ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-118-03

Наименование проекта

Данные клинической картины, патологоанатомического исследования и терапия псевдомоноза у свиней

Назначение

Адекватный выбор соответствующей схемы терапии

Рекомендуемая область применения

Свинофермы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В доступной литературе мы не нашли описания клинической картины и результатов патологоанатомического вскрытия при заболевании псевдомонозом поросят после отъема, хотя в практике достаточно часто ее наблюдали.

Так, в одном из хозяйств Каневского р-на Краснодарского края отмечали энзоотию псевдомоноза у поросят-отъемышей (2-месячного возраста). Причиной вспышки заболевания, как выяснилось позже, явилась мясокостная мука, которую давали в качестве белково-минеральной подкормки и которая была по данным бактериологических исследований контаминирована P. aeruginosa, серогруппы О8. Заболевание началось с поросят, которые больше поедали обсемененной культурой P.aeruginosa мясокостной муки и протекало остро. Первые 3 дня выделяли по 5-7 больных в сутки, а затем по 15-18 поросят. Лечение антибиотиками было малоэффективным и через 2-3дня после начала заболевания поросята погибали. Температура тела у них поднималась до 40,8-41,5°С, снижался аппетит, до его полного исчезновения, наблюдалась жажда, шаткая походка, у некоторых понос со сгустками крови и слизи, у отдельных - клонические судороги. Если болезнь затягивалась, то

поросята худели, слабели, отставали в росте. Признаки поражения желудочно-кишечного тракта ослабевали, а появлялись признаки поражения дыхательных путей, легких. Развивался кашель, одышка. При патологоанатомическом обследовании трупов поросят павших при подостром течении болезни, отмечали, в первую очередь, явления токсикоза - поражения печени и почек. Печень немного увеличена, дряблая, глинистого цвета, при надавливании разрушалась. Желчный пузырь переполнен желчью. В области портальной вены точечные кровоизлияния. Когда заболевание осложнялось токсинами грибов, получаемых поросятами при скармливании недоброкачественных кормов, желчный пузырь был переполнен вязкой желчью с диффундированием ее в окружающие ткани. Почки немного увеличены, размягчены, с кровоизлияниями по поверхности и в корковом слое. Граница коркового и мозгового слоев не выражена, лоханка увеличена, иногда в лоханке сгустки гноя (пиелонефрит). Слизистая оболочка мочевого пузыря с кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка отечна, иногда складчата и местами изъязвлена (катарально-гемморагическое воспаление с кровоизлияниями). Слизистая оболочка тонкого и толстого отделов кишечника катарально воспалена, в толстом отделе местами точечные кровоизлияния с выпотом крови в просвет кишки. Сердце дряблое, с гидроперикардитом, на миокарде полосчатые или точечные кровоизлияния. Лимфоузлы увеличены, сочные, с точечными кровоизлияниями. Оболочки головного мозга отечны, сосуды коры инъецированы. Сверхострое и острое течение протекало реже и подобных патологоанатомических изменений мы не устанавливали. Отмечали общий септический процесс с кровоизлияниями во внутренних органах и, иногда, в подкожную клетчатку. При бактериологических исследованиях патологического материала от павших поросят выделена вирулентная культура P.aemginosa серогруппы О8, аналогичная выделенной из скармливаемой поросятам мясокостной муки. Когда течение болезни осложнялось сальмонеллезом, отечной болезнью и другими заболеваниями, картина патологоанатомического вскрытия была неспецифичной.

Характерные клинические признаки и патологоанатомические изменения проявлялись у 98% поголовья поросят-отъемышей, что позволило совместно с бактериологическими исследованиями и выделением культуры P.aeruginosa быстро установить диагноз и своевременно купировать энзоотию псевдомоноза, сократив экономический ущерб в 2-3 раза.

Нами проведено испытание наиболее эффективных препаратов при псевдомонозе на поросятах. В хозяйстве "Колос" Выселковского района на СТФ № 2 было установлено заболевание поросят 2-2,5-месячного возраста псевдомонозом. Диагноз подтвержден по клинической картине заболевания, данными патологоанатомического вскрытия и результатами бактериологического исследования с выделением культуры P.aeruginosa серогруппы О8.

