ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-050-03

Наименование проекта

Устройство для промывания полости организма

Назначение

Для исключения перепадов гидравлического давления в полости организма путем обеспечения одновременного и в равных объемах вливания и отсасывания жидкости из промываемой полости.

Рекомендуемая область применения

Для лечения больных с абсцессами, хроническими гематомами и другой патологией головного мозга.

Описание

Результат выполнения конструкторско-технологической разработки.

Устройство относится к медицине, преимущественно к нейрохирургии, и предназначено для лечения больных с абсцессами, хроническими гематомами и другой патологией головного мозга.

Процедура промывания включает в себя вливание жидкости в промываемую полость и выведение жидкости из нее. При этом во время инфузии повышается гидравлическое давление в полости, а при выведении - снижается. Поочередное вливание и выведение жидкости приводит к значительным перепадам гидравлического давления. Известно, что при одном лишь вливании жидкости в ликворосодержащие полости центральной нервной системы и при отсутствии оттока из них увеличивается внутричерепное давление и при значительном повышении его может прекратиться мозговое кровообращение с развитием других осложнений. Исключение значительного повышения давления в ликворосодержащем пространстве при промывании его является средством профилактики нарушения мозгового кровообращения и других осложнений. Наряду с этим известно также, что быстрое выведение жидкости из ликворосодержащих пространств приводит к резкому снижению ликворного давления, что создает условия для усиления геморрагии, возникновения дислокации и других осложнений. Разработка устройства для поддержания стабильности гидравлического давления в ликворосодержащих пространствах центральной нервной системы при промывании их для предупреждения опасностей, связанных с перепадами гидравлического давления, является актуальной задачей.

Технический результат заключается в исключении перепадов гидравлического давления в полости организма путем обеспечения одновременного и в равных объемах вливания и отсасывания жидкости из промываемой полости.

Технический результат достигается тем, что устройство для промывания полости организма содержит шприц с трубкой для введения жидкости и шприц с трубкой для отсасывания жидкости. Причем цилиндры шприцев установлены по одной оси и конусами друг к другу на общей подставке, а штоки поршней соединены между собой жестким элементом с возможностью одновременного и противоположно направленного перемещения поршней. При этом цилиндры шприцев прикреплены к подставке элементами в виде стяжек с выступами, имеющими отверстия, пропускающие общий стержень, концы которого выполнены в виде колен, соединенных с концами штоков и поршней. Длина стержня больше суммарной длины шприцев с конусами, зазором между ними и длины одного штока поршня.

Сущность изобретенного устройства поясняется чертежом. На рис. 1 изображено устройство, на рис 2 - то же, после использования. На рис. 1 и 2 обозначены: 1 - цилиндр шприца; 2 - цилиндр другого шприца; 3 - поршень шприца; 4 - поршень другого шприца; 5 - шток поршня; 6 - шток другого поршня; 7 - колено соединяющее шток 5 с общим стержнем; 8 - колено, соединяющее шток 6 с общим стержнем; 9 - общий стержень, соединяющий штоки; 10 - ручка общего стержня; 11 - элемент на шприце, направляющий общий стержень; 12 - элемент на другом шприце, направляющий общий стержень; 13 - жесткая подставка обоих шприцев; 14 - конус наконечника цилиндра шприца; 15 - конус наконечника цилиндра другого шприца; 16 - эластичная трубка от шприца; 17 - эластичная трубка от другого шприца; 18 - элемент соединения трубок с катетерами, вводимыми в полость организма; 19 - двуполостной катетер или два сближенных катетера; 20 - шкала емкости цилиндра; 21 - шкала емкости другого цилиндра.

