ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

30-033-03

Наименование проекта

Способ получения триэтаноламина

Назначение

Цель - получение триэтаноламина для его последующего использования в составе смазочно-охлаждающих и гидравлических жидкостей в одну стадию, сокращение затрат на оборудование и электроэнергию.

Рекомендуемая область применения

Образующиеся Х-этаноламины обладают ингибирующими и смазывающими свойствами.

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Цель - получение триэтаноламина для его последующего использования в составе смазочно-охлаждающих и гидравлических жидкостей в одну стадию, сокращение затрат на оборудование и электроэнергию.

Указанная цель достигается тем, что триэтаноламин получают из водного раствора аммиака и окиси этилена при температуре 40 - 100°С, давлении 0,15 -0,30 МПа и мольном соотношении 1:3,34.

Полученный водный раствор содержит ди- и триэтаноламин, полиэтаноламины и полигликоли в соотношении 9 : 76 : 10 : 5 и используется без дальнейшей обработки для приготовления смазочно-охлаждающих и гидравлических жидкостей.

Содержащиеся в смеси ди- и триэтаноламин являются широко используемыми ингибиторами коррозии, и их смесь имеет также хорошие ингибирующие свойства.

Смазочно-охлаждающие и гидравлические жидкости содержат, как правило, в своем составе воду, поэтому для их приготовления могут использоваться этаноламины без отделения от них воды.

Образующиеся за счет более высокой по сравнению с известным способом температуры синтеза полигликоли обладают смазывающими свойствами. Кроме того, ряд синтетических смазочно-охлаждающих жидкостей имеет в качестве смазывающей основы полигликоли. Поэтому отделения полигликолей от полученных этаноламинов не требуется.

Образующиеся полиэтаноламины также обладают ингибирующими и смазывающими свойствами, что позволяет использовать содержащую их смесь в составе смазочно-охлаждающих и гидравлических жидкостей.

Так как реакция образования этаноламинов проходит с большим выделением тепла, более высокая по сравнению с известным способом температура синтеза позволяет снизить затраты энергии на охлаждение реакционной массы и увеличить скорость дозировки окиси этилена. Кроме того, продолжительность синтеза, затраты на оборудование и электроэнергию снижаются по сравнению с известным способом за счет проведения синтеза в одну стадию и без рециркуляции части продукта.

Пример 1 (по прототипу).

В реактор с рубашкой для обогрева, мешалкой и змееевиком для охлаждения загружают 331,8 кг 28 %-ного водного раствора аммиака и 310,9 кг реакционной смеси, содержащей 21,4% аммиака, 62,9% воды, 6,0% моноэтаноламина, 5,2 % диэтаноламина и 4,5 % триэтаноламина. Подогревают до 35°С и начинают подачу окиси этилена со скоростью 140 кг/ч. Реакционную массу, нагревающуюся за счет тепла реакции, охлаждают через змеевик, поддерживая температуру 35 - 40°С. Давление в ходе синтеза

0,15 - 0,20 МПа. После дозировки 48,1 кг окиси этилена реакционную смесь в количестве 379,9 кг, содержащую 21,4 % аммиака, 62,9 % воды, 6,0 % моноэтаноламина, 5,2 % диэтаноламина и 4,5 % триэтаноламина, перекачивают во второй реактор с рубашкой, мешалкой и змеевиком, 310,9 кг реакционной смеси остается в первом реакторе и используется для следующего синтеза. Во второй реактор подают 620,1 кг окиси этилена со скоростью 140 кг/ч. Поддерживают температуру 35-40°С, давление 0,15 - 0,20 МПа. Конечный продукт содержит 8,4 % моноэтаноламина, 10,7 % диэтаноламина, 57,1 % триэтаноламина и 23,8 % воды. Общая продолжительность синтеза с учетом времени перекачивания реакционной смеси из первого реактора во второй -5,2 ч.

Пример 2 (по изобретению).

В реактор с рубашкой для обогрева, мешалкой и змеевиком для охлаждения загружают 314,8 кг 25 %-ного водного раствора аммиака, подогревают до 40°С и дозируют 685,2 кг окиси этилена со скоростью 260 кг/ч. Реакционную массу, нагревающуюся за счет тепла реакции, охлаждают через змеевик до температуры не выше 100°С. Давление в ходе синтеза 0,15 -0,30 МПа. Конечный продукт содержит 6,9% диэтаноламина, 58,1 % триэтаноламина, 7,7 % полиэтаноламинов, 3,8 % полигликолей и 23,5 % воды. Продолжительность синтеза 2,6 ч.

Предлагаемый способ позволяет сократить время синтеза по сравнению с прототипом в 2 раза, исключить вторую стадию и используемое на этой стадии оборудование, снизить энергозатраты.

Преимущества перед известными аналогами

Синтез проводят в одну стадию для температуры 40-100 градусов, давлении 0,15-0,30 МПа и мольном соотношении аммиака и окиси этилена 1:3,34 и полученный продукт содержит полиэтаноламины и полигликоли.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует характеристике способа

Технико-экономический эффект

20 тыс. руб. в год на один способ.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.06.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)