Было отобрано 36 больных поросят 2-месячного возраста, которых разделили на 8 групп, 9 группа - контроль. Поросятам опытных групп, внутримышечно вводили различные препараты, вели наблюдение и учитывали эффективность. На носительство возбудителя проводили бактериологические исследования кала и мочи. Наиболее эффективным оказался байтрил в дозе 5 мг/кг массы тела 1 раз в сутки 5 дней подряд. В этой группе заболел 1 поросенок, но выздоровели все 100%; у одного установлено носительство P.aeruginosa. Гентамицин в дозе 6 мг/кг массы тела, и ципрофлоксацин в до-зе 10 мг/кг массы тела, вводимые 2 раза в сутки 5 дней подряд и абактан в дозе 10 мг/кг массы тела 1 раз в сутки 5 дней подряд сохраняли животных от гибели в 80% случаев, хотя 40% клинически излечившихся животных оставались носителями возбудителя. Фармазин и лазин показали более низкий терапевтический эффект (50-60%), а носительство было выше (от 40 до 75%).

В течение 2001 и 2002 годов на Курганинском племобъединении и в ЗАО агроплемзаводе "Индустриальный" было выделено 53 хряка-производителя носителей P.aeruginosa. После установления носительства, хряков-производителей по группам лечили гентамицином, байтрилом и цефазолином. Анализ данных показывает, что наиболее эффективным оказался байтрил (93, 3%) в дозе 2,5 мг/кг веса тела 1 раз в сутки 5 дней подряд. Такая же эффективность получена при применении гентамицина в дозе 5 мг/кг веса тела 2 раза в сутки 5 дней подряд, в дозе 2, 5 мг/кг эффективность оказалась ниже на 6%. Цефазолин показал эффективность 66, 6%. Однако следует отметить, что при лечении всеми применяемыми препаратами, ни один не обеспечивал полной ликвидации носительства P.aeruginosa. Спустя 20-30 дней после 1 курса лечения для полной ликвидации носительства необходимо проводить 2 курс такой же продолжительности другим препаратом.

Второй опыт по ликвидации носительства Ps.aeruginosa у хряков-производителей с помощью различных препаратов проводили на ЗАО агроплемзаводе "Краснодонское" Волгоградской области.

Анализируя данные опыта мы установили, что наиболее эффективно ликвидировал носительство у хряков байтрил в дозе 5 мг/кг массы тела 1 раз в сутки 5 дней подряд. Затем по эффективности в убывающем порядке шли: гентамицин (91,6%), ципрофлоксацин (85, 7%), абактан (75%), коливет (71,4%), фармазин (66,7%).

Таким образом:

1. Заболевание поросят после отъема псевдомонозом в острой и подострой формах характеризуется как токсикоинфекция с выраженной клинической картиной и изменениями при патологоанатомическом вскрытии.

2. Заражение поросят-отъемышей псевдомонозом возможно алиментарным путем через корма, контаминированные вирулентной культурой Р. aeruginosa.

3. Своевременная и правильная диагностика по клиническим признакам и изменениям при патологоанатомическом исследовании при псевдомонозе поросят-отъемышей позволяет вовремя и достоверно поставить диагноз, что в конечном итоге сокращает сроки установления причин возникновения заболевания, постановки диагноза и способствует адекватному выбору соответствующей схемы терапии, тем самым сокращает количество заболевших и павших животных, сроки энзоотии, и, следовательно, снижает в 2-3 раза экономический ущерб от этого заболевания.

4. Наиболее эффективным препаратом при лечении псевдомоноза у поросят 2-2,5мес. возраста и ликвидации носительства P.aeruginosa у хряков-производителей оказался байтрил в дозе 5мг/кг массы тела 1 раз в сутки 5 дней подряд.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая терапевтическая эффективность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб. Снижение экономического ущерба от псевдомоноза в 3 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.08.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)