ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-072-03

Наименование проекта

Пути повышения эффективности исполнения питательных веществ рационов у молочного скота

Назначение

Для повышения показателей превращения и исполнения составных частей рациона

Рекомендуемая область применения

Выращивание крупного рогатого скота

Описание

Описание к ИЛ № 53-072-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы..

Физиологические опыты проводились на 18-месячных телках, нетеляхна 3-4 месяце стельности и коровах на 5-6 месяце лактации.

В учетный период физиологического опыта телки потребляли в среднемза сутки силоса кукурузного 16,4 кг, сена - 1,9 кг, травяной муки - 1,0 и комбикорма - 2,0 кг, нетели потребляли соответственно 12,0; 2,7; 1,0 и 3, Л;корову - 18,2; 4,1; 1,5 и 5,0 кг. Кормление животных было двукратное, однуполовину кормов рациона скармливали в 8, а другую в 16 часов суток.Поение из автопоилок, при свободном доступе к воде. Доение коров - в 6 и 15часов.

В содержимом желудочно-кишечного тракта определяли количествобактерий и инфузорий методом микрокопирования (Н.В.Курилов и др.,1975), величину рН - потенциометром ЛПУ-0,1 протеолитическую ипептидазную активность - по методу Мура и Стейна в модификацииA.M.Углева (1969), активность амилазы - по методу Смита и Роя в модификацииA.M.. Уголева (1969), активность инвертазы - поA.M.Уголеву,Н.Н.Иезунтовой (1969), активность липазы - по методу Г.К. Шлыгина (1963),общий азот - по Къельдалю, аминный азот - по Фрему и по В.П. Дегтереву(1967), аммиачный азот -по Расселу(B.C.Асатиани, 1956), летучие жирныекислоты - по Н.В. Курилову и др., (1975), кетоновые тела - по Н.В.Куриловуи др., (1975), аминокислоты определяли на автоматическом анализаторе,переваримость питательных веществ рационов определяли по методике ВИЖ.

При изучении особенностей пищеварения у телок, нетелей и коров былоотмечено, что основными показателями, определяющими интенсивность процессов пищеварения являются динамика поступления питательных и биологически активных веществ животным в течение суток, концентрация ихв содержимом пищеварительного тракта, активность гидролитическихферментов и физиологическое состояние животных.

Общей закономерностью процессов рубцового пищеварения у жвачных сразличным физиологическим состоянием является четко выраженнаяизменчивость показателей активности пищеварительных ферментов иконцентрации метаболитов в рубцовой жидкости в течение суток. Так, самыенизкие показатели содержания микроорганизмов, активности протеаз, пептидаз и трансалидаз наблюдались перед первым утренним кормлением,значение рН при этом достигало максимальной величины. Изменениеактивности большинства гидролитических ферментов в рубцовой жидкостикак перед первым утренним кормлением, так и в другие часы суток связано с количеством микроорганизмов в рубцовой жидкости. И, тем не менее, высокой коррелятивной зависимости между активностью отдельныхферментов и количеством микроорганизмов в рубцовой жидкости животныхв определенное время суток не установлено. Однако установлена теснаязависимость среднесуточных показателей активности определяемыхферментов рубцовой жидкости животных с количеством микроорганизмов.

Самая высокая степень гидролиза азотистых веществ в рубце, судя поконцентрации общего и небелкового азота в рубцовой жидкости,наблюдалась перед утренним кормлением и в первые часы после первого кормления. В эти часы суток отмечено значительное увеличение в рубцовойжидкости содержания небелкового азота и, особенно, аммиака. В последние часы суток, наряду с увеличением активности карбогидраз, повышением скорости распада углеводов и интенсивности бродильных процессов, усиливается синтез азотистых веществ в рубце. В этот период наиболее эффективно используется азот мочевины и других небелковых азотистыхвеществ.

Превращения азотистых веществ в рубце телок, нетелей и коров, судя по изменению концентрации отдельных аминокислот в рубцовой жидкости втечение суток, протекали как в количественном, так и в качественномотношении. Перед первым утренним кормлением животных концентрация суммарных аминокислот в рубцовой жидкости достоверно снижается. В аминограмме рубцовой жидкости перед первым кормлением минимального значения достигала концентрация таких аминокислот как лизин, аргинин, треонин, фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин, аланин. При этомсодержание свободных аминокислот в общем составе азотистых веществ вэтот период максимально.

Рост удельного веса белкового азота в общем азоте рубцовой жидкости животных после второго кормления свидетельствует о повышении степени синтеза белка микроорганизмами-симбионтами рубца. Так, при колебании концентрации общего азота в рубцовой жидкости у телок от 101 до 137 мг%, у нетелей от 65 до 126 мг % и у коров от 54 до 126 мг %, содержаниебелкового азота в общем азоте рубцовой жидкости телок через два часа послевторого кормления составило 56 %, нетелей - 74%, у коров 78%. Кроме этогоотмечено уменьшение удельного веса аминокилот в общем количественебелкового азота и рост содержания в рубцовой жидкости отдельныхсвободных аминокислот.

Динамика распада азотистых веществ в рубцовом содержимом жи­вотных и их синтеза в определенные часы суток свидетельствует о том, чтосинтетическим процессам в преджелудках предшествует формирование метаболического фона.

На основании полученных данных становится очевидным, что влияя насуточную динамику рубцового пищеварения посредством оптимизациирационального кормления животных, можно добиться значительногоповышения показателей превращения и использования составных частей рациона.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет животным наиболее полно усваивать корма

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)