ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-082-03

Наименование проекта

Влияние соотношения почвенных фаз и категорий влаги тепличных грунтов на рост и развитие рстений огурца

Назначение

Определение оптимального соотношения почвенных фаз, влияющих на продуктивность огурца.

Рекомендуемая область применения

Расчет оптимального режима полива огурца в зимних теплицах, приготовление компостов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для расчета оптимального режима полива огурца в теплицах важно знать соотношение почвенных фаз, а также формы воды, доступных для растений. Для определения различной по степени доступности растениями категорий почвенной влаги был поставлен лабораторно-вегетационный опыт. Опыт основан на принципе снабжения растений влагой в условиях, при которых контакт корневой системы с дополнительным источником влаги исключается.

Для исследования были взяты почвенные образцы с плотностью 400-600 кг/м 3. Изучаемые грунты различались по содержанию органического вещества, плотности и величине наименьшей влагоемкости (см. таблицу). Данные опыта по соотношению различных категорий почвенной влаги и фаз тепличных грунтов (при наименьшей влагоемкости) показаны на рисунке. Распределение почвенных фаз тепличных грунтов оказало влияние на соотношение в них различных категорий влаги. Опыт показал, что в грунте с плотностью 400 кг/м 3 почвенная влага может легко использоваться до 64,4% НВ, а с плотностью 600 кг/м 3 лишь до 76,0% НВ.

Растения, которые выращивались на грунтах 1 и 2 вариантов опыта более развиты, чем в 3 варианте, площадь ассимиляционной поверхности и вегетативная масса одного растения была больше. Масса корневой системы в опыте (на абсолютно сухое вещество) составила в 1 варианте - 0,24 г, 2 - 0,21 и 3 - 0,18 г. Сопоставление расхода воды на одно растение с образовавшейся сухой массой позволило вычислить продуктивность транспирации. Наиболее высокая продуктивность отмечена в 1 варианте. Следовательно, изучаемые грунты, которые различались по содержанию органического вещества и соотношению категорий почвенной влаги, повлияли на рост огуречных растений. Расходование влаги растением при выращивании их на грунте с плотностью 600 кг/м 3 было неэкономным, о чем говорит пониженная продуктивность транспирации.

Таким образом, в более плотном грунте (600 кг/м3) при наименьшей влагоемкости значительно уменьшается воздушный объем, ниже содержание динамически доступной воды и выше содержание статически доступной воды. Влажность увядания в таком грунте высокая и составляет 15% от объема, т.е. растение для извлечения влаги тратит значительно больше энергии. Такой грунт является менее пригодным, как субстрат, для теплиц. Наиболее благоприятным для тепличных растений является грунт с плотностью 400 кг/м3 и менее. В котором достаточно количество воздуха и динамически доступной воды.

Основные свойства изучаемых тепличных грунтов

Вариант опыта

Показатели грунта

Плотность, кг/м 3

Массовая доля орга-нического вещества, %

Наименьшая влагоемкость

% абсолютно сухого вещества

% от объема

1

400

35,7

112,2

44,9

2

500

29,4

94,0

47,0


3

600

23,2

83,5

50,1

Преимущества перед известными аналогами

дана оценка применяемым тепличным грунтам в отношении распределения почвенных фаз и категории влаги, доступной для растений.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличена урожайность огурцов на 3-8%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)