ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-206-03

Наименование проекта

Общеобменная система вентиляции с закручивающимися струями

Назначение

Обеспечение эффективного воздухообмена в производственных помещениях, а также самоочищение производственной воздушной среды от примесей.

Рекомендуемая область применения

Процессы общеобменной вентиляции производственных помещений.

Описание

Является результатом выполнения конструкторской разработки.

Вентиляция с вихревой циркуляцией воздуха производится путем подачи его тангенциально контуру вентилируемого объема горизонтальных плоских или компактных струй из воздухораспределительных устройств, установленных на колоннах или ограждающих конструкциях. Отработанный воздух удаляется механическими воздуховытяжными устройствами, расположенными на оси вихря в перекрытии или ниже его, с помощью телескопического вертикального воздуховода.

Представленная основанная на этом методе схема общеобменной системы вентиляции с закручивающимися струями может быть использована в многопролетном здании с пролетом шириной 12, 18, 24 м, где закручивание воздуха производится на участке длиной соответственно 12, 18, 24 м, т.е. на квадратных площадках. При длине пролета в 144 м получаются соответственно 12, 8, 6 вихрей. В центре этих квадртаных площадок в перекрытии устанавливаются крышные осевые вентиляторы диаметром 1000-1400 мм.

Закручивание воздуха на участке пролета производится воздухом, подаваемым из патрубков двух вентиляционных систем, воздуховоды которых проходят вдоль колонны пролета по всей его длине на высоте 3-4 м. Вентиляторы и калориферы таких систем предлагается устанавливать в вентиляционных камерах в оконечностях пролета на балконах, над проемами ворот. Патрубки начала закручивания вихря установлена под углом 5-10 о по направлению к продольной плоскости пролета, патрубки конца закручивания вихря установлены также под углом 5-10 о, но уже по направлению к поперечной плоскости пролета. Диаметр каждого из четырех патрубков равен 400-800 мм. Производительность вентиляторов и соответственно диаметра основных воздуховодов зависят от числа вихрей в пролете, т.е. от длины и ширины пролета.

Под действием закручивающихся струй, поступающих из патрубков вентиляционных систем, установленных под указанными углами, происходит закручивание воздушной среды определенной площади. При этом возникают радиальные скорости движения воздуха, а также создается градиент давления, который уменьшается к центру. При определенных условиях радиальные скорости и градиент давления превышают центробежную скорость. Из этого следует, что воздушные массы вместе с загрязнениями будут перемещаться к центру, а их место будет заполняться вновь поступающим чистым воздухом.

Так как в центральной части рассматриваемых площадок в перекрытие установлен осевой вентилятор, то перемещающиеся к центру массы загрязненного воздуха будут подниматься вверх и выбрасываться наружу.

Таким образом происходит более эффективная очистка воздуха с использованием только общеобменной вентиляции.

Преимущества перед известными аналогами

Отличительной особенностью является отсутствие вытяжных трубопроводов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

С использованием общеобменной системы вентиляции с закручивающимися струями происходит более эффективная очистка воздуха, снижение расхода воздуха от 20 до 50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)