ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-062-03

Наименование проекта

Районированные сорта груши в Дагестане.

Назначение

Повышение рентабельности садоводства

Рекомендуемая область применения

Садоводство

Описание

Описание к ил № 19-062-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Подавляющее большинство сортов груши имеют высокие вкусовые качества, обладающие сочной, нежной, ароматичной, тающей и маслянистой мякотью плодов. Груша, по сравнению с яблоней, ме­нее зимостойкая плодовая порода, поэтому она промышленное значение и распространение имеет в основном только в южных районах нашей страны, в том числе и в республике Дагестан.

Деревья груши на семенных подвоях груши образуют более мощную и глубокую корневую систему, чем деревья яблони. В си­лу этого и других биологических особенностей груша является от­носительно засухоустойчивым растением.

Время вступления деревьев в пору плодоношения зависит от сорта, подвоя, природных условий, почвы и применяемой агротех­ники; и в этой связи деревья груши начинают плодоносить в воз­расте 3-8 и даже 8-10-12 лет, долговечность деревьев варьирует от 25-30 до 50-70 лет, а деревья отдельных сортов (Гимринская) жи­вут и плодоносят 100 и более лет (150-200). Урожайность в сред­нем до 150-200 ц/га, а отдельные сорта (Гимринская) дают до 350 ц/га. Средняя масса плода варьирует от 150-200 граммов (подав­ляющее большинство сортов) до 1000 грамм (Гимринская). Плоды груши, как и яблони, являются лежкими (от 1-2 до 6-7 месяцев) и транспортабельными.

Деревья груши лучше удаются на суглинистых и хорошо дренированных почвах с достаточной влажностью.

Наиболее опасной болезнью для груши является парша, но не все сорта одинаково поражаются этой болезнью; среди сортов груши имеются также полигенно устойчивые сорта (Дагестанская летняя и др.).

Таблица 1

Новое сортовое районирование груши по республике Дагестан на период 1999-2005 гг.

Зоны и подзоны

Сорта

Процент сорта в породе, %

равнинная

предгорная

горная

в сред-нем по респуб-лике

север-ная

южная

север-ная

южная

Горнодолин-ная подзона

высоко-горная подзона

север-ная

южная

1

2

3

4

5

8

9

Летние сорта

Вильяме

10

10

8

12

б

15

8

8

Дагестанская летняя

15

10

20

10

5

15

10

12

Любимица Клаппа

8

6

8

5

4

10

12

6

Вере Прекос Морет-тини

5

6

4

10 -

-

-

-

4

Итого летних

38

32

40

37

15

40

30

30

Осенние сорта

Бере Боск

10

2

10

8

7

10

15

10

Лесная красавица

-

-

-

-

-

-

15

3

Триумф Пакгама

4

5

5

6

-

-

-

3

Виктория

3

4

5

4

3

5

-

4

Итого осенних

17

17

20

18

10

15

30

20

Зимние сорта

Гимринская

-

-

-

-

40

-

-

5

Кюре

13

15

10

12

8

12

30

15

Оливье де Серр

10

12

8

10

9

10

10

11

Бергамот Дагестана

7

8

7

6

5

9

-

6

Буйнакская

10

11

12

13

10

10

-

6

Оригинальная

5

5

3

4

3

4

-

3

Итого зимних

45

51

40

45

75

45

40

50

Всего груши

100

100

100

100

100

100

100

100

Многие сорта груши являются, как и яблони, самобесплод­ными, требующими перекрестного опыления с другими сортами. В республике наиболее благоприятными для развития культуры груши являются следующие административные районы: Буйнакский, Кайтагский, Унцукульский, Гергебильский, Хасавюртов­ский, Табасаранский, Магарамкентский и др.

Согласно современного (на период 1999-2005 гг.) породно-сортового районирования груше отводится 10 %.

Природно-климатические и почвенные условия Дагестана позволяют выращивать самые изысканные и высококаче­ственные сорта груши.

