Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 25-101-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования кормовой добавки Фид-Фет в свиноводстве |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния жировой кормовой добавки на продуктивность свиней |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Свинофермы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Была поставлена цель - изучить возможность использования принципиально новой кормовой добавки - Фид-Фет (жирный фильтрант-адсорбент), которая остается после перегонки и осветления масла и утилизируется. В Фид-Фет содержится от 40 до 70% растительного масла и она сохраняет свои адсорбирующие свойства в организме, выводя вредные вещества, улучшает пищеварение и обмен веществ. Исследования по изучению влияния жировой добавки Фид-Фет на продуктивность свиней проводились на тяжелосупоросных свиноматках на репродукторной ферме племзавода им. Чапаева Динского района. Было сформировано 5 групп-аналогов свиноматок (по 12 голов в каждой) за 35 дней до опороса. Матки i (контрольной) группы в период супоросности и подсоса получали обычный рацион, принятый в хозяйстве; матки ii группы к такому рациону в последние 35 дней супоросности дополнительно получали добавку растительного масла (120 г на 1 голову в сутки); матки iii группы получали Фид-Фет в течении 35 дней супоросности в количестве200 г на голову в сутки; в iv группе матки получали 250 г Фид-Фет; в v группе Фид-Фет давали последние 35 дней супоросности в количестве 300 г на 1 голову в сутки. Влияние применения Фид-Фет на многоплодие, крупноплодность маток, на выживаемость поросят показаны в таблицах 1, 2. Таблица 1 Влияние применения жировых добавок на воспроизводительные качества маток
Таблица 2 Сохранность и физиологическое развитие приплода опытных маток
В опытных группах многоплодие было выше, чем в контрольной группе на 0,58 - 2,52 гол., разница по iv и iii группам достоверна (Р<0,01). Среди опытных групп лучшие результаты получены в iv группе: многоплодие выше на 1,01-1,64 гол. Меньше всего мертворожденных поросят в расчете на 1 опорос получено в i, iv и v группах - 0,14-0,16 голов во ii группе - 0,23, а в iii группе - 0,71 головы. Живая масса гнезда при рождении самой высокой была в iv группе: выше, чем в контроле на 4,17 кг (Р<0,05), и по сравнению с другими опытными группами на 2,31-3,28 кг. Средняя масса одного поросенка при рождении во ii, iii и iv группах была выше, чем в контрольной группе на 0,03-0,09 кг, (2,2-6,6%), и составляла 1,39-1,45 кг, а в v группе ниже контрольной группы на 0,08 кг (1,28 кг). Самая высокая масса новорожденных была в iv группе и отличалась от других групп на 2,75 - 11,7%. Самой низкой молочность была в контрольной и в v группах (51,5 и 49,0 кг), а самой высокой в iv группе (57,5 кг) и отличалась от контрольной на 6,0 кг или на 11,7 %. В iii группе молочность была выше контрольной на 4,1 кг, во ii группе на 2,4 кг. Масса гнезда при отъеме имеет наибольшее хозяйственное значение. В опытных группах масса гнезда при отъеме варьировала от 107 кг (v группа) до 139,3 кг (iv группа). Во всех опытных группах масса гнезда при отъеме была выше на 6,2-38,5 кг (6,2-38,2%), чем в контроле. Масса одного поросенка при отъеме самой высокой была в iv группе, она отличалась от контроля на 4,11 кг (40,7%), (разница высоко достоверна). Все поросята опытных групп превосходили контроль на 0,34-4,11 кг. Сохранность была самой низкой в контрольной группе - 90,6%, в опытных группах она колебалась от 91,0 до 95,7 %. Индивидуальное взвешивание свиноматок при опоросе и после отъема поросят позволило учесть у них потери живой массы и оценить их потенциальную способность к образованию молока. В среднем по опытным группам потери живой массы составили 30,05 кг что меньше, чем в контрольной группе на 27,15 кг и на 52,8% (разница высокодостоверна). Самыми низкими потери живой массы за подсосный период оказались во ii группе - 26,0 кг (растительное масло): она меньше, чем в опытных группах, потреблявших Фид-Фет, на 3-9 кг. Среди животных, получавших Фид-Фет в разном количестве, лучшие результаты были в iii группе (200 г жирной подкормки), потеря массы у маток составила 29,0 кг, что на 3-4 кг меньше, чем у животных, получавших большее количество добавки Фид-Фет в рационе. Таким образом, внесение в рацион жировой добавки Фид-Фет в опытных группах показало результаты не хуже, чем скармливание растительного масла по большинству изучаемых показателей роста и развития поросят, а также позволило сохранить у свиноматок хорошую упитанность к концу подсоса. Целесообразно скармливать жировую добавку Фид-Фет свиноматкам в последние 35 дней супоросности в количестве 200-250 г на голову в сутки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет сохранить у свиноматок хорошую упитанность к концу подсоса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Годовой экономический эффект - 35 тыс.руб. Повышение многоплодия и живой массы гнезда на 27%, средней массы одного поросенка на 22%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.08.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)