ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-116-03

Наименование проекта

Влияние глауконита на мясную продуктивность гусят-бройлеров

Назначение

Увеличение продуктивности птицы

Рекомендуемая область применения

Использование кормовых добавок в птицеводстве

Описание

Результат выполнения НИР.

Птицеводство является одной из отраслей народного хозяйства, которые первыми перешли на промышленную основу. В структуре себестоимости продукции птицеводства наибольший удельный вес занимают корма. Поэтому основным путём снижения себестоимости продукции птицеводства является кормление птицы полнорационными сбалансированными комбикормами и включение в их состав кормовых добавок, позволяющих удовлетворить потребность птицы в нормируемых элементах питания.

В Челябинской области ведутся разработки Потанинского месторождения вермикулита и Карийского месторождения глауконита. Поэтому, целью проведенной работы являлось изучение влияния глауконита на продуктивные качества гусят-бройлеров.

На гусеводческой ферме АОЗТ «Птицевод» Октябрьского района Челябинской области был проведён научно-хозяйственный опыт на 4 группах помесных гусятах шадринской и итальянской пород. В каждой группе было по 500 суточных гусят. После 5 дней подготовительного периода гусята опытных групп с комбикормом дополнительно получали концентрат глауконита в изучаемых дозировках: 0,1 % -IIгруппа, 02 % -IIIгруппа и 0,3 % от сухого вещества рациона -IVгруппа.

В течение опыта кормление гусят осуществляли по двум периодам: с 1 по 20 день и с 21 по 66 день. Полнорационный комбикорм, который получали все подопытные гусята, был приготовлен путём добавления к зерновой части белково-витаминной минеральной добавки (БВМД) в количестве 20 % от общей массы комбикорма.

Глауконит гусятам опытных групп задавался ежедневно при утреннем кормлении, в зависимости от их количества в группе, путём равномерного смешивания его с комбикормом. В результате чего за весь период откорма в расчёте на одного гусёнка было затрачено 14,049 кг комбикорма, а количество скормленного глауконита составило воIIгруппе 11,852; вIII- 23,704 и вIV- 35,556 г. При одинаковой постановочной живой массе 95-96 г, абсолютный прирост живой массы гусят вI(контрольной) группе составил 3894,5 г, в то время как воIIгруппе - 4098,5; вIIIгруппе - 4323,5 и вIVгруппе - 4166,5 г, что соответственно было выше по сравнению с первой группой на 5,2; 11,0 и 7,0 %. В целом за опыт среднесуточный прирост гусятIгруппы составил 59,9 г, воIIгруппе он был выше на 3,1 г или на 5,2 % (Р<0,01), вiii-="" 6,6="" г="" или="" на="" 11="" %=""><0,001) и="" вivгруппе="" -="" на="" 4,2="" г="" или="" на="" 7="" %="" (=""><0,001 )="" по="" сравнению="">

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы, характеризующееся массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами (качеством мяса). Проведение полного потрошения тушек гусят показало, что масса потрошеной тушки вIгруппе была на уровне 2821 г; воII,IIIиIVгруппе она составила соответственно на 168, 352 и 243 г. Данное различие произошло за счёт развития всех тканей организма. Так, если вIгруппе в тушках гусят мышечная ткань в абсолютном выражении составила 1543 г (54,7 %) от массы потрошеной тушки, то воIIгруппе её количество увеличилось на 0,5; вIII- на 2,8; а вIVгруппе - на 2,5 %. Самое высокое содержание в тушках внутреннего жира наблюдалось у гусятIIгруппы - 108, вIVгруппе - 95 и вIII- 92 г. Существенных различий по содержанию в тушках гусятI,IIиIVгрупп костной ткани не было, в то время как вIIIгруппе её масса на 37 г была больше, чем вIгруппе.

Расчёт энергетической ценности мяса, проведённый на основании калорийности протеина и жира, свидетельствует, что в 100 г мяса гусятIгруппы общая энергетическая ценность составила 122,8 ккал (514,0 кДж), а в опытных группах она была выше и составила: воIIгруппе 136,3 ккал (570,7 кДж), вIII- 140,4 ккал (587,8 кДж), вIV- 130,3 ккал (545,4 кДж).

Одним из важных экономических показателей, характеризующих эффективность ведения отрасли птицеводства, является расчёт затрат кормов на получение единицы продукции. Чем ниже будут затраты корма на получение продукции, тем ниже будет её себестоимость. При откорме гусят на одном полнорационном комбикорме (Iгруппа) на получение 1 кг прироста живой массы затрачивается 3,7 кг корма, с добавкой низкой дозировки глауконита (IIгруппа) - 3,51 кг, средней дозировки (IIIгруппа) - 3,32 кг и с высокой дозой (IVгруппа) - 3,45 кг корма, что в относительном выражении соответственно составляет 100; 94,9; 89,7 и 93,2 %. Затраты обменной энергии вIгруппе гусят были на уровне 45,7 МДж и снизились в опытных группах: на 2,3 МДж воIIгруппе, на 4,6 МДж вIIIи на 3,1 МДж вIVгруппе. Аналогичная тенденция просматривается и по сырому протеину, затраты которого на 1 кг прироста живой массы воIIгруппе уменьшились на 35, вIII- на 69 и вIV- на 46 г.

Следовательно, наиболее оптимальной дозировкой глауконита в рационах гусят-бройлеров является 0,2 % от сухого вещества рациона, что позволяет максимально увеличить продуктивность птицы и снизить затраты корма на единицу продукции.

Преимущества перед известными аналогами

Снижение затрат корма на единицу продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Среднесуточный прирост гусят увеличился на 11 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)