Дагестанская летняя (Вильяме х Гимринская)

Новый весьма ценный десертный и консервный поздне - летний сорт груши селекции Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур, выведен путем географически отдаленной гибридизации лучшего западноевропейского сорта Вильяме с луч­шим местным дагестанским сортом Гимринская. Срок созревания - съема плодов 22-25 августа, а срок потребления плодов 6-10 сен­тября, средняя многолетняя урожайность - 127-150 ц/га, в условиях Дагестана зимостойкость высокая, засухоустойчивость хорошая, устойчив к болезням (парша, плодовая гниль), сорт скороплодный, плодоносит на 5-6 год.

Плоды крупные (170-192 г), (максимальная масса одного плода 300-350 г), удлиненно-грушевидной формы, с желтой основ­ной и ярко-красной красивой покровной окраской, мякоть - светло-кремовая, тающая, маслянистая, гармоничного кисло-сладкого, де­сертного и отличного вкуса (5 баллов).

Срок длительного хранения (лежкости) плодов - 15 дней.

Отличительные особенности сорта: дерево средне-рослое с широко пирамидальной кроной, плоды - удлиненно-грушевидные, обладает достаточной восстановительной способностью и пре­имущественно кольчаточным типом плодоношения, отзывчив на улучшение агротехнических условий в саду.

Сорт Дагестанская летняя районирован во всех плодовых зо­нах и подзонах Дагестана, а также проходит государственное сор­тоиспытание на Северном Кавказе.

Осенний сорт «Лесная красавица»

Распространен в небольшом количестве в предгорьях и высо­когорьях Дагестана. Плодоносит на 6-7 год. Урожайность в сред­нем 100-150 ц/га, в южной предгорной подзоне 300-450 кг с дерева. Плоды вышесредней и крупной величины (110-130 г), усеченно - конусовидно -коротко -грушевидной формы, с желтой основной и красивой ярко-красной размытой покровной окраской. Мякоть плодов белая, сочная, кисловато-сладкая, тающая, маслянистая, высокого вкусового качества (4,0-4,5 балла). Съем плодов в пред­горной зоне 25-30 августа, а в высокогорной подзоне - 25-30 сен­тября. Плоды сохраняются в лежке до конца ноября. Транспорта­бельность их средняя. Плоды и листья поражаются паршой, осо­бенно во влажные годы. Сорт столовый, но плоды могут пойти и на изготовление компотов. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый. Ветроус­тойчивость плодов слабая. Опылители: Бере Боек, Вильяме и Лю­бимица Клаппа. Сорт районирован в высокогорной подзоне Даге­стана (15 %), а в среднем по республике - 3 %.

Зимний сорт «Гимринская»

(Хасалу-гени, Бихне-кар, Тляра-гени)

Высокоценный местный позднезимний сорт груши народной селекции горнодолинного Дагестана (происходит из селения Гимра Унцукульского района республики Дагестан).

Срок созревания-съема плодов 10-20 октября, плоды потребляются в свежем виде до апреля. Урожайность очень высокая в среднем 300-350 ц/га, деревья рекордисты дают урожай от 800кг до 3,0-3,5 тонны с 1 дерева. Вследствие ранней вегетации, иногда в северной предгорной подзоне цветковые почки слабо повреждаются морозами. Плоды слабо поражаются паршой и плодожоркой, ветроустойчивость плодов слабая, сорт триплоидный и самобесплодный.

Сорт позднеплодный, на сильнорослом подвое (сеянцы дикой кавказской груши) плодоносит на 15-16 год, на среднерослом под­вое, т.е. на айве - на 9-10 год.

Плоды весьма крупные, в среднем 286 г, максимальные пло­ды весят до 1000 граммов (масса одного плода). Плоды имеют короткогрушевидную форму. Окраска плодов в момент съемной зре­лости - зеленая, а во время наступления потребительской зрелости - желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть грубозернистая, при на­ступлении потребительской зрелости - среднезернистая, мягкая, очень сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств (4.0-4,5 балла).

Срок длительного хранения (лежкости) плодов - 172 дня.

