ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-042-03

Наименование проекта

Эффективность использования аскорбиновой кислоты в рационах кур-несушек

Назначение

Повышение продуктивности кур-несушек промышленного стада

Рекомендуемая область применения

Птицеводство

Описание

Описание к ИЛ № 82-042-03

 

Результат проведения научно-исследовательской работы.

В настоящее время нормирование кормления кур-несушек промышленного стада производится более чем по 40 элементам питания, среди которых 8 -  водорастворимые витамины. В их числе нет аскорбиновой кислоты (витамина С), о высокой биологической активности которой свидетельствуют многочисленные литературные данные. Сведения о синтезе данного витамина в организме птицы и то, что они в связи с этим не испытывают недостатка в данном биологическом веществе,  поставили его в ряд с другими ненормируемыми факторами питания.

По данным А.Р.Вальдмана (1990) и И.А.Егорова (2002) синтез аскорбиновой кислоты в организме птицы лишь в той или иной степени удовлетворяет ее потребность в данном витамине, а некоторые стрессовые состояния, нарушения обмена веществ, высокая продуктивность, пониженная и повышенная температура в помещениях ослабляют и нарушают его, в связи с чем возникает потребность добавления витамина С в рационы.

В связи с этим сотрудниками Чувашской государственной сельскохозяйственной академии была поставлена цель – изучить целесообразность и эффективность обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства яиц вышеназванным витамином.

Для достижения поставленной цели в 2002 году на базе ГУП ППФ «Лапсарская» Чебоксарского района Чувашской Республики был проведен научно-хозяйственный опыт. По методу аналогов были сформированы две группы кур-несушек (контрольная и опытная) кросса «Ломанн коричневый» в возрасте 22 недели по 63 головы в каждой. Опыт подразделялся на два периода: подготовительный и основной. Продолжительность основного периода составила 230 суток. В ходе эксперимента кормление кур осуществлялось полнорационным комбикормом ПК 1-3, обогащенным комплексом витаминов и микроэлементов в соответствии с нормами кормления. Рацион кур контрольной и опытной групп был общим. В среднем за основной период на 1 голову приходилось 127,7 г данной кормосмеси в сутки, содержащей 1,38 мг аскорбиновой кислоты. Поголовье кур опытной группы в дополнении к основному рациону получало синтетический аналог аскорбиновой кислоты в количестве 50 мг на один килограмм сухого корма, что составило 6,38 мг на 1 голову в сутки.

Во время опыта учитывались такие показатели как сохранность поголовья; расход кормов на одну голову; количество снесенных яиц, их масса и морфологический состав; некоторые данные морфологического и биохимического состава крови кур-несушек.

Ежедневный контроль за состоянием здоровья и сохранностью поголовья показал, что сохранность кур по группам составила 82,54% и 85,71% и оказалась выше в группе кур, дополнительно получавших витамин С.

За учетный период каждой несушкой опытной группы было снесено 156,93 яйца, против 148,33 в контрольной группе, т.е. прирост яйценоскости составил 5,8%. Интенсивность яйцекладки зафиксирована на уровне 64,39%±0,62 в контроле, 68,44%±0,696 (Р<0,001) в опытной группе. При этом обнаружено увеличение средней массы яйца кур опытной группы на 0,36%, которая равнялась 60,73 г. Дополнительное введение в рацион аскорбиновой кислоты достоверно не повлияло на морфологический состав яиц, все показатели данной группы находятся в пределах нормы.

В целях контроля действия аскорбиновой кислоты на здоровье и физиологическое состояние подопытного поголовья проводились исследования состава крови. При этом выявлено, что биохимические и гематологические показатели крови находились в пределах физиологической нормы. В крови кур-несушек опытной группы несколько больше содержание общего белка, резервной щелочности и неорганического фосфора.

При проведении опыта учитывали расход кормов. Важным экономическим показателем эффективности использования кормов является расход их на единицу продукции. На производство 10 штук яиц в опытной группе кур затраты кормов оказались меньше и составили 1,886 кг или 94,92 % к контролю.

Полученные в ходе эксперимента результаты позволяют заключить, что обогащение комбикормов, применяемых при производстве пищевых яиц, синтетической аскорбиновой кислотой экономически эффективно и целесообразно в комплексе мер по увеличению продуктивности кур-несушек промышленного стада.

Преимущества перед известными аналогами

Применение аскорбиновой кислоты не требует больших дополнительных затрат в связи с ее низкой стоимостью

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности кур-несушек промышленного стада составило 5,8%; снижение рас-хода кормов - 5,08%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)