ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-140-03

Наименование проекта

Способ снижения солей кальция в очищенном соке

Назначение

Повышение эффекта очистки диффузионного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данная работа является НИР ВГТА.

Один из способов снижения содержания солей кальция в соке после 2 сатурации - выдерживание его в специальных аппаратах - дозревателях в течение определенного времени. При этом происходит снижение степени пересыщения и дополнительное выкристаллизовывание карбоната кальция на поверхности частиц осадка сока 2 сатурации.

Сок 2 сатурации, полученный по типовой схеме очистки, включающей проведение теплой прогрессивной предварительной дефекации (с возрастом суспензии сока 2 сатурации), комбинированную основную дефекацию (длительность теплой ступени 20 мин., горячей - 10 мин.), перед 2 сатурацией проводили 5-минутную дефекацию с расходом окиси кальция 0,5% к массе свеклы, 2 сатурацию и дозревание. Общий расход окиси кальция на очистку составлял 100% к массе несахаров диффузионного сока. Пробы полученного сока 2 сатурации подвергались анализам сразу и через определенное время выдержки (до 40 мин). Дополнительная дефекация положительно сказывается на снижении начальных величин содержания солей кальция (на 10,5%) и цветности сока 2 сатурации (на 15,2%) по сравнению со схемой без дополнительной дефекации. На основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности выдержки сока из свеклы хорошего качества - при этом можно достичь снижения содержания солей кальция на 11-19% при неизменной цветности (в случае проведения дефекации перед 2 сатурацией). При работе без дополнительной дефекации в процессе выдержки заметно увеличение цветности сока на 14-30%. Оптимальные условия процесса дозревания: температура 83-85 0С, длительность до 20 мин, наличие осадка в соке после 2 сатурации, умеренное перемешивание.

Преимущества перед известными аналогами

Разработан оптимальный режим проведения дозревания сока 2 сатурации

Стадия освоения

Способ (метод) проверен в лабораторных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)