Отличительные особенности сорта: дерево сильнорослое, с высокой широко -округлой кроной, плоды коротко - грушевидной формы, обладает восстановительной способностью, имеет кольчаточный тип плодоношения, отзывчив к улучшению агротехниче­ских условий в плодовых насаждениях.

Лучший позднезимний местный сорт груши народной селек­ции горнодолинного Дагестана - Гимринская районирован в се­верной горнодолинной подзоне республики Дагестан.

Буйнакская

(Бере Боек х Сен Жермен)

Новый весьма ценный зимний сорт груши селекции Даге­станской опытной станции плодово-ягодных культур, выведенный путем селекционных скрещиваний двух западноевропейских сор­тов груши.

Срок созревания-съема плодов 5-10 октября, а срок потребле­ния плодов до середины января, урожайность 100-120 ц/га, зимо­стойкий и засухоустойчивый и устойчив к парше и ветроустойчив, плодоносит на 6-7 год (на сильнорослом подвое - дикой и кавказской груше), а на айве (среднерослый подвой) - на 4-5 год.

Плоды крупных размеров (сорт триплоидный), средняя масса 133-170 г, максимальная масса - 300 г, удлиненно-грушевидной формы. Кожица плодов шероховатая, слабо оржавленная, зелено­вато-желтой - основной и розовато-красной размытой покровной окраской. Мякоть плодов желтая, нежная, очень сочная, тающая, маслянистая, ароматичная, кисло-сладкая, десертная, отличных вкусовых качеств (4,8-5,0 баллов), а также из плодов можно изго­товить консервы - компоты и варенье хорошего качества. Плоды об­ладают богатым химическим составом: сухие вещества - 16,6 %, общий сахар - 11,66 %, общая кислотность - 0,40 % и витамин С -4,70 мг%.

Срок хранения (лежкости) плодов - 100 дней.

Отличительные особенности сорта: дерево среднерослое, с широко -пирамидальной кроной, плоды - крупные, удлиненно-грушевидной формы, обладает восстановительной способностью, и кольчаточным типом плодоношения и хорошей реакцией на улуч­шение агротехнических условий в плодовом саду.

Сорт Буйнакская рекомендован для районирования во всех плодовых зонах и подзонах республики, за исключением высоко­горной подзоны, а также передан и издавна испытывается в госу­дарственных сортоучастках Северного Кавказа.

Бергамот Дагестана (Бере Боек х Вильяме)

Новый ценный зимний сорт груши селекции Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур, выведенный также пу­тем осуществления селекционных скрещиваний двух западноевро­пейских сортов Бере Боек (материнский сорт) и Вильяме (отцов­ский сорт).

Срок созревания-съема плодов - 1-5 октября, срок потребле­ния плодов - до января, урожайность высокая - 150-200 ц/га, зимостойкий, устойчив к болезням (парша и др). Сорт плодоносит на 5-6 год (на сильнорослом подвое).

Плоды вышесредних и крупных (110-130 г) размеров, коротко - грушевидной, округлой («бергамотообразной») формы окраска желтая с зеленоватым оттенком. Мякоть белея или светло-желтая, сочная, полу тающая, полу маслянистая, кисловато-сладкая, высо­ких вкусовых качеств (4,5 балла), в которых содержится: сухих веществ - 13,4 %, общего сахара - 9,11 %, общей кислотности -0,31 % и витамина «С» - 7,44 мг%.

Срок хранения (лежкости) плодов - 92-100 дней (в обычных плодохранилищах с активной естественной вентиляцией).

Отличительные особенности сорта: дерево вышесредней ве­личины, с высокой округлой кроной; плоды коротко - грушевидной, округлой («бергамотообразной») формы, (сорт столовый - для употребления плодов в свежем виде, а также его плоды могут быть использованы для консервирования; т.е. изготовления компота).

Преимущества перед известными аналогами

Расширение ассортимента плодовых культур в Дагестане, выведением новых адаптированных и высокопродуктивных сортов груши

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность от 200 до 350 ц/га в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)