначение

Профилактика желудочно-кишечных незаразных болезней.

Рекомендуемая область применения

Животноводство и ветеренария.

Описание

Данная работа явилась результатом научно-исследовательской работы.

В медицине и ветеринарии индиканом принято называть калиевую соль эфиросерной кислоты индоксила, так называемый «мочевой индикан» и индикан «крови».

Индикан образуется за счет аминокислоты триптофана (продукта триптического переваривания белков), дающего в кишечнике животных индол и скатол под действием процессов гниения. В норме образование индола происходит в толстой кишке за счет небольшого количества аминокислот, ускользающих от всасывания в верхнем отделе кишечника, а при патологических условиях образование индола повышается, особенно при кардиопилороспазмах желудка и химостазах кишечника. Всосавшийся из кишечника индол окисляется в организме в индоксил и задерживается печенью, которая частью разрушает его, частью образует парное соединение с серной кислотой и в меньшем количестве - с глюкуроновой кислотой. Только в виде этих парных соединений индоксил и циркулирует в периферической крови (индикан крови) и выделяется почками (мочевой индикан).

Химические реакции на индикан основаны на расширении парного соединения крепкими кислотами и окислением индоксила в синее индиго или на образование красного индиго.

Установлено, что моча травоядных животных содержит значительно больше индикана, чем моча человека: особенно много его в моче лошади. Лошадь выделяет в сутки от 0,78 до 2,0 г индикана, собака от 10 до 43 мг (А.В. Синев, 1972).

Индоксил выделяется в моче только в связанном состоянии, главным образом, с серной и глюкуроновой кислотами; последняя комбинация нестойка и легко разрушается бактериями гниения, поэтому при избытке выделения глюкуронового соединения, моча в отдельных случаях может самопроизвольно при стоянии на воздухе принять синий оттенок, за счет образования синего индиго. Патологическая гипериндиканурия наблюдается при всевозможных желудочно-кишечных непроходимостях.

Гипериндиканурия наблюдается также при заболеваниях печени, как проявление ее функциональной недостаточности (цирроз, жировое перерождение печени и др.).

Однако следует признать, что условия выделения индикана мочой еще недостаточно являются изученными. Реакции индикана в моче основаны на образовании под действием реакции Обермейра, синего индиго и извлечении его хлоформом - качественная проба; количественное определение основано на проведении индикана сначала в индиго, а потом на образовании индигората и колометрическом определении его.

Динамика показателей содержания индикана в моче у клинически здоровых лошадей и при остром расширении желудка, протекающих с явлением колик, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели содержания индикана в моче у клинически здоровых

Лошадей при остром расширении желудка (M±m) мг %.

Группа животных

Число (n) обследованных

животных

Количество индикана

мг%

1. Клинически здоровые лошади

10

9,2±0,25

2. Больные лошади при остром расширении желудка с характерными клиническими признаками

5

25,8±0,32

Анализируя данные, представленные в таблице 1 видно, что содержание индикана в моче клинически здоровых лошадей составляет 9,2±0,25 мг%. У больных животных при остром расширении желудка в стадии резкого обострения, протекающих с явлениями колик, количество индикана резко увеличено по сравнению с нормой и составляет в среднем 25,8±0,32 мг% при Р < 0,01.такие="" изменения="" объясняются="" за="" счет="" недостаточности="" почек,="" вследствие="" бродильных="" процессов="" и="" интоксикации="" со="" стороны="" желудочно-кишечного="">

Преимущества перед известными аналогами

Полученные результаты имеют важное значение в развитии и продуктивности коневодства.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Снижение заболеваемости конепоголовья на 10-15 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)