ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-062-03

Наименование проекта

Рапсовый жмых и кормовые бобы в рационах дойных коров

Назначение

Для исключения дефицита кормового белка.

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-062-03

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Основной причиной, сдерживающей рост продуктивности животных - дефицит кормового белка, составляющий 20-25% от общей потребности, что приводит к перерасходу кормов, особенно концентратов в 1,5-2 раза и недобору продукции животноводства до 25-30%.

На 1 т фуражного зерна в настоящее время в стране приходится всего 70 кг жмыхов и шротов при потребности 150 кг. Важным дополнительным резервом пополнения белка и энергии в кормовом балансе является использование белковых кормов - рапсового жмыха и муки из кормовых бобов.

Химическим анализом установлено, что в 1 кг рапсового жмыха содержалось 1,08 к.ед.; 223,3 г переваримого протеина; 109 г жира; 30,8 г сахара; 5,1 г кальция; 7,0 г фосфора и 12,3 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

В муке из кормовых бобов в 1 кг содержалось 1,04 к.ед.; 205,1 г переваримого протеина; 14,9 г жира; 31 г сахара; 2,9 г кальция; 6,0 г фосфора и 12,2 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

В экспериментальном хозяйстве ВНИПТИрапса проведены исследования на дойных коровах по введению в рацион 15-30% рапсового жмыха или муки из кормовых бобов взамен концентратов по питательности. Опыт проводился в зимне-стойловый период на аналогичных группах коров черно-пестрой породы. В основном периоде опыта коровы контрольной группы получали рацион состоящий из 4 кг кострецового сена; 5 кг ячменной соломы; 15 кг жома; 8 кг кормовой свеклы; 0,5 кг свекловичной патоки; 100 г поваренной соли и 4 кг концентратов из злаковых культур.

В рацион коров 1 опытной группы вводилось 30% или 1,2 кг/голову/день рапсового жмыха, взамен концентратов по питательности, животным 2 опытной группы 15% рапсового жмыха и 15% муки из кормовых бобов и коровам 3 опытной группы 30% муки из кормовых бобов взамен концентратов по питательности.

Введение в рацион коров 30% рапсового жмыха или 1,2 кг/гол/день позволило повысить содержание переваримого протеина до 1366,5 г или на 149,5 выше по сравнению с контролем.

Количество переваримого протеина в 1 к.ед. рациона составило 115,0 г против 102,8 г в контроле.

При введении в рацион 2 опытной группы 15% рапсового жмыха и 15 % муки из кормовых бобов, взамен 30% концентратов, повысило содержание переваримого протеина в 1 к.ед. до 114,3 г или 11,4 г выше контроля.

В 3 опытной группе, где 30% концентратов по питательности заменялось мукой из кормовых бобов, содержание переваримого протеина в рационе увеличилось до 1344,7 г или на 127,7 г к уровню контроля, а в 1 к.ед. рациона количество переваримого протеина составило 113,5 г против 102,8г в контроле.

Следовательно, введение в рацион дойных коров 30% кормовых бобов или рапсового жмыха, а также 15% рапсового жмыха и 15 % муки из кормовых бобов взамен концентратов по питательности способствовало балансированию рационов коров по переваримому протеину на уровне 113,5-115,0 г в 1 к.ед., сахаропротеиновое отношение в рационах коров опытных групп было в пределах 0,87-0,89.

В основном периоде опыта среднесуточный надой молока у коров 1 опытной группы составил - 13,61 кг; во 2 - 13,30 кг; в 3 опытной группе - 12,98 кг, что на 3,06; 2,75; 2,43 кг или на 29,0; 26,1; 23,0% выше контроля.

Максимальный среднесуточный надой (13,61 кг), что на 29% выше контроля, установлен в 1 опытной группе коров, где вводилось 30% или 1,2 кг/гол/день рапсового жмыха. Жирность молока у коров всех опытных групп повышалась на 0,05-0,17% и белка на 0,12-0,34%.

Оплата корма молоком у коров опытных групп была на 14,6-15,5 выше по сравнению с контролем.

Введение в рацион дойных коров рапсового жмыха или кормовых бобов, взамен 15-30% концентратов положительно сказалось на физиологических показателях крови, повышая содержания кальция, фосфора, гемоглобина, щелочного резерва и общего белка в плазме крови. Сбалансированность рационов коров опытных групп по переваримому протеину на уровне 113,5-115,0 в 1 к.ед. рациона и обменной энергии 10,1-10,2 МДж в 1 кг сухого вещества способствовало улучшению воспроизводительной способности животных, снижая сервис период на 30-45 дней, по сравнению с контролем. Введение в рацион по 0,6-1,2 кг/гол/день рапсового жмыха или муки из кормовых бобов положительно влияло на ферментативно-бродильные процессы рубца, способствуя нормализации РН рубцовой жидкости, повышению летучих жирных кислот (ЛЖК), целлюлозорасщепляющей активности бактерий и общего количества инфузорий.

Экономический эффект за счет дополнительно полученного молока от коров 1 опытной группы, получавших в рационе 1,2 кг/гол/день рапсового жмыха, взамен концентратов по питательности, составил 32,77 руб., во 2 группе коров, которым скармливали по 0,6 кг/гол/день рапсового жмыха и муки из кормовых бобов - 29,12 руб., по 3 опытной группе, где вводилось по 1,2 кг/гол/день муки из кормовых бобов составил 25,39 руб. от коровы в сутки, или 2949,3; 2620,80; 2282,40 руб. за 90 дней основного периода опыта.

Следовательно, введение в рацион 30% рапсового жмыха и муки из кормовых бобов (1,2 кг/гол/день) или по 15% рапсового жмыха и муки из кормовых бобов (по 0,6 кг/гол/день) экономически выгодно.

Таким образом, в целях балансирования рационов коров по протеину, обменной энергии, незаменимым аминокислотам в зимне-стойловый период следует включать в рацион высокобелковые корма - рапсовый жмых и муку из кормовых бобов по 0,6-1,2 кг/гол/день, что повышает содержание переваримого протеина в 1 к. ед. рациона до 113,5-115,0 г, против 102,8 г в контроле и способствует увеличению среднесуточных надоев молока на 23-29% при снижении затрат кормов на 14,6-15,5%.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффенктивности кормопроизводства

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Наибольший экономический эффект 32,77 руб. на корову в сутки был в группе коров, где в рацион вводилось 30% рапсового жмыха взамен концентратов по питательности.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)