Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-071-03 |
Наименование проекта Выработка имитирующих и комбинированных молочных продуктов с использованием растительного сырья |
Назначение Для получения полноценных продуктов питания, богатых белком растительного происхождения. |
Рекомендуемая область применения Детское и лечебное профилактическое питание |
Описание Описание к ИЛ № 53-071-03 Результат выполнения научно-исследовательской работы. В последнее время ведутся разработки имитирующих и комбинированных продуктов на основе растительного сырья. Взгляды ученых привлекает такая зернобобовая культура, как нут, который среди растительных продуктов из группы зернобобовых занимает второе место по источнику полноценного белка и даже по своему содержанию превосходит продукты животного происхождения. Анализ показывает, что белок нута богат по своему содержанию такими незаменимыми кислотами, как триптофан, лейцин, изолейцин, Лизи, метионин, а также заменимыми аминокислотами - гистидином, аргинином, тирозином, цистином. Молоко, вырабатываемое из нутовых бобов, обладает высокими пищевыми показателями и лечебно-профилактическими свойствами, так как в своем составе этот продукт содержит более 100 необходимых питательных веществ: 20 жирных кислот, витамины, 2 вида сахара и около 30 различных минеральных солей. Анализ данных по аминокислотному составу и аминокислотному скору белков нутового молока показал, что по своему аминокислотному составу нутовое молоко близко к женскому молоку и не уступает коровьему. Общей лимитирующей аминокислотой по нутовому и коровьему молоку является метионин. Однако, аминокислотный скор по метионину + цистину нутового молока равен 0,90, а коровьего - 0,78. Нутовое молоко характеризуется двумя лимитирующими аминокислотами: метионином и триптофаном. Аминокислотный скор триптофана нутового молока превышает аминокислотный скор коровьего молока почти в 2 раза. Нутовое молоко содержит до 6,7%, который представлен двумя видами: гексозой и мальтозой. Показатель энергетической ценности нутового молока доказывает, что оно относится к высокобелковому и низкокалорийному продукту питания. Энергетическая ценность нутового молока составляет всего 37 ккал, что на 21 ккал меньше, чем энергетическая ценность коровьего молока. Усвояемость кальция нутового молока несколько выше, чем кальция и фосфора коровьего молока, что делает их особенно ценными в питании детей, а также беременных и кормящих женщин. Пищевая ценность нутового молока зависит от способа его получения. Таким образом, анализ молока, вырабатываемого из нутовых бобов, показывает, что нутовое молоко по аминокислотному составу превосходит коровье молоко, и поэтому может использоваться в смеси с другими молочными продуктами для детского питания, а также в практике лечебно-профилактического питания. |
Преимущества перед известными аналогами По сравнению с коровьим содержит кальция- в 2,8 раза больше, фосфора - в 2,5 раза, железа - в 7 раз, цинка - в 2,6 раза, магния - в 6 раз. |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижение себестоимости на 30% |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 08.05.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)