ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-150-03

Наименование проекта

Адаптированные севообороты в орошаемом земледелии

Назначение

Рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Рекомендуемая область применения

Возделывание сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Интенсификация орошаемого земледелия способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур, увеличе­нию объемов валовой продукции и продуктивности сельскохозяйственной пашни. Однако при этом возможны ухудше­ние мелиоративного состояния земель и экологической об­становки, снижение почвенного плодородия. Отчасти это связано с недостаточным научным обоснованием структуры посевных площадей, схем севооборотов. В условиях орошения севооборот является доступным и эффективным средством восстановления плодородия почвы, поддержания ее благо­приятных агрофизических свойств, фитосанитарного состо­яния и экологического благополучия орошаемых агроландшафтов.

Система основной обработки почвы состояла из плоскорезно-отвальной, поверхностно-отвальной и поверхностно-плоскорезно-отвальной. Известно, что стабильность производства растениеводче­ской продукции в большой степени определяется плодоро­дием почвы, важной составной частью которого является ее агрофизическое состояние. В современном земледелии аг­рофизические свойства рассматриваются как своеобразный регулятор почвенных процессов, от которых зависят водный, тепловой, воздушный режимы, направленность микро­биологических процессов. Многие исследователи считают, что для большинства сельскохозяйственных куль­тур оптимальная плотность почвы составляет 1,1-1,3 т/м 3. В изучаемых севооборотах при проведении плоскорезно-отвальной обработки почвы к концу первой ротации культур этот показатель достигал 1,13-1,25 т/м 3, поверхностно-отвально-плоскорезной - 1,22-1,30. Оптимальным он был при внесении органических и органоминеральных удобре­ний. Плотность почвы была различной и в зависимости от возделываемых культур. Под люцерной второго года жизни в пахотном слое она составляла 1,21-1,25, третьего - 1,27-1,29 т/м 3. Обработка люцернового пласта плугами с предплужниками на 0,25-0,27 м способствовала ее сниже­нию до 1,18, плоскорежущими орудиями на ту же глубину - до 1,19, дисковыми орудиями на 0,10-0,12 м - до 1,21 т/м 3. Под пропашными культурами к концу ротации плотность почвы составляла 1,29-1,31 т/м 3, смесями однолетних мятликово-бобовых культур - 1,27-1,29. К концу второй рота­ции она не претерпевала существенных изменений. Регулирование плотности почвы осуществляется главным образом механической обработкой. При этом она зависит от глубины обработки почвы и сельскохозяйственных орудий. Так, если до проведения обработки почвы величина ее в пахотном слое составляла 1,28-1,31 т/м 3, то после в за­висимости от обрабатывающих орудий 1,16-1,25, после по­ливов - 1,24-1,35 и к уборке - 1,27-1,32.

Известно, что важным показателем плодородия почвы является содержание в пахотном и подпахотном слоях водо­прочных агрегатов, способных сохранять устойчивость поч­вы к размыванию. По показателям биоэнергетической оценки изучаемых факторов, отражающим отношение накопленной в урожае сельскохозяйственных культур энергии к совокупным затра­там ее на производство этой продукции, наиболее эффектив­ной оказалась поверхностно-плоскорезно-отвальная обра­ботка почвы по органоминеральному фону. Энергия, на­копленная хозяйственно ценной частью урожая культур, в се­вооборотах с люцерной в 2,7, а без люцерны - в 2,9 раза превышала затраты энергии на их производство.

Таким образом, научно обоснованное чередование куль­тур в севооборотах различной специализации, дифференци­рованная обработка почвы и органоминеральные удобрения являются основными факторами, обеспечивающими повы­шение продуктивности агроценозов, стабилизацию агрофи­зического состояния почвы, сохранение ее плодородия, сни­жение экологической напряженности в орошаемых агроландшафтах.

Преимущества перед известными аналогами

Рост продуктивности агроценозов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Количество водопрочных агрегатов в севооборотах с моголетними травами в слое почвы 0,25 м за ротацию в варианте без удобрений увеличилось на 12,3-16,0%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

02.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)