ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-161-03

Наименование проекта

Способ получения белково-витаминного концентрата из хвойной древесной зелени и технологическая линия для его осуществления

Назначение

Использование в качестве высокобелковой кормовой добавки в рационы моногастричных и птицы

Рекомендуемая область применения

На предприятиях агропромышленного комплекса для получения БВК, учитывая низкую влажность и более высокую механическую прочность хвойной древесной зелени

Описание

Описание к к ИЛ № 29-161-03

Результат выполнения НИР.

Способ основан на применении процесса экстракции с добавлением веществ, повышающих выход белка.

Экстракция протеина производится 0,3%-ным раствором гидроксида натрия, поступающего (см. рис.) из мерника щелочи 1 в экстрактор 2, где подогревателем 3 поддерживается температура 50-60 °С. Из экстрактора через фильтр 6 насосом 7 экстракт подается в коагулятор 8, снабженный паровой рубашкой и механической мешалкой. После подкисления экстракта соляной кислотой, поступающей из мерника кислоты 9, он подается в осадительную шнековую центрифугу 5, из которой осадок, представляющий собой белково-витаминный концентрат, поступает в сборник продукта 4, а безбелковый фугат подается насосом 10 на дальнейшую переработку.

Коагуляция белка данным способом осуществляется подкислением экстракта соляной кислотой до рН 4,5 с последующим выдерживанием в течение 30-40 минут при температуре 70°, после чего коагулят отделяется центрифугированием. При этих условиях в осажденный коагулят переходит около 30-32% сухих веществ экстракта и до 80% экстрагированного протеина.







Рис. Технологическая схема получения концентрата

Преимущества перед известными аналогами

БВК содержит все незаменимые аминокислоты. Интегрированный индекс биологической ценности белка, содержащегося в БВК и определенного химическим способом, составляет 107,7%

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

При переработке 1000 тонн в год древесной зелени получено около 42 тонн БВК

Технико-экономический эффект

Перевариваемость БВК 64-66%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.05.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)