ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

70-019-03

Наименование проекта

Продуктивность и биологические особенности различных по скороспелости селекционных форм подсолнечников в условиях ЦЧР

Назначение

Получение высоких и стабильных урожаев семян подсолнечника

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и другие предприятия сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Средней урожайности подсолнечника по стране одной из причин этого является неправильный подбор сортов и гибридов подсолнечника по отношению к почвенно-климатическим условиям зон его возделывания. Для получения высоких и стабильных урожаев семян большое значение имеет создание и внедрение в производство новых высокоурожайных сортов и гибридов подсолнечника, отличающихся скороспелостью обладающих комплексной устойчивостью к болезням.

Тамбовская область относится к крайней северной зоне возделывания подсолнечника. Сравнительно короткий безморозный период, раннее наступление осенних холодов, часто сопровождающихся затяжными дождями, не позволяют здесь выращивать не только позднеспелые, но иногда и раннеспелые сорта и гибриды, т.к. они не достигают хозяйственной спелости.

В Тамбовском НИИСХ в течение трех лет (2000-2002 гг.) испытывались сорта и гибриды с различной длиной вегетационного периода. Для изучения были взяты скороспелый сорт Чакинский 787, раннеспелые сорта Чакинский 931 и Трудовик (все селекции Тамбовского НИИСХ), среднеранний сорт Лакомка (селекции Краснодарского ВНИИМК), раннеспелые гибриды Вейделевский 99 (селекции Вейделевского института подсолнечника) и HX-I3790 (Югославия) и среднеспелый гибрид Андасол (Франция).

В результате исследований было установлено, что из исследуемых номеров сорт Чакинский 787 является самым скороспелым с вегетационным периодом 86-88 дней. Он заканчивает налив семян и достигает хозяйственной спелости до наступления холодной дождливой осени. У среднеспелого гибрида Андасол налив семян приходится на неблагоприятные погодные условия в связи с его длинным вегетационным периодом - 117 дней. За годы исследований он практически не достигал хозяйственной спелости. На 4-5 дней позже сорта Чакинский 787 созревают раннеспелые сорта Трудовик и Чакинский 931.

В хозяйствах области, учитывая климатические условия, для получения стабильных высоких урожаев необходимо выращивать сорта и гибриды двух видов: скороспелые и раннеспелые.

Подтверждена связь количества листьев на растениях и длиной вегетационного периода. Чем меньше количество листьев, тем короче вегетационный период.

Установлено, что у сортов с увеличением количества листьев увеличивается высота растений. Но при сравнении сортов с гибридами выяснилось, что последние, превосходя сорта своих групп спелости по количеству листьев, уступают им по высоте.

Наибольшей однородностью по высоте растений, количеству листьев и наступлением фенологических фаз обладают гибриды HX-I3790 и Андасол. Менее однородны гибрид Вейделевский 99 и сорта Трудовик и Чакиснкий 931.

Фазы бутонизации наиболее интенсивно растут сорта, а гибриды, особенно Андасол, у ступают им в росте. Предельной высоты все изучаемые образцы достигают в фазу полного цветения.

Наибольшее количество сухого вещества накапливает среднеспелый гибрид Андасол, В пересчете наIга он превышает скороспелый сорт Чакинский 787 на 2,7 тонны, а гибрид HX-I3790 на 5,6 тонны. Интенсивностью накопления сухой массы отличается среднеспелый сорт Лакомка. В фазу бутонизации он накопил 39,0% сухого вещества против 19,5% от максимального у сорта Чакинский 787.

Процентное содержание азота в растениях убывает на протяжении вегетации с 4,48-4,86% до 1,07-1,52%о Наибольшее содержание азота у сорта Чакинский 931,наименьшее - у гибрида Андасол. По процентному содержанию фосфора существенных различий между изучаемыми номерами не выявлено. Содержание калия в растениях убывает к фазе созревания с 4,21% до 2,21%е Наибольшее содержание калия у гибрида HX-I3790, наименьшее - у сорта Лакомка.

Скороспелый сорт подсолнечника Чакинский 787 характеризуется очень медленным накоплением питательных веществ до периода полного цветения, а около 60% азота, фосфора и калия он потребляет в период цветение - физиологическое созревание. Гибриды Вейделевский 99, Андасол и сорт Лакомка накапливают к цветению около 50% питательных веществ. А наибольшим накоплением отличаются раннеспелые сорта Трудовик, Чакинский 931 и гибрид HX-I3790.

Наименьшее количество азота (1,86-1,98%) и фосфора (1,3-1,4%) находится в семенах среднеспелых гибрида Андасол и сорта Лакомка, наибольшее - у гибрида HX-I3790.

Общий вынос питательных веществ существенно зависит от урожайности изучаемых номеров. Поэтому раннеспелые сорта Трудовик и Чакинский 951 имеют наибольший вынос №РК урожаем.

Сорт Чакинский 931, затрачивая меньшее количество №РК на формирование вегетативной массы, даёт значительно больший урожай.

Сорта и гибриды подсолнечника с большим периодом вегетации формируют корзинку с большим диаметром и большей продуктивной площадью.

Раннеспелые сорта Чакинский 931 и Трудовик значительно превосходят по урожайности за годы испытаний остальные номера. Скороспелый сорт Чакинский 787 в условиях Тамбовской области достоверно не уступает по урожайности изучаемым гибридам. Самая низкая урожайность у поздносозревающих гибрида Андасол и крупноплодного сорта Лакомка.

По сбору масла с одного гектара на первом месте также раннеспелые сорта Чакинский 931 и Трудовик (8,5 и 8,0 ц/га соответственно), на втором месте скороспелый сорт Чакинский 787 и гибрид Вейделевский 99 (по 7,3 ц/га).

Гибриды Андасол и HX-I3790 имеют отрицательные качества семян (высокую лузжистость, низкую массу 1000 семян и натуру), что в сочетании с низкой урожайностью и низким выходом масла с I га делает нецелесообразным их выращивание в нашей зоне.

Сорт Лакомка, имеющий высокую массу. 1000 семян, перспективен для выращивания на крупноплодность.

Раннеспелые сорта Тамбовского НИИСХ Чакинский 931 и Трудовик при высокой урожайности и хороших физико-химических показателях являются наиболее выгодными для возделывания в северной части ЦЧЗ.

Скороспелый сорт Чакинский 787 рекомендуется высевать в хозяйствах области наряду с раннеспелыми сортами. Это будет способствовать уменьшению напряженности в уборке подсолнечника и улучшению подготовки почвы под озимые культуры. Кроме того, благодаря своей скороспелости, сорт Чакинский 787 гарантированно вызревает и даёт хороший урожай семян.

Преимущества перед известными аналогами

Отличается тем, что в условиях ЦЧР наиболее перспективными для возделывания явл-ся раннеспелые сорта подсолнечника "Трудовик" "Чакинский 931", кот-е гарантированно дают высокие урожаи не уступая гибридам, и они не нарастают гнилями.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 20-25% выше урожайность рекомендованных сортов, на 15-20% выше выход масла с 1га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.03.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)