Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 24-109-03 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Способ определения антимикробной активности масла шиповника in vitro |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Определение антимикробной активности масла шиповника с целью создания дешевых препаратов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Определение антимикробной активности масла шиповника к определенному роду, виду, штамму микроорганизмов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Прямой, упрощенный способ определения антимикробной активности масла шиповника и препаратов на их основе, относится к области микробиологии и фармакологии. Результат достигается путем добавления в исследуемое масло стандартной микробной культуры, перемешивания в течение 30 мин. при комнатной температуре, последующего внесения стабилизатора олеосорбитол-полиэтиленгликолята, с целью получения масляной эмульсии для высева на соответствующую плотную питательную среду. Контролем служит та же культура микроорганизма, не подвергшаяся действию масляной эмульсии. Качественную оценку антимикробной активности масла шиповника производят путем прямого подсчета микробных колоний, выросших на плотной питательной среде из экспериментальных и контрольных опытных серий. Отличительным признаком является полное или частичное отсутствие роста колоний в экспериментальных сериях по сравнению с контрольными. С учетом требований статистической достоверности, окончательным результатом признавался средний по трем сериям: Ск - по контрольным или Со - по опытным. Исследования, выполненные на кафедре микробиологии Кировской государственной академии позволяют заключить, что цельное масло шиповника обладает слабо выраженной антимикробной активностью. В таблице приведены данные воздействия масла шиповника на один из наиболее распространенных возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний - золотистый стафилококк ( St.aureus).
Антимикробная активность масла шиповника по отношению к St.aureus
Таким образом, в зависимости от концентрации стафилококка, масло шиповника способно снижать его рост до 5 раз. Чувствительность метода была доказана сходимостью данных по результатам математической обработки алгоритмом Стьюдента. Путем совместного исследования этим способом группы различных проб масла шиповника (например, отличающихся по условиям приготовления, срокам и местности сбора сырья и т.п.) может быть получена исчерпывающая информация о влиянии и взаимовлиянии различных условий на общую антимикробную активность масла шиповника или на активность по отношению к любому определенному роду, виду, штамму микроорганизмов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Способ прост, легко воспроизводим. Экспрессность выполнения анализа, возможность проведения скрининг-тестов. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. Экономия материалов в 2 раза. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 27.06.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)