ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-007-03

Наименование проекта

Динамика общего сахара крови свиноматок при экспериментальном гепатозе и после применения биопрепаратов.

Назначение

Антенатальная охрана плода свиней от токсической дистрофии печени.

Рекомендуемая область применения

Борьба с болезнями молодняка.

Описание

Данная работа явилась результатом научно-исследовательской работы.

Свиноводство - важная отрасль животноводства, оно развито почти во всех странах мира. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37-40% всего производства мяса.

Одной из наиболее актуальных проблем промышленного свиноводства является разработка мер борьбы с болезнями молодняка, значительное место среди которых занимают заболевания печени.

Печень играет центральную роль в многочисленных реакциях промежуточного обмена углеводов.

Среди них особенно важны превращения галактозы, фруктозы в глюкозу, синтез и распад гликогена, глюкогенез, окисление глюкозы, образование глюкуроновой кислоты и т.д.

В связи с этим, нарушения функциональной активности печени отражаются на изменения со стороны углеводного обмена. Поэтому изучение динамики общего сахара в плазме крови при гепатозе и его частной профилактики считали необходимым при антенатальной охране плода свиней от токсической дистрофии (ТДП).

Эксперименты проведены на свиноферме «Толгойт» Монголии и подсобного хозяйства Республиканского Клинического госпиталя участников войн (Бурятия). Для выполнения вышеуказанной задачи мы отобрали 15 голов свиноматок, сформированных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы. Их разделили на 5 групп. Первая группа была контрольной. Свиньи второй группы получали витаминные препараты (В 6, В 12, и тривит), третьей - биостимуляторы (глутаминовая кислота, алоэ и иммуноглобулины) и комбинированные дозы этих препаратов. Свиньям четвертой группы вводили 2 мл и пятой - 4 мл четыреххлористый углерод (ССl4) при трехкратном введении в брюшную полость в комбинации с тривитом в соотношении 1:2.

Опыт поставлен на 14, 28, 56, 84 и 112 сутки супоросности. Кровь с добавлением гепарина брали из орбитального синуса утром до кормления и за 24 часа после введения препарата.

Плазму для биохимических анализов получали путем центрифугирования в течение 15 минут при 3000 об./мин. Содержание общего сахара определяли по Био-Ла-Тесту.

С помощью ЭВМ по программеSС5 мы определяли среднюю статистическую достоверность (Р), используя критерий Стьюдента.

Согласно данным биохимического анализа выявлено, что общий сахар в плазме крови у свиноматок первой (контрольной) группы в течение исследования колеблется от 5,0±0,16 до 5,4±0,08 ммоль/л.

После обработки животных витаминными препаратами общий сахар находится в пределах 5,5±0,12 - 5,9±0,07 ммоль/л.

После обработки животных биостимуляторами общий сахар варьирует 5,4±0,06 - 5,8±0,10 ммоль/л.

А после обработки животных комбинированными препаратами (витамины и биостимуляторы) общий сахар имеет величину 5,40-6,10 ммоль/л, значительно больше исходных.

После введения животным по 2 мл ССI4содержание общего сахара варьирует 1,70-3,10 ммоль/л, значительно ниже исходной. После трехкратного введения по 2 и 4 мл ССI4в четвертой и пятой группах наблюдались аборты у свиноматок.

Из вышеизложенных данных мы пришли к следующим выводам:

1.Содержание общего сахара в плазме крови у свиноматок первой (контрольной) группы с 28 до 112 суток антенатального онтогенеза умеренно падает до минимального уровня, что выдвигает две основные гипотезы. Согласно первой - понижение общего сахара вероятно связано с ростам плода, когда согласно второй - связано с функцнональной активностью печени, в частности, повреждение митохондрий, которое ведет к понижению окислительного фосфолирования, приводящего к требованию расхода энергии и усилению анаэробного гликолиза, вследствие чего в клетках накапливаются кислые метаболиты, вызывающие снижение значения РН. Следствием этого является разрушение лизосомальных мембран и выход в цитоплазму кислых гидролаз, вызывающих некроз гепатоцитов.

2.После отдельной обработки животных витаминными препаратами и биостимуляторами содержание общего сахара имеет тенденцию к нормализации. А после комбинированной обработки животных препаратами это содержание находится в крайне вероятной величине.

3.Патологическое отклонение содержания общего сахара в плазме крови у свиноматок в 4 и 5 группах объясняется тем, что поражение печени ксенобиотиками приводит к расстройству структуры и функций гепатоцитарных митохондрии, что сопровождается снижением содержания макроэргических соединений, изменением проницаемости мембраны гепатоцитов и нарушением электронного баланса. Вследствие этого гипоксия клетки приводит к усилению анаэробного пути распада глюкозы.

4.По мере увеличения используемых доз ССI4степень нарушения углеводного обмена возрастает.

Преимущества перед известными аналогами

Применение биопрепаратов усиливает углеводный обмен у свиней.

Стадия освоения

Способ проверен на свиноферме и подсобном хозяйстве.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Профилактика заболеваний и падеж молодняка сокращается на 10-15 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.12.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)