Рис. 1

Рис. 2

Пример 1. Конкретный пример выполнения устройства. Два одинаковых шприца устанавливают на жесткой подставке 13, располагая по одной оси конусами наконечников 14 и 15, обращенных друг к другу, а штоками 5 и 6 поршней в противоположные стороны. Фиксируют шприцы к подставке. Цилиндры шприцев прикрепляют к подставке элементами в виде стяжек с выступами 11 и 12, имеющими отверстия, пропускающие общий стержень 9, концы которого выполнены в виде колен 7 и 8, соединенных с концами штоков 5 и 6 поршней. Общий стержень 9 посредине имеет ручку 10. Длина общего стержня больше суммарной длины шприцев с конусами, зазором между ними и длины одного штока поршня. В собранном виде устройства положение поршней должно быть по середине обоих цилиндров шприцев, а при движении ручки стержня в один конец при упоре поршня в дно цилиндра одного шприца второй поршень устанавливается в максимально отведенном от дна второго цилиндра. При движении ручки в противоположном направлении положение поршней изменяется наоборот. Таким образом, когда один шприц насасывает жидкость из полости, то второй шприц в такой же промежуток времени вводит жидкость в полость, при этом объем вводимой жидкости равен объему выводимой.

Пример 2. Конкретный пример работы с устройством. Через трубку одного шприца в цилиндр набирают лекарственную жидкость для вливания в полость организма. Для этого ручку общего стержня передвигают в сторону цилиндра, набирающего лекарственную жидкость. Одновременно поршень второго шприца доходит до дна его цилиндра. Трубки шприцев соединяют двумя раздельными или одним двухпросветным катетером, введенным в полость организма, например в полость абсцесса головного мозга. Ручку общего стержня перемещают в сторону другого шприца, поршень выдавливает лекарственную жидкость из цилиндра в полость абсцесса, а в то же время поршень другого цилиндра всасывает жидкость из абсцесса в таком же количестве, что приводит к замещению в полости абсцесса патологической жидкости на лечебную без спадения полости и без перепадов в ней гидравлического давления. Контроль за количеством вводимой и выводимой жидкости можно осуществлять по шкале 20, 21 на прозрачных цилиндрах шприцев.

Существенность отличий изобретенного устройства от известных заключается в следующем. Расположение шприца для отсасывания и шприца для вливания жидкости по одной оси и скрепление между собой штоков их поршней жестким элементом позволяет перемещением жесткого элемента по направлению оси шприцев осуществлять одновременное движение обоих поршней шприцев. Расположение шприцев конусами друг к другу обеспечивает возможность перемещения их поршней одномоментно в противоположном направлении. Такая конструкция позволяет дозировано одновременно вводить и выводить жидкость из промываемой полости, обеспечивая равный объем вливания и отсасывания жидкости с исключением перепадов гидравлического давления в полости организма. Прикрепление цилиндров шприцев к подставке элементами в виде стяжек с выступами, имеющими отверстия, пропускающие общий стержень, концы которого выполнены в виде колен, соединенных с концами штоков и поршней, позволяет удерживать элементы конструкции в должном положении и перемещать стержень в заданном направлении. Выполнение длины стержня больше суммарной длины шприцев с конусами, зазором между ними и длины одного штока поршня обеспечивает возможность одним стержнем перемещать одномоментно оба поршня.

Таким образом, заявленное устройство в совокупности своих признаков, исключая перпады гидравлического давления в полости организма путем одновременного и в равном объеме вливания и отсасывания жидкости из полости, обеспечивает достижение технического результата, что улучшает качество лечения, уменьшает опасность возникновения осложнений, сокращает сроки пребывания больных в стационаре, дает социальный и экономический эффект.

Применение изобретения возможно в детской и военно-полевой хирургии и других медицинских специальностях, а также в ветеринарии.

Преимущества перед известными аналогами

Цилиндры шприцев установлены по одной оси и конусами друг к другу на общей подставке, а штоки поршней соединены между собой жестким элементом с возможностью одновременного и противоположно направленного перемещения поршней.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике устройства

Технико-экономический эффект

54 т.р. в год.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.08.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)