ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

59-024-03

Наименование проекта

Эффективность функционирования СПК в зависимости от производственного направления

Назначение

Повышение уровня эффективности сельскохозяйственного производства

Рекомендуемая область применения

Агропромышленный комплекс

Описание

Результат выполнения НИР.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), как организационно-правовая форма, являются преобладающими в России, Северо-Западном регионе и в Псковской области. От их эффективной работы зависят результаты в экономике сельскохозяйственных предприятий в целом, поэтому необходим анализ и научная оценка функционирования СПК.

В Псковской области на 1.01.02 г. было зарегистрировано 205 СПК или 46% от общего числа сельскохозяйственных предприятий. Помимо этого на кооперативных началах работают 38 колхозов и 3 ассоциации крестьянских хозяйств.

Изучение специалистами Псковского НИИСХ материалов деятельности 159 СПК Псковской области показало, что в 2001 году на один кооператив приходилось 2838 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1663 га пашни, из нее 1420 га посевной площади, 385 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 180 коров. Всего в кооперативах занято свыше 11 тыс. человек, что составляет 44,7% всех занятых в сельском хозяйстве, в расчете на 1 СПК приходится 60 человек.

В настоящее время СПК занимают в области 54% сельхозугодий, в т. ч. 49,6% пашни, в них сосредоточено 72,7 тыс. поголовья крупного рогатого скота.

Для упорядочения процесса создания и функционирования СПК, осуществления разработки моделей не по каждому отдельно взятому кооперативу, а по четко выделенным их группах проведена классификация СПК по их специализации и размерам.

Установлено, что в условиях Псковской области наибольшее распространение получили СПК, производящие в основном продукцию скотоводства. Дополнительными отраслями являются отрасли растениеводства, в отдельных хозяйствах - льноводство, картофелеводство и зерновое хозяйство.

Все обследуемые 159 СПК по производственным направлениям и количеству хозяйств распределились следующим образом: молочно-мясной тип (78 СПК); молочно-мясной с развитым льноводством (32 СПК); молочно-мясной с развитым льноводством и зерновым хозяйством (15 СПК); молочно-мясной с развитым зерновым хозяйством (13 СПК); молочный тип (7,5%); молочно-мясной с развитым картофелеводством (5 СПК); мясо-молочный (4 СПК), по продолжительности работы СПК распределились следующим образом: 3 года - 40%, 2 года - 25% и 1 год - 35%.

Уровень интенсификации и эффективность сельхозпроизводства проанализированы в СПК, проработавших 3 года и более по производственным типам.

Уровень интенсификации выше в СПК скотоводческого типа (молочные и молочно-мясные). У них выше плотность скота, они лучше обеспечены рабочей силой, энергетическими мощностями, лучше используют землю (уд. вес посевов в пашне 89,4%).

Ниже среднеобластных показателей имеют СПК молочно-мясного с развитым льноводством и зерновым хозяйством. Среднее положение по уровню интенсификации занимают СПК молочно-мясные с развитым зерновым хозяйством.

На первом месте по уровню эффективности производства - молочно-мясные с развитым картофелеводством, на втором - молочные хозяйства, на третьем - молочно-мясные, самая низкая - в молочно-мясных с развитым льноводством и зерновым хозяйством СПК. Эффективность сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от уровня интенсификации: чем он выше, тем выше эффективность сельхозпроизводства.

Эффективность производства повышается с повышением уровня специализации. Эта зависимость выявлена на примере скотоводческих хозяйств. С повышением удельного веса выручки от молока в структуре товарной продукции от первой группы хозяйств к третьей возрастает производство молока, валовой продукции в расчете 100 га с/х угодий, производительность труда. (см. табл.)

Таблица

Эффективность производства в скотоводческих СПК в зависимости от удельного веса выручки от молока в структуре товарной продукции

Показатели

Удельный вес молока в структуре товарной продукции, %

До 50,0

50,1-70,0

Свыше 70,0

В среднем

Количество хозяйств в группе

16

26

20

62

Производство на 100 га с/х. угодий:

- молока, ц

80

85

102

85

- валовой продукции, т. руб.

6,1

6,0

6,7

6,1

Производительность труда, руб. на одного среднегодового работника

2385

2389

2872

2548

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции на 12-15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)