ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-071-03

Наименование проекта

Выработка имитирующих и комбинированных молочных продуктов с использованием растительного сырья

Назначение

Для получения полноценных продуктов питания, богатых белком растительного происхождения.

Рекомендуемая область применения

Детское и лечебное профилактическое питание

Описание

Описание к ИЛ № 53-071-03

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В последнее время ведутся разработки имитирующих и комбинированных продуктов на основе растительного сырья. Взгляды ученых привлекает такая зернобобовая культура, как нут, который среди растительных продуктов из группы зернобобовых занимает второе место по источнику полноценного белка и даже по своему содержанию превосходит продукты животного происхождения.

Анализ показывает, что белок нута богат по своему содержанию такими незаменимыми кислотами, как триптофан, лейцин, изолейцин, Лизи, метионин, а также заменимыми аминокислотами - гистидином, аргинином, тирозином, цистином.

Молоко, вырабатываемое из нутовых бобов, обладает высокими пищевыми показателями и лечебно-профилактическими свойствами, так как в своем составе этот продукт содержит более 100 необходимых питательных веществ: 20 жирных кислот, витамины, 2 вида сахара и около 30 различных минеральных солей. Анализ данных по аминокислотному составу и аминокислотному скору белков нутового молока показал, что по своему аминокислотному составу нутовое молоко близко к женскому молоку и не уступает коровьему. Общей лимитирующей аминокислотой по нутовому и коровьему молоку является метионин. Однако, аминокислотный скор по метионину + цистину нутового молока равен 0,90, а коровьего - 0,78. Нутовое молоко характеризуется двумя лимитирующими аминокислотами: метионином и триптофаном. Аминокислотный скор триптофана нутового молока превышает аминокислотный скор коровьего молока почти в 2 раза.

Нутовое молоко содержит до 6,7%, который представлен двумя видами: гексозой и мальтозой.

Показатель энергетической ценности нутового молока доказывает, что оно относится к высокобелковому и низкокалорийному продукту питания. Энергетическая ценность нутового молока составляет всего 37 ккал, что на 21 ккал меньше, чем энергетическая ценность коровьего молока.

Усвояемость кальция нутового молока несколько выше, чем кальция и фосфора коровьего молока, что делает их особенно ценными в питании детей, а также беременных и кормящих женщин. Пищевая ценность нутового молока зависит от способа его получения.

Таким образом, анализ молока, вырабатываемого из нутовых бобов, показывает, что нутовое молоко по аминокислотному составу превосходит коровье молоко, и поэтому может использоваться в смеси с другими молочными продуктами для детского питания, а также в практике лечебно-профилактического питания.

Преимущества перед известными аналогами

По сравнению с коровьим содержит кальция- в 2,8 раза больше, фосфора - в 2,5 раза, железа - в 7 раз, цинка - в 2,6 раза, магния - в 6 раз.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости на 30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

